girl badger написал(а):Lena написал(а):morozka написал(а):Так это реакция на сам запах.
как бэ у моей сестры астма и приступы астматические возникают от определенного парфюма (ландыш и белый пион). Причем даже необязательно чтоб он был, этот запах, достаточно намека или подозрения а дальше все, приехали. Ей поубивать теперь всех кто пользуется парфюмом с нотами ландыша?
не передергивай. курильщик имеет выбор: наплевать на окружающих, или все таки оглянуться вокруг и подумать, а не мешает ли он. обычно первый вариант: главное это мое удовольствие, а окружающие могут в резервацию податься. я всегда отхожу от курильщиков, если рядом в транспорте нарисовывается такое вонючко, или отхожу, или закрываюсь. а вот если спецом в окна курят, даже если вполне себе вежливо объясняешь, что астма, пожалуйста, курите в другие окна, а оно лыбится и продолжает курить в мои окна? как в этом случае я могу относится к курильщику нормально и снисходительно, ну типа слабость такая у человека. повторюсь, на улице у меня тоже есть выбор, я просто ухожу подальше, так же и с другими запахами, их много увы, на которые я реагирую, порой даже просто на следующей остановке выхожу. дома я выбора не имею, вернее я не имею права иметь дома свежий воздух, хотя для астматиков это просто муст, проветривать надо обязательно. и как быть в таком случае с моими правами в том числе на свежий воздух?
Lena, понимаю Вас. То, что вызывает болезненные реакции не может не вызывать раздражение.
Есть только один момент, который я читаю уже в нескольких Ваших сообщениях. Вы обращаетесь к тем, кто пишет на форуме, но мы Вам в окно не курили и не показывали ничем, что не считаемся с окружающими. Было обсуждение очередного закона в котором учитываются права некурящих, но игнорируются права курящих. Если я не ошибаюсь, то в данном пространстве курящие в большинстве слышат проблемы, а вот некурящие не совсем готовы обсудить удобную жизнь для тех и других. Никто из нас не влияет на принятие закона, но хоть на уровне этого форума можно попытаться услышать друг друга. Я тот еще курильщик: спокойно могу обойтись без "допинга" в том же аэропорту. Но, у меня есть знакомые, которые действительно сложно переносят невозможность выкурить сигарету. И мне кажется не правильным давить таких людей чувством вины за полученную привычку. Мол привычка то плохая, поэтому ты изначально плох.
Возможно, если у нас на этом форуме получится понимать друг друга по разным вопросам, то и вне его этот навык будет работать.
Забавно, я в юности считала интересным вслушиваться в людей вдумчиво. Потом как-то некогда стало, да и вроде уже сложилась картинка какие люди бывают. Неожиданно этот форум возобновил интерес слушать и слышать.
Вы ощибаетесь, курильщики не вызывают у меня никаких эмоций, пока они не начинают мне мешать и вторгаться в личное пространство, на улице ли, дома, на работе. к тем, кто пишет на форуме, к курильщикам, я вовсе не обращаюсь, зачем? я никого в реале не знаю, да и пишу я про свой опыт общения с парочкой неадекватных курильщиков, на самом деле курильщиков дофига тут тоже, но если курильщик (абстрактный, не с форума) курит например вне остановки, у нас на остановках курить запрещено, вне остановки можно, основная масса стоит за остановкой около урны и курит, мне они не мешают, я их обычно и не замечаю, тем более что практически всегда дым идет в другую сторону, чего они меня должны раздражать? если же вдруг какой то придет курить на остановку, то я обычно просто на знак показываю, низя, вали отсюда, обычно уходят, извинившись, но бывают шизанутые, тогда я просто отхожу, бо кашлять и задыхаться начинаю. сальбутамол достаю, на какую то часть шизанутых действует, уходят, есть совсем дебилы, которым только направление кулаком можно указать. не думаю, что на форуме есть такие, ну можно только парочка)
ну и насчет того, что каждый слышит только себя (я так оцениваю ваше высказывание, что типа курильщики готовы обсуждать, а вот некурильщики не хотят), это верно, да и как иначе оценить слова Циклона, что некурильщики могут закупориться дома и не мешать курильщикам получать удовольствие... это конечно именно готовность обсудить по-Вашему)
насчет чувства вины за привычку я вообще не поняла, повторюсь, мне все равно, кто курит, кто нет, пока не нарушен мой личный комфорт. тут я постараюсь непременно вернуть свой комфорт, тем более что мой комфорт не нарушает чьего-либо личного пространства. я просто говорю о том, что если чел хочет курить на балконе, да пофиг, кури, но сделай так, чтобы твой дым дальше твоего балкона не уходил. и тем более свинячить и выбрасывать окурки (да и другой мусор) на улицу тоже не стоит. так что на мой взгляд это курильщики не хотят слышать, что они дискомфорт вносят и требуют, чтобы другие этот димкомфорт без жалоб переносили. ну это со всеми меньшинствами так, все меньшинства стремятся подчинить себе большинство.