Milana Bialy
24 марта в 18:49 · Доступно всем
Моей маме было 38 лет, когда наступила перестройка. Мне через неделю будет 37. Совпадение конечно, но интересное. Наши родители родились в другое время, жили по другим законам и как раз примерно в возрасте личностного кризиса, между тридцатью и сорока, ворвались в кризис внешней системы. Моя мама была инженером в НИИ, а в девяностые надо было быстро перестроиться и смочь начать думать, как предприниматель. Она не смогла. С папой та же история, как и с большей частью великой державы, которая умела ходить строем за гарантированное светлое будущее.
30 лет назад нашим родителям надо было перестраиваться из коллективного мышления в индивидуальное. Из «за все отвечает партия, я ничего не могу изменить» в «я хозяин своей жизни». А что происходит сейчас? Куда и как нам нужно было бы поменять вектор сознания, чтобы выйти победителем? И можно ли победить систему?
Мы путешествуем куда и как хотим, мы выбираем работать на себя, а не на дядю. Мы считаем себя умными и держим деньги в офшорах. Мы давно уже все стали лидерами и хозяевами своей жизни. Мы по-умному диверсифицируем ресурсы, постоянно получаем дополнительные знания и навыки, занимаемся личностным ростом. Мы стали слишком свободными и независимыми. Мы живем лозунгами о том, что деньги можно зарабатывать легко и играючи. За последнее время образовалось столько пустых способов делать деньги из ничего, что видно в какой-то момент эта отметка достигла своей критической точки и схлопнулась.
Когда буря утихнет, все эти «пустые» заработанные деньги перетекут туда, куда мы не знаем. И это не важно. Важно то, что у большинства их больше не будет для покупки «пустоты» и псевдоразвития. В одночасье вся эта пирамида рухнула, как кредитный пузырь в Америке в 2007-2008. А развитие просто стало реальностью, пожалуйста – зарабатывай, крутись, думай, как выживать. Больше не будет нужды в искусственно созданных тренингах и вебинарах, в пустом контенте по СЕО и в воронках продаж курсов о том, как продавать воронки продаж. У большинства будет хватать финансовых ресурсов только на нужные и качественные вещи. Изменятся ценности, а с ними и потребности.
Система показала, кто тут главный. Мы не свободны, как мы полагали. За считанные дни мы оказались запертыми в очень ограниченном пространстве – не важно, одной квартиры, города или страны. Не важно, что это только на месяц – это показательное выступление. Этого времени более чем достаточно, чтобы сравнять с землей финансовые песчаные замки.
Если 30 лет назад нашим родителям нужно было учиться выживать в хаосе и без системы, то нам сейчас нужно будет учиться с ней снова сотрудничать. То, что она сильнее, мы вроде уже поняли. Так какой смысл бороться с огромной волной? Не разумнее ли взять доску и использовать ее силу, чтобы двигаться дальше?
Закончилось время дутых денег и никому не потребных товаров и услуг. Сейчас снова будут востребованы очень простые вещи, нужные социуму базовые услуги. В выигрыше будут те, кто уже обладает полезной системе профессией – пекарь, столяр, врач, учитель, парикмахер, садовник. Так же, как 30 лет назад в выигрыше был тот, кто обладал предпринимательской хваткой. И не важно, будет человек полезной профессии работать на себя или на дядю, это нюансы. Главная мысль в том, чтобы была реальная, качественная, ощутимая полезность не только для людей, но и для системы, в которой мы живем.
Я была первой, кто говорил, что свобода и независимость наше все. И я вижу, что эта парадигма больше не работает. Я прекрасно понимаю, что я тот самый представитель бесполезного класса и это именно то, что нужно менять. Это мой вывод и мысли на текущий момент.
!!! Этот пост является исключительно плодом моей профанской фантазии, бредом сумасшедшего и рассуждениями фейсбучного философа. Этим я хочу предупредить любые комменты из разряда «боже, что за бред». Но всегда приветствуется «а я с этим не согласен, потому что...»!