Вот и наградной лист нашёл на Подвиге народа.

форум для доброжелательного общения |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум для доброжелательного общения » История. Прошлое и настоящее » Жизнь в СССР. Как это было.
Вот и наградной лист нашёл на Подвиге народа.

girl badger написал(а):guzja, это Ваши фотографии?
Чужие не выкладываю))
Забавно, как будто жили в одном доме.
Я многие вещи помню. 
Один из моих лучших и преданных друзей. Прошел столько турпоходов, огонь, медные трубы, а один раз был полностью залит соляркой. При этом пахал как трактор без нареканий Единственный минус - очень любил пожевать магнитную ленту на хроме. Если не ошибаюсь брал его рублей за 25. Лет через 10 использования друзья уговорили продать им. 
Один из моих лучших и преданных друзей.
Ишь ты, как наша активность резко возросла! Всё адекватного из себя строишь? )

Отредактировано guzja (2019-08-20 21:28:54)
Гузя, судя по интерьеру, у тебя дома всё ещё Советский Союз. ))
Первый фотоаппарат был Смена 8М. Хороший,но года через 3 отец протер объектив одеколоном и сползла эмульсия.Короче кроме 250 пленки ничего не брал.НУ в худшем случае 125. Потом Купили Зенит-ЕМ. Эта машинка долго служила,пока отец не купил машину в 78 году и забросил фото.А мне как то было не интересно.Лет через 10 отдали его родственникам в Елец. Муж двоюродной сестры занимался в фотостудии и даже делал выставки....
"Смена-8" вроде бы был самым массовым фотоаппаратом в мире.
Один из моих лучших и преданных друзей. Прошел столько турпоходов, огонь, медные трубы, а один раз был полностью залит соляркой. При этом пахал как трактор без нареканий Единственный минус - очень любил пожевать магнитную ленту на хроме. Если не ошибаюсь брал его рублей за 25. Лет через 10 использования друзья уговорили продать им.
http://s3.uploads.ru/gMX8k.jpg
Запорожский завод. "Вёсны" были среди первых портативных магнитофонов в СССР. Но мне они, особенно с 305 модели не нравились из-за неудобного монтажа. Стоил порядка 200 рублей, емнип.
Отредактировано Nizhegorodec (2019-08-21 11:48:02)
Там съёмка в четырёх местах, дома, в гараже и в двух сельских домах в сумской области))
У него в голове "Советский союз".
Причём, в самых отвратительных проявлениях СССР.
Отчего-то...
Отчего-то...
У нас он в голове по большому счёту у всех, вопрос только в степени... )
Отчего-то...
Пришёл в тему человек-г*вно,перешёл на личности,от чего тема перестаёт быть интересной.
Не узнать теперь потомкам за жизнь при советах.
Гузя, уменьшай размер фото. Не грузятся совсем.(((
Смени компутер. У меня всё грузится. Только они шибко большие, приходится с прокруткой смотреть.
Syberia написал(а):Гузя, уменьшай размер фото. Не грузятся совсем.(((
Смени компутер. У меня всё грузится. Только они шибко большие, приходится с прокруткой смотреть.
вообще-то многие смотрят с планшета и телефона.
вообще-то многие смотрят с планшета и телефона.
А что? Разве на телефоне нельзя уменьшить до удобных размеров? Или грузится долго?
Отредактировано Nizhegorodec (2019-08-23 12:31:56)
Дык на минимальных 360 загружаю. Впрочем пока фотки закончились.

Как обещал - ручка с пером. Стандартная школьная. Перо № 11. Продавалось, кстати, много ручек. Были в виде железной трубочки и с одного конца была ручка, с другого карандаш. Были ручки из оргстегкла, были с колпачками из пластмассы. Ими не разрешалось писать. Только стандартными деревянными.
Отредактировано Nizhegorodec (2020-08-28 21:50:51)
Дык на минимальных 360 загружаю. Впрочем пока фотки закончились.
360 чего?
360 чего?
Попробуй фото с компа загрузить, там разрешение нужно задать, минимальное 360.
Попробуй фото с компа загрузить, там разрешение нужно задать, минимальное 360.
Ага! Значит ты в дэпэях мерил. Стандартное разрешение для мониторов 72 dpi. Если ты ставишь 360, значит фото будет в 5 раз больше.
Опять же - для печати нужно не более 300, ибо человеческий глаз больше не воспринимает. А почему ты не ставишь 72? Я, когда делаю для просмотра, ставлю 72, если предполагаю отдавать в печать, ставлю 300.
Ещё потомкам про школу.

Мы с другом идём в школу. Я справа. Портфели стандартные. Форма такая полагалась до 3 класса. В 4 классе вместо гимнастёрки был пиджачок такого же мышиного цвета. На гербе фуражки и пряжке ремня вензель "Ш" - значит школьник. У пэтэушников был вензель "РУ" - реальное училище, кажется. Точно уже не помню. У друга форменную фуражку погрызла собака и поэтому он в обычной - очень переживал, но учительница вошла в положение и никакого наказания за нарушение формы одежды он не понёс. Девчонкам было легче - коричневое платье и чёрный фартук всю школу с 1-го по 10-й. По праздникам белый фартук.
Школы были начальные, неполные средние, средние. Начальная - 4 класса. У нас в деревне такая была. С 5-го класса ходили в соседнее село в полную школу. Сначала неполная средняя была семилетка - т.е. 7 классов. Потом сделали 8. Я учился в полной школе. В 9-м классе у нас куча народа была из восьмилеток - недалеко было 2 таких школы.
Отредактировано Nizhegorodec (2020-08-28 21:51:54)
У пэтэушников был вензель "РУ" - реальное училище, кажется. Точно уже не помню.
Не ремесленное?
Nizhegorodec написал(а):У пэтэушников был вензель "РУ" - реальное училище, кажется. Точно уже не помню.
Не ремесленное?
Ремесленное... после 7 класса. У нас после 7 ещё и средняя мореходка или техникум.
Ремесленное... после 7 класса. У нас после 7 ещё и средняя мореходка или техникум.
Точно! Ремеслуха! Эклер, маттьего!
Не ремесленное?
Да! Ремесленное. Я уж Лысому сказал.
Ну мореходка - это у вас. У нас т.н. "речное ПТУ", потом речное училище и Институт Инженеров Водного Транспорта, где на судоводительском факультете было отделение "вождение на морских путсях" (могу ошибаться в названии, но суть та - морские водные пути). Дружок с которым мы на фото ушёл после 8-го в это самое речное ПТУ. Специальность "моторист рулевой", потом в Кулибинское (так у нас речное училище называют) - "капитан-механик". Математику я за него ходил сдавать - прокатило. Мы на фотках в паспорте похожи.
Сейчас посмотрел фрагмент "Летите, голуби". В ремесленном на фуражке были скрещенные молоточки, а на бляхе ремня ТР. Трудовые резервы ))
Сейчас посмотрел фрагмент "Летите, голуби". В ремесленном на фуражке были скрещенные молоточки, а на бляхе ремня ТР. Трудовые резервы ))
Вполне возможно. Ведь эти учреждения в разные годы называли по-разному: Школа ФЗО (Фабрично-Заводского Обучения), Ремесленное Училище, ПТУ (Профессионально-Техническое Училище). Сейчас не знаю как - колледж, лицей?
Вы здесь » форум для доброжелательного общения » История. Прошлое и настоящее » Жизнь в СССР. Как это было.