Вот такие они, эти страшные твари )))
Длина туловища клеща обычно составляет 0,2—0,4 мм, очень редко доходит до 3 мм. Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи, обычно они являются причиной локализованных зуда и отека. В основном-то они и кусают, но есть и неприятные исключения - «клещевой паралич», риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки, лаймская болезнь (боррелиоз), клещевой сыпной тиф, туляремия, клещевой энцефалит и др. Скажу сразу - самое тут страшное клещевой энцефалит, но у нас не эндемичный регион по этому заболеванию и уже много лет случаи не регистрируются... Против клещевого энцефалита существуют прививки, поэтому если Вам (зачем-то) придется находится в тех местах, где он есть, лучше ее сделать до начала клещевого сезона - а это с апреля по август.
На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового, невозможно. Это можно было бы сделать, только сохранив извлеченного клеща и сдав его в санэпид на экспертизу. Но у нас, насколько я знаю, это нигде на практике не делается, к огромному сожалению...
Что интересно - все считают, что клеща можно найти исключительно во время пикника в лесу. Так вот это не так. Клещ может поджидать везде, где есть какая-то мало-мальская растительность, особенно много клещей по обочинам лесных и парковых тропинок, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до 1 м высоты кустов и на стеблях травы. Изредка клещи падают на голову с деревьев.. Но в лесу их больше - это так. Причем, в жару, в дождь, на открытых и продуваемых местах вероятность с ними встретиться ниже в разы. Лучшая одежда в этом плане - светлая (их там видно), закрытая, с резинками, с капюшоном. Только кто же летом так ходит??? Обрабатывать одежду надо реппелентом, но обязательно надо дать ей высохнуть! Вот этот неплохой:
Во время прогулки советую как можно чаще осматривать себя, хотя бы каждые 2-3 часа, если уже знаете, что они там есть, то чуть не через каждые полчаса. В месте предпочитаемого пикника или привала осмотрите ближайшие ветви кустов на наличие этих паразитов. Их можно заметить, если их реально много.
Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места, поэтому, если быть достаточно внимательным и прислушиваться к себе, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить. Но надо проявлять определенную бдительность. Чаще всего они кусают в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленками.
Если клещ обнаружен, желательно поскорее извлечь его, т.к. чем дольше паразит будет сосать кровь, тем больше вероятность, что этот клещ, если он носитель какой-нибудь болезни, заразит вас ею. Как вытащить клеща? Если уверены, что справитесь, то возьмите обычные щипцы, например, для бровей или пинцет и аккуратненько выкручивайте его по или против часовой стрелки. Из строения ротового аппарата следует, что клеща надо ВЫКРУЧИВАТЬ, при этом СЛЕГКА тянуть клеща из тела. При повороте хоботка хитиновые пластинки на нем складываются к стволу и он постепенно выходит из ранки. Обычно достаточно 5–10 неторопливых поворотов в одну сторону и 5–10 в другую – клещ отделится от жертвы.Чтоб не раздавить ни в коем случае! Если не уверены - то друм бун в любое медучреждение или травмпункт.
В любом случае, после того, как вы клеща сняли, вам НЕОБХОДИМО пойти к врачу. Лучше если это будет врач-инфекционист, он сможет осмотреть вас, собрать анамнез и объяснить как поступать дальше (какие анализы надо сдавать и когда, надо ли пить антибиотик и какой). Я против самолечения, поэтому подробно на этом останавливаться не буду.
Немного про болезнь Лайма.
Вызывается спирохетоподобной бактерией. (Их несколько видов). В природе ими инфицированно до 20% клещей. В основном возбудитель находится в пищеварительной системе клеща и лишь изредка в слюне. (Что дает дополнительную фору по времени для извлечения присосавшегося клеща). Заболевание не столь опасное как энцефалит, но при неправильном лечении или при отсутствии его переходит в хроническую форму и нередко приводит к инвалидности. (возбудители проникают во внутренние органы и вызывают серьезные поражения). Важно помнить, что в первой фазе у большинства инфицированных вокруг места укуса возникает характерное кольцевое покраснение называемое мигрирующая кольцевидная эритема.
Во второй фазе (через несколько недель а то и месяцев) начинаются вторичные заболевания, такие как: кардиты, артриты, поражения центральной нервной системы (здравствуй менингит), да и периферической нервной системе тоже достается.
Болезнь поддается лечению антибиотиками, особенно хорошо в начальной стадии.
http://science.d3.ru/comments/446876/
http://medicina.dobr...se-kleshha.html
http://www.medee.ru/...cription/id/789