«Я смущён и крайне сожалею в связи с тем, что запланированный саммит США И КНДР не состоится 12 июня. Продолжительный мир и денуклеаризация Корейского полуострова являются задачей, от которой невозможно отказаться и которую невозможно отложить», — заявил президент.
При этом он выразил надежду, что саммит в будущем всё же состоится.
Надежду на возобновление диалога также выразил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном.
«Мы надеемся на то, что диалог все-таки будет возобновлен, продолжен и встреча состоится. Без такой встречи вряд ли можно рассчитывать на существенный прогресс в решении чрезвычайно важного вопроса не только регионального характера, но и планетарного характера, а именно — денуклеризации Корейского полуострова», — отметил Путин.
Он также подчеркнул, что Кин Чен Ын «сделал все, что он предварительно обещал сделать — взорвал даже там тоннели и шахты на своём полигоне».
Впрочем, ответственность за срыв саммита, готовившегося несколько месяцев, Трамп возложил именно на северокорейскую сторону.
«К сожалению, основываясь на гневе и открытой враждебности, продемонстрированной в вашем последнем заявлении, я считаю, что в данный момент проводить эту давно запланированную встречу нецелесообразно», — говорится в заявлении американского лидера.
В то же время Трамп полагает, что встреча с Ким Чен Ыном всё-таки может состояться, если Пхеньян инициирует контакт с Вашингтоном.
В свою очередь, госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США не получали ответа от КНДР на свои запросы по поводу саммита, который должен был пройти 12 июня в Сингапуре.
За несколько часов до заявления Трампа замминистра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи пояснила, что встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына находится под вопросом из-за неконструктивной позиции американской стороны.
«Произойдёт наша встреча с американцами в зале заседаний или же в самой гуще ядерного противостояния, целиком и полностью зависит от решения и поведения Соединённых Штатов», — подчеркнула она.
Особое возмущение северокорейского дипломата вызвала позиция вице-президента США Майкла Пенса. Ранее в интервью Fox News он заявил, что Соединённые Штаты «никогда не исключали военного варианта» решения северокорейского вопроса.
Как подчёркивает Толорая, заявление представителя КНДР содержало призыв к конструктивным переговорам. Теперь же американский лидер, непропорционально отвечая замминистра КНДР, ставит себя в неудобное положение.
«В глазах мирового сообщества вина за срыв переговоров лежит исключительно на Трампе, — замечает политолог. — Это крупная и внешнеполитическая, и внутриполитическая неудача, потому что он заявлял, что может решать проблемы, доставшиеся ему от предшественников. Оказалось, что нет».
Разные подходы
Эксперты отмечают, что разногласия между США и КНДР, которые привели к отмене саммита, касаются самой сути переговоров.
«США говорят не только о денуклеаризации КНДР, но и об отказе страны от любого оружия массового поражения», — отметил в интервью RT сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.
По словам эксперта, такой подход предполагает «игры типа иракских», когда США могут начать искать в КНДР арсеналы, к примеру, химического оружия, и обосновывать этим сохранение давления на Северную Корею.
КНДР настаивает именно на денуклеаризации, причём всего Корейского полуострова, это означает, что будут введены ограничения на размещение американских вооружений, корабли с атомными энергоустановками не будут заходить в порты, а стратегическая авиация прекратит полёты в воздушном пространстве Южной Кореи. Кроме того, Пхеньян настаивает, чтобы этот процесс был поэтапным и взаимным — предполагалось, что все необходимые шаги КНДР и США будут делать по очереди.
«США настаивают, чтобы сначала Северная Корея разоружилась, а потом, когда в Вашингтоне убедятся, что северокорейцы были искренними, им дадут «золотые горы», — прокомментировал ситуацию Асмолов.
Эксперт отмечает, что предыдущие попытки провести денуклеаризацию Кореи провалились во многом потому, что американские лидеры отказывались выполнять обещания, данные предыдущими администрациями. В Пхеньяне вполне резонно полагают, что эта история может повториться, после того как Трамп покинет Белый дом.
«Очевиден разрыв между тем, как понимали переговоры в Пхеньяне, и тем, как их понимали сам Трамп и его ближайшее окружение», — отметил в интервью RT старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.
По словам политолога, в значительной степени американцев ввела в заблуждение Южная Корея, президент которой сообщил американскому коллеге о готовности КНДР к односторонней денуклеаризации.
«Северная Корея могла бы отказаться от ядерного оружия только в случае полного дипломатического признания, снятия всех санкций, выдачи гарантий безопасности и вывода американский войск с полуострова, но на такие уступки идти никто не собирается», — подчёркивает политолог.
Причины для выхода
И Трамп, и другие представители Белого дома неоднократно подчёркивали, что готовы к возможной отмене переговоров. 23 мая президент США заявил журналистам, что вопрос о том, пройдёт ли запланированная на 12 июня встреча в Сингапуре, решится на следующей неделе. Американские СМИ, в свою очередь, сообщали о консультациях Трампа со его советниками относительно того, стоит ли ему ехать в Сингапур.
«Среди американских консерваторов циркулировало мнение, что встреча с Кимом сама по себе была бы уступкой, и она должна была быть оплачена капитуляцией или тем, что Трамп может продать как капитуляцию», — отмечает Асмолов.
По мнению эксперта, сомнения американского лидера насчёт саммита изначально были обусловлены опасениями, что отсутствие уступок со стороны КНДР будет воспринято американским общественным мнением и многочисленными противниками президента как поражение. Поэтому отказ от проведения саммита или его перенос изначально смотрелся более выигрышно, чем саммит без результатов.
Кашин отмечает, что КНДР удалось наладить в последние месяцы отношения с Китаем — и тот подходит к вопросу санкций не столь щепетильно, как раньше. А потому США потеряли санкционный рычаг давления на Пхеньян. Они просто не могут принудить северокорейцев согласиться на американские условия.
«Получается, что у северокорейской стороны все козыри на руках, и не совсем понятно, зачем им идти на какие-то драматические уступки, подрывать свою безопасность», — подчёркивает эксперт.
«Невежественное руководство»
По мнению Кашина, авантюра Трампа с американо-северокорейским саммитом с самого начала была обречена на провал.
«Решение о проведении саммита и высказывания о том, каким он будет, делались невежественными представителями высшего политического руководства без консультаций с экспертами и разведкой, под влиянием сиюминутных соображений», — отмечает политолог.
Он подчёркивает, что наличие возле Трампа таких людей, как советник по национальной безопасности Джон Болтон, который срывал переговоры с северокорейцами ещё при Джордже Буше-младшем, изначально поставили мирную инициативу под удар.
«На самых начальных этапах подготовки саммита американские коллеги говорили, что приход в администрацию такого персонажа, как Болтон, означает, что эта конструкция развалится», — отмечает Кашин.
В свою очередь, политолог-американист Дмитрий Дробницкий заявил в интервью RT, что «письмо Трампа было заготовлено заранее».