В этом году поделил отпуск пополам. Две недели в июле отгулял - тупо провалялся перед телевизором. Оставшиеся две недели взял в сентябре. Взбрендилось вдруг на пароходе прокатиться. Умные люди до нового года все путёвки раскупают, но нам повезло - видимо сдали несколько путёвок. Поехали мы с женой вниз по Волге. Макарьево - Козьмодемьянск - Чебоксары - Казань. С погодой невероятно повезло - тепло было за +20. По Казани гуляли было +25, но к отходу резко похолодал. Но нам уже было всё равно - больше гулять негде было, а на палубу выйти можно и в куртке. :pardon:
В Чебоксарах есть завод промышленных тракторов. Их всего несколько в мире. Катерпиллер, Комацу и ещё какие-то. Там делают не маленькие тракторы для сельхозработ, а гигантские тракторы для карьеров с открытой добычей полезных ископаемых. Там где эти самые ископаемые лежат неглубоко такими тракторами вспарывают и срезают верхние слои почвы. При заводе есть музей тракторов. С интересом посетили.
Для ностальгирующих по СССР есть маленький уголок сельской МТС.
Залов в музее много - история завода, награды, продукция кроме тракторов. Большой зал с витринами, в которых выставлены всевозможные модельки различных тракторов.
Огромный ангар, где стоят настоящие тракторы, но там перестилали полы и из тракторов в натуральную величину стоял только этот - в разрезе. Там в зеркале и меня видно.
А остальные тракторы выкатили во двор, на время ремонта.
В любой трактор можно залезть и посидеть за рычагами.
Этот, наверное, для виноградников - уж больно гусеницы узкие. Т-70, вроде бы.
Древний американец "Джон Дир".
Ещё более древний американец "МакКормик" с железными колёсами.
В залах полно экспозиции и по паровым тракторам, но в натуральную величину только с ДВС.
Наш старичок - "Владимирец".
Минских "Беларусей" несколько разновидностей.
Ещё американский дедушка с железными колёсами.
Само собой несколько ХТЗ и гусеничных и колёсных.
Целая линейка минитракторов.
Ну и собственная продукция. Рядом слева "Кировец" торчит - он маленький, по сравнению с чебоксарцем. Если б я не встал на хреновину, которой нож крепится к трактору, меня не было бы видно за этим бульдозерным ножом (во мне 1м 80 см).
Отредактировано Nizhegorodec (2021-12-22 14:52:12)