
Целесообразность использования МКС после отказа американцев от участия в программе сейчас обсуждают не только в научном сообществе, но и в целом, когда речь идёт об освоении космоса.
МКС — это исследовательский объект, который никогда не приносил и не приносит никакой прибыли, но требует колоссальных вложений.
Даже космический туризм к станции, несмотря на миллионную стоимость каждого места в корабле, не может окупить расходы на содержание МКС. Посчитать их довольно легко. В 2018 году председатель научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев сообщил, что годовая эксплуатация станции обходится американскому бюджету примерно в $3,2 млрд, а прибыль от коммерческой деятельности на станции может составить не более $100 млн. И это при том, что общие расходы на содержание МКС составляют примерно $6,5−7 млрд в год.
Обсуждая расходы на содержание МКС, нужно помнить, что орбитальная станция, несмотря на значительный вклад российских специалистов в её работу, больше американская собственность, чем международная. Американцы совершенно справедливо считают станцию своей, поскольку большую часть вложений NASA делает самостоятельно. Даже модуль станции под названием «Заря», который везде и всегда считался российским, на самом деле принадлежит американцам. Этот модуль собрали специалисты из России по заказу компании Boeing. И хотя официально «возраст» и «международность» МКС отсчитывают с момента стыковки «Зари» и Unity, фактически первые блоки станции собрали из двух принадлежащих американцам модулей, ничего российского там не было изначально.
Вклад европейского и японского космических агентств, разумеется, несопоставим с теми ресурсами, которые вкладывают в МКС американцы. И, скорее всего, либо из солидарности с NASA, либо под давлением Госдепартамента США, вслед за американцами «на выход» со станции проследуют и остальные участники.
В середине января 2019 года стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа внесла на рассмотрение проект федерального бюджета, который предусматривает отказ от финансирования МКС после 2025 года. Фактически это означает, что после остановки участия в проекте Международная космическая станция превратится в груду железа на орбите, а смысл в её использовании пропадёт окончательно. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Недавние поправки Пентагона, запрещающие сотрудничество в космосе с Россией, Китаем и другими странами, фактически запрещают американским компаниям, имеющим контракты с Минобороны США, работать с любыми поставщиками пусковых услуг, кроме американских. Весь космос при этом после 2022 года планируют отдать на откуп частным космическим компаниям, которые (внезапно) оказались расторопнее и дешевле, чем крупные государственные предприятия.
Получается, что международное партнёрство нужно только России, которая до последнего пыталась взывать к здравому смыслу. Правда, есть и сугубо экономические причины, по которым «Роскосмос» сохраняет спокойствие и не общается с NASA на повышенных тонах: в одиночку содержать МКС Россия не в состоянии, США для российской космонавтики — тот самый спасательный круг, потеря которого может похоронить весь российский пилотируемый космос.
Даже под угрозой полного прекращения пилотируемых полётов США, скорее всего, пойдут на разрыв отношений в космической сфере. Прежде всего потому, что нужно развивать собственную промышленность, а не оплачивать пуски «Роскосмоса». И тут можно было бы обратиться с предложением возить на орбиту китайцев, но нет. В Китае уже есть план по строительству своей орбитальной станции с модулями и космонавтами внутри. Руководитель китайской космической программы Хао Чунь сообщил, что, несмотря на полностью отечественное производство, КНР уже позвала в партнёры 17 зарубежных государств.
И хотя китайцы утверждают, что каждая страна будет участвовать в проекте на равных правах, все прекрасно знают, что «тот, кто платит, тот и музыку заказывает».
17 государств плюс Китай общими силами, может, и потянут обслуживание станции, но загружаться заказами на пусковые услуги, почти наверняка, будет китайская космическая промышленность. В стремительно меняющейся реальности старой Международной космической станции места нет. Во всяком случае, китайцы для себя уже списали этот объект в утиль. Новая станция, как обещают в КНР, будет ультрасовременной и позволит принимать как пилотируемые корабли, так и космические грузовики.
Беспокоиться о судьбе МКС нужно уже сейчас. К 2022 году в полную силу заработает запрет на использование российских космических технологий для США. В этом же году в эксплуатацию обещают ввести китайскую орбитальную станцию, а все соответствующие документы от стран-участниц подпишут до конца 2019 года.
Фактически российская космонавтика может оказаться в тех же условиях, что предшествовали затоплению станции «Мир» в 2001 году.
Отредактировано Строгино (2019-06-17 15:20:07)