В Одессе сегодня есть небо. И Солнце. А вчера была серая твердь, как на
планете Саракш.
Москвичи, конечно, народ занятный. Особенно москвички. Их раздражает
мой взгляд "исследователь, изучающий букашку под микроскопом". "Что ж такое ?!
Как же ж так ?!! Мы же тут "самые-самые". Продвинутые. Из столицы мира. И - вообще...
А вы тут - провинциалы и хрен не пойми кто..."
Милые гостьи нашего города ! Из Москвы, Нью-Йорка или с Альфы Центавра. Вот чего я Вам
скажу, хоть вы и посещали разные места этой богом забытой планеты "туристическим способом":
сходите на точку "С", хорошо ? Поживите там с недельку. Особенно там весело в сентябре-октябре:
самое время для отдыха. А потом я на вас только посмотрю. Говорить не буду ничего. Даже шутить не буду -
просто посмотрю на остатки ваших организмов и сознания.
Ну и (а как же !) расскажете мне про туризм и прочее. Я охотно послушаю. Только недолго - я сегодня занят.
Договорились ?
Когда океан просто плюёт Вам в лицо, что Вы можете ему противопоставить ?
Правильно. Только себя. Свою волю. И доказать, что Вы сильнее. Нет. Не ЕМУ.
Себе. И презирать эту лужу на выпуклом боке планеты. Экспедиционные рейсы отличаются
от экскурсионных. И то - не всегда, как показала практика.
Я остался жив. Многие - нет. Некоторые.
Природа непосредственна. У неё нет "симпатий-антипатий". Она просто есть. И есть настолько
оглушительно, что иногда сомнительно - есть ли ты сам.
Есть. И ещё как ! Невзирая на.
На войне надо быть на ВОЙНЕ. А не книжки читать. И не глупости говорить.
Если я окна "задраил" это о чём-то говорит ? Завтра 13-14. Да и сейчас не жарко.
Если я говорю - бой, значит - бой: автомат с предохранителя, патрон - загнать, а дальше -
как карта ляжет. Поняли меня ? Ото ж. И не путайтесь в "хорошо-плохо", сержант. Лупите короткими -
и всё. Прицельно только, хорошо ?
Лейтенант.
Сегодня понянчил в ладонях любимую "беретту 92". Вещь ! 1.3 кг пистолет.. Ладно. Хоть и пневматика, а
взрослая штука... Люблю.Если что - как кастет тоже ничего..
Знаете, в чём петрушка ? Когда ты ТАМ, страшно хочется вернуться сюда.
Любой ценой, только - живым. Когда ты здесь, неудержимо тянет ТУДА снова.
В океанский холод точки, зной островов... В это всё. Потому что оно настоящее.
Кое-что надоедает, приедается, конечно. Кое-что уже воспринимаешь, как местный
двор: Босфор, Средиземку... Практически, дома. "Сеутовка", например. Ничего себе - "Сеутовка" !
Ты стоишь своими ногами на Африканском континенте ! Это тебе не Лузановка, чёрт возьми !
"Айболит 66" помните ? Так я там был. Правда, все "бармалеи" были с "Муссона". Вообще,
пиратский пароход, доложу я Вам по-секрету. А "айболитов" почему-то на всех не хватило...
Зато Атлантики хватило на весь экипаж. "По горлышко"..
Вспомнилось внезапно. Расскажу.
Мы стояли на Точке 18-е сутки. После обеда - "адмиральский час". Шторма нет -так, рядовая океанская волна. Скука.
Сижу в каюте, пытаюсь читать Гёте. Пытаюсь проникнуться трагедией человеков.
Вдруг по пароходу - как "болгаркой" по железке. Что такое ? Кого ?! Где ?!! Вымелся на ют. (кормовая палуба. Там, сзади
парохода.) Базовый-патрульный четырёхмоторный "Орион" прошёл, звеня винтами своих моторов на высоте метров
30. "США, приехали, твою мать.." - подумал инженер. "И тут жить спокойно нельзя, туды-растуды" - и полез в станцию,
имея задачею включить её, сердешную. (Это, кстати, не так быстро делается. Лампы, мнять... И генератор в машине..)
Для свежих и незрелых умов позволю дать справку. КоротЕнько. Станция "Метеорит" даёт в импульсе излучения
175 кВт. Это - в "раскрыве" антенного устройства.
Большой серебристый турбовинтовой самолёт неторопливо разворачивался над океаном. Его экипаж ощущал: они здесь
хозяева. Это их океан. До Американского континента 800 миль. Ну и что - мы здесь всё контролируем..
Когда самолёт закончил вираж и пошёл на второй пролёт, инженер прогрел станцию, включил передатчик, навёл антенну,
и - врезал "со всей дури".
Вы бы видели, как "Орион" резко отвалил с курса ! Никогда не ожидал такой прыти от тяжёлой неповоротливой машины..
Вот так. "Там, где идёт строительство, или подвешен груз".
Ну, чё там у Вас ? Чего "разнюнились" ? На точке давно не были ? Соскучились по
тяжёлой океанской волне ? Чего сопли распускаем ? Нюни-хрюни ? А ну - бегом на бак
океанологам помогать !! Шторм.. И - что ?! Вы в рейсе, или почему? Бегом, я сказал.
Что "палуба прыгает" ?! Она так долго ещё будет "прыгать". Чего застряли среди мотоботов ?!
А ну - бегом на бак, туды-сюды и перетуды !!
Ходить ВВЕРХ... Что Вы знаете об этом ?! 5-й этаж... Чердак вселенной..
Когда корабль уходил из НАШЕЙ системы, я оглянулся назад.Не знаю, зачем..
На "субсвете" оглядываться бесполезно. Я ЗНАЮ. Может, потому что оставил там часть себя.
Может, не поэтому...
Корабль уходил. Я его вёл. Предвидел, что не вернусь. Знал ведь, к КОМУ идём. Чувствовал.
Странно, правда ? Впереди корабля была чёртова уйма пространства. Сказать так - ничего не сказать:
ТАМ надо побывать. Людям и "не очень людям" ТАМ - нехорошо. Не для них создано. Или они - не для
этого..
Война - не развлечение, а необходимость. И не в случае с соседями - для вашей натуры. И природы вашей.
Слишком вы ещё зверюшки. Потому вас и пытались подставить при контакте: исчезнете - так и будет. Вы - не цель,
только прикрытие. Удачные местные условия. Я себе представляю негодование: "Что ж такое ? Как же так ?! Мы же здесь разум и цивилизация !!!"
Успокойтесь - никому вы не нужны: ни "разум" ваш, ни безобразие это. Которое вы именуете "цивилизация".
Есть в вашей звёздной системе НЕКТО, с кем хотелось бы "пожужжать". Если совсем доступно объяснить.
Танкер ушёл без меня. Отказался я возвращаться - и всё. Они не понимают, почему. Выдумывают разные
глупости. Иначе говоря - просто боятся. Чувствуют. Предвидят. Экспедиции шлют. Танкер завернули обратно.
Скоро везде у вас так весело будет - "мама не горюй". Непросто всё. Я предупреждал.
Озабоченно бубня машинами, "Муссон" легко резал пенную волну и рвался к горизонту.
Казалось, вокруг только три стихии: океан, небо и солнце.
Почему вам дано наблюдать вечное ?
Облака, например: они ведь бродили в небе задолго до вашего появления, и останутся после.
С точки зрения "кратко живущих" они - вечны...
И горизонт. Та "граница", которую хочется увидеть. Понять "до" и "за ней". Почему человек так любит барьеры ?
Погода начала меняться. Правая "скула" парохода начала принимать мягкие толчки вдруг потяжелевшей волны.
Палуба вздрогнула: первые предвестники непогоды пришли на правый борт.
"Пойду-ка я спать.." - рассеянно подумал инженер, пряча потухший окурок в карман...