2 марта около 15 часов 30 минут, дабы спровоцировать и вовлечь в конфликт российских военнослужащих, что явилось бы основанием введения на территорию Молдовы вооруженных сил Румынии «для оказания помощи в борьбе против иностранной интервенции», переправившимися по льду Дубоссарского водохранилища националистами был захвачен военный городок полка гражданской обороны – войсковая часть 65161, и отдельного армейского узла связи в селе Кочиеры.
После короткого шквального пулеметного обстрела, протаранив несколькими тракторами ограждение, более двухсот полицейских батальона ОПОН «Фулжер» ворвались на территорию военного городка. «Низовой» целью этой атаки был захват оружия, боевой техники и заложников – членов семей российских офицеров. Когда это началось, время было обеденное – часть офицеров находилась дома, другая часть – в командировках, некоторые подразделения, наиболее боеспособные, были за пределами части. Всё было учтено и согласовано - есть факты, что командир полка подполковник Бацура, ревностно выполнявший приказ своего командующего и Верховного главнокомандующего, т.е. Б. Ельцина, о невмешательстве и нейтралитете, был в сговоре с военным командованием Молдовы, по существу предателем - это он «втихую» сдал полк. …Согласно приказа командующего 14-й армией, из-за участившихся нападений на военнослужащих с целью захвата оружия, караул и внутренний наряд части несли службу только со штык-ножами.
Вслед за ОПОНовцами на территорию части вошли около 600 волонтёров-националистов и активистов Народного фронта из местных жителей, а также «добровольцев» - набранных в ИТУ Молдовы «зеков», коим за эту «операцию» была обещана амнистия – это установлено. Взломав «оружейки» и склады, было захвачено большое количество автоматов, пистолетов, боевой техники, боеприпасов и спецсредств – срочно всё это вывозилось на ОПОНовском «КамАЗ»е. Началось массовое разграбление имущества части и домов офицерского состава, избиение военнослужащих и членов семей офицеров. Несколько военнослужащих полка и членов семей российских офицеров и прапорщиков были взяты в заложники.
А вот проникнуть в помещения узла связи «полицаи» не смогли – от забаррикадировавшихся там четырех офицеров и шести солдат и служащих получили отпор в виде изрядного количества «свинца».
«…Остальной состав части попросту разбежался. Даже бросили знамя полка. Его спасли жены офицеров, спрятавшиеся в подвале штаба». (И. Родионов).
Дежурная связистка полка сообщила о нападении в Дубоссары командиру инженерно-сапёрной бригады подполковнику Мукабенову, от него, а потом и от оперативного дежурного республиканской гвардии сразу стало известно и командующему 14-й армией генералу Неткачеву. Пока генерал в течение нескольких часов «жевал сопли» - уточнял да согласовывал, не принимая никакого решения, личный состав узла связи и полка ГО взывал о помощи. Неткачев единственно что сделал – приказал Мукабенову не вмешиваться. Но о происшествии в Кочиерах и о приказе командующего комбриг немедленно известил защитников Дубоссар. Они и прибыли: разведвзвод 4-го батальона гвардии под командованием лейтенанта Гавриша, и гвардии лейтенант Олейник с отделением из 8 донских и черноморских казаков. Занятые грабежом, ОПОНовцы, уголовники и «фронтисты» сразу этого и не заметили. И потеряли сразу же около 20 человек убитыми. Кроме трех офицеров, почти все заложники были отбиты, укрыты в безопасном месте. Всё прошло без потерь, лишь один казак-офицер был легко ранен.
Захватив более выгодные позиции, казаки и гвардейцы вместе с 18 солдатами-срочниками, двумя прапорщиками и двумя офицерами российской армии, успевшими вскрыть оружейный склад «НЗ», несколько часов сдерживали агрессора. Расхищение имущества полка и мародёрство прекратилось, так как все подступы к складам и ДОСам защитниками простреливались.
Видя своё поражение, противник предпринял информационную диверсию: после доклада командира БПСН подполковника Гомурарь, из Кишинёва в Москву было отправлено срочное сообщение о том, что полк ГО захватили и разграбили гвардейцы. Это сообщение сразу же было растиражировано «независимыми» газетами и пущено в эфир – «демократическая общественность России» была просто возмущена «наглостью и коварством приднестровских сепаратистов»… Вот только после этого командарм Неткачев и проявил свою активность – …потребовал от командования республиканской гвардии прекратить бесчинства, вернуть похищенное оружие и военное имущество, и вывести свои подразделения с территории части!!! Командир разведвзвода доложил, что не может, дабы отвести провокационное обвинение, выйти из городка из-за постоянных на него атак, что его бойцы блокированы ОПОНом, и что в случае его прорыва через боевые заслоны «полицаев», он не сможет обеспечить прикрытие семей военнослужащих, которые сейчас у него под защитой.
Прибывших на место «ЧП» для разбирательства начальника штаба 14-й армии генерал-майора В.Ситникова и двух полковников оперотдела, ОПОН встретил огнем и продержал на земле под обстрелом почти полтора часа. Переговоры были сорваны. Ситуация прояснилась... Но Неткачев заявил, что как только гвардейцы выйдут из городка, он тут же возьмёт воинскую часть под свой контроль.
Командование республиканской гвардии ПМР в этих условиях, видя бездействие и преступное равнодушие российского командарма, решило для оказания помощи окруженным гвардейцам срочно направить в Кочиеры подразделения 1-го батальона гвардии с задачей обеспечить их деблокирование, вывести из городка всех российских граждан. Около 14 часов 3 марта к полку ГО прорвались и казаки, прибывшие на двух автобусах. Поставленная задача была выполнена. Прикрывая собой, гвардейцы и казаки под огнём выводили женщин, детей и …безоружных российских солдат и офицеров в безопасную зону. По уже уходящим автобусам КАВЗ и «Кубанец» с семьями военнослужащих ОПОНавцами был открыт огонь – были ранены три женщины, одна маленькая девочка и корреспондент украинской газеты; одна из женщин вскоре, вследствие полученных ранений, скончалась. В ходе боя погибли командир 1-го батальона республиканской гвардии майор В.Воронков, прапорщик Л.Толстенко, сержант С.Титовский и рядовой С.Шинков, раненых – 12. «Увидев смерть командира, дубоссарские и тираспольские гвардейцы озверели, и не имея на то приказа атаковали нацистов в Кочиерах, ворвались в село и расстреляли всех, кого нашли с оружием в руках. Сколько - никто не знает».[18].
…Когда к грабежу военного городка присоединились и, одуревшие от «халявы» и безнаказанности, жители местного колхоза «Виктория» под руководством его председателя С.Попа, то не прошло и часа, как городок был опустошен напрочь. Утащили всё, вплоть до оконных рам… А ведь Сказано было: «Не укради!»
Они даже и не подумали, какой приговор подписали себе и своему селу, допустив в него полицейских и националистов. Надо отметить, что, умело используя менталитет молдавского крестьянина – может, несколько «забитого» и недалёкого в своём мировоззрении, но трудолюбивого, дисциплинированного, и, якобы, набожного, с трепетным благоговением относящегося к местной власти, оттого вроде бы и законопослушного (что уж говорить про примара района, если председатель колхоза для них был уже «царь и бог»), националистически настроенные руководители диктовали населению свою волю и использовали в своих целях. Люди внимали им, искали в их словах правду и лучшую жизнь, но не подумали - и нашли разорение, кровь и смерть на поле ненужного им боя. Но не им ли было адресовано: «…Что вы ищете живого между мертвыми»? Они и иже с ними шли с пустым сердцем, чуждыми мыслями в голове, но картинно осеняя себя крестным знамением, с Богом на устах, как бы заранее перекладывая на него все свои будущие грехи.
«Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? Не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»…
В Кишиневе к тому времени уже поняли, что генерал Неткачев не даст своим частям воевать против национальной армии и полиции Республики Молдова. После инцидента в Кочиерах, где была захвачена боевая техника, оружие, боеприпасы, всё имущество полка и личные вещи семей военнослужащих, они почувствовали безнаказанность. Прибывшего вскоре после окончания операции командарма Неткачева, офицеры полиции поблагодарили за помощь в «освобождении» городка от гвардейцев, пожали ему руку и …под недвусмысленным предлогом: «как бы чего не вышло», порекомендовали поскорее покинуть воинскую часть, что генералом было незамедлительно выполнено…
В связи с этими событиями в тот же день Женский забастовочный комитет во главе с Г.С. Андреевой обратился за помощью «к казачеству России:
Братья-казаки! Больше нет сил терпеть унижения и надругательства над народом Приднестровья. Женщины выплакали все слёзы за истерзанную страну и землю, за погибших мужей и сыновей. МЫ МОЛИМ ВАС О ПОМОЩИ! Мы гордимся, что есть такой народ, которому небезразлично наше Отечество. … Помогите восстановить мир и спокойствие на нашей многострадальной земле и отстоять нашу Республику, народ которой сам хочет определить свою судьбу, чтобы не быть румынским придатком»…[3].
Именно с этого дня движение солидарности казачества России и Украины с Приднестровьем, приобретет новый, наиболее широкий размах.
Атаманы казачьих войск России отчетливо понимали всю важность, ответственность и последствия возложенной на них миссии. Атаман Области войска Донского С. Мещеряков в своём выступлении перед казаками сказал: «Непринятие мер по защите населения от фашизма вынуждает казаков Дона и Кубани организованно выступить на защиту братьев, что приведёт к ещё большему обострению ситуации в регионе…»