Захотелось мне поговорить вот чем. Скорее, не поговорить даже – это как получится, а высказать свои мысли. Для себя в первую очередь. Наверное, пришло время провести сравнительный анализ моего переселения из Украины в Россию на бытовом уровне. Я не хочу сейчас рассуждать о причинах политических, этнических и прочих, они обговорены и понятны до прозрачности. Я хочу поговорить об уровне жизни, о людях, об архитектуре, о традициях, о магазинах и т.д. Пост получится длинный, но в эту тему не заходят те, которым не интересно. Здесь тусуются милые мне люди. Поэтому верю, что простят. Так как жила я в Одессе, то и сравнивать Курск буду с ней, и естественно, мое мнение субъективно.
Итак:
Курск, как и Одесса, город провинциальный, но в отличие от последней, совершенно не туристический. Курск очень красивый город, и на мой вкус, его красота мне ближе. Но его неимоверная, невероятная красота, как бы для своих, не показная. Курск не сразу раскрывает все свои тайны. Это очень древний город. Его красота уходит корнями в глубину веков, в русскую историю. Город своеобразный, строгий и даже суровый. Он, как и Питер либо принимает, либо нет. Но если принял, то всей душой, а душа у Курска есть, необъятная, загадочная, широченная , православная русская душа. Правда, правда. Люди не славянской внешности в Курске – это либо армяне, либо иностранные студенты. В Курске нет ни синагог, ни мечетей. Только православные храмы, церкви староверов и один костел. К иноверцам в Курске не относятся агрессивно, но не любят. Я бы сказала, что куряне в какой-то степени русские националисты. Это не совсем правильный термин, но не могу подобрать другого слова. Нет. Никто разумеется не кричит «Россия для русских», никто не гнобит представителей других национальностей, никто не ходит с факельными шествиями, но не приживаются здесь басурмане, а те, кто все же смогли, ассимилируются. И уж ни в коем случае не выпячивают свои обычаи и традиции, говорят по-русски, не требуют особого к себе отношения (даже прикольно было бы такое в Курске наблюдать, вот было бы шоу). Все живут по правилам этого города. Начиная с известных событий ВНА в лексикон курян прочно вошло слово хохол. Хотя раньше украинцев действительно считали братьями. Теперь нет. Хохлы.
Толерантность , терпимость в Курске отсутствует напрочь. Этим Курск кардинально от Одессы отличается.
Территория г. Курска лишь немного уступает Одессе, но плотность населения меньше ровно в 2 раза. Поэтому земли не жалко, улицы в разы шире, просторнее, масштабнее. Мне режет глаз обилие частного сектора, особенно в центре. В Одессе эти домики были бы давно приговорены и снесены, а в Курске полным полно, стоят себе, хотя следует признать, лицо города они уродуют. А вокруг центра во все стороны растут новострои, и они великолепны. Это не помпезные «жемчужины». Это добротные, часто монолитные дома для комфортной жизни. Высотные, с несколькими лифтами, паркингами, с индивидуальным отоплением. Понятия «от строителей» в Курске нет. Все квартиры отличной планировки и изначально пригодны для жилья. Заходи и живи. Если ремонт не нравится, его совершенствуют на свой вкус, но изначально и плитка и обои и сантехника , и полы, и даже кухни в наличие и входят в цену квартиры (от 30 до 50 тыр. За 1 кв. м). Удобные дворы с множеством парковочных мест, детскими площадками, скверами и фонтанами прямо во дворах. Если возвели дом, то вокруг него обязательно появится детский сад, школа и непременно магазины федеральных сетей «Магнит», «Пятерочка» и т.д. Все и везде освещено, подсвечено, выделено, сверкает и переливается. В Одессе так только в праздники и на центральных улицах. В Курске вечером всегда и везде.
Общественный транспорт с одесским тождественен. Трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутки, но его МНОГО. Ходит с интервалом от 3 до 5 минут. Скопления народа на остановках нет. С боем транспорт брать не надо. Уехать легко откуда и куда угодно, в любой момент, сидя. Проезд стоит 15 рублей на любой вид транспорта как городской, так и пригородный. Это дороже, чем в Одессе. В Одессе электротранспорт стоит примерно 6 рублей, автобусы 14. Еще про такси. Такси или частника в Одессе «поймать» можно в любом месте и в любое время. В Курске такси можно только вызвать. Но машина приедет куда и когда угодно максимум через 10 минут. Средняя стоимость поездки вокруг 150 рублей. Частного извоза нет совсем.
В Курске огромное количество парков, их даже парками сложно назвать, это облагороженные леса с озерами, реками, живностью, только кроме всего этого присутствуют плиточные, или асфальтовые дорожки, чугунные решетки, скамейки, скульптуры, детские и взрослые аттракционы, кафе и магазинчики, короче, все блага цивилизации. Город очень-очень чистый. Ни грязи, ни мусора на улицах нет, даже возле рынков. Привет от меня Привозу. Нет зоопарка, но есть великолепный цирк. Нет оперного театра, но аж две филармонии, драматический театр, этнический театр «Русская сказка», ТЮЗ, кукольный театр, ледовый театр, несколько концертных холлов, дворец спорта, несколько аквапарков, картинная галерея, несчитанное количество кинотеатров, музеев, ресторанов, кафе, баров, заведений фастфуда, детских кафе, ночных клубов и бог знает чего еще. Досуг обеспечен на любой вкус и кошелек, так что хоть Курск и не туристический город, Одессе по количеству мест культурного и не очень досуга он ничем не уступает. Примечательно, что все эти заведения забиты до отказа. Плавно перехожу к уровню жизни.
С работой в Курске трудно, платят мало, устроиться без блата невозможно, нет косметики в Курске, моющих средств и шампуня тоже нет, все очень дорого и вообще все плохо - так утверждают некоторые куряне по словам одной художественно озабоченной одесситки, нашей форумчанки. Примерно так она на форуме живописала быт своих курских подруг. Не знаю, в Курске у меня ни родственников, ни знакомых, на момент приезда ни души. Без знакомств и блата устроилась сразу, как получила РВП, на хорошую должность в хорошую фирму. Зарплата сначала была 15 тыр. Сейчас в 3 раза выше. Вообще, в Курске не предлагают изначально высокую зарплату никому и никогда. Первая зарплата минимальна. Если человек устраивает работодателя, зарплата быстро растет. Если не устраивает, с ним прощаются. Минимальная пенсия 12 тыр., региональный бюджет доплачивает разницу. Наблюдая за жизнью курян, авторитетно заявляю, что вечером без предварительного заказа, достаточно затруднительно найти столик в ресторане, а ресторанов – море. Из супермаркетов люди выкатывают тележки, нагруженные горой.
Цены можно посмотреть здесь:
https://www.tiendeo.ru/курск/супермаркеты-и-гипермаркеты
В среднем на одну семью приходится два автомобиля. В любом ТРЦ круглосуточно толкутся толпами люди, которым «очень плохо и мало платят», а также безработные и малоимущие, разумеется без косметики, с немытыми головами и нечищеными зубами. (да, я глумлюсь).
Косметикой , парфюмерией, а также средствами личной гигиены торгуют сети Л*Этуаль, Семь дней, РИВ ГОШ, Белита-Витэкс, Магнит-косметик, Японская косметика, Иннисфри, может еще кого забыла. Также в любом супермаркете есть соответствующий отдел, в аптеках продают, в Фикси можно купить любое барахло по 50 рублей за штуку - бюджетный вариант. Интернет магазины никто не отменял. Вероятно, не так уж все плохо, если не ныть, а поднять попку с дивана и начать трудиться. (да, я опять глумлюсь).
Продолжение следует:
Отредактировано Юля (2018-06-05 08:55:27)