mpal написал(а):Каберне написал(а):mpal написал(а):А причём тут это?
Нечем ответить на мой аргумент?
Кстати..
Финнов в Москве НИКОГДА!!! не было. Ты с местностью промахнулся
Привет, Мпал!
Здесь ты не права! На территории нынешнего Кремля жили предки Мокши. Когда Юрий Долгорукий пришел на эту территорию, со своей славянской и славянизированной дружиной, то он их просто подчинил. С 9 века на территории нынешней Москвы появились т.н. вятичи. Которых приписали к славянам. Но они как минимум полукровки. С Угро-финнами.
Даже если верить словарю Даля или его запискам. Не помню. Еще в 1-й четверти 19-го века, в 100 км от Москвы плохо говорили по русски.
РУССКИЕ это политическая нация. Так же как и немцы, французы, испанцы, итальянцы и прочие.
Но это не уменьшает Величия нашей нации, а Возвеличивает.
Во время ВОВ, для врага, мы все были Русские. От чукче и до западных границ.
Этническое происхождение роли не играет.
В старые времена этническое происхождение роли не играло. Только вероисповедание.
У моей дв. сестры хранится паспорт нашего прадеда.
В нем указано вероисповедание и соц. происхождение. А так же приметы.
Да какая разница то.... именно финнов в Москве
Ибо представители так называемой финно-угорской группы языков,
которые проживали в на северных и средних территориях современной России,
были многочисленны и были они мещерами, муромчнами, мери, веси, мокшане, но никак не финны
И расстворились они потом в массе с идущих снизу слОвян. Именно расстворились
Но построили они до того городище, где сейчас Московский Кремль. НО финами они НЕ были.
Отношение к одной языковой группе не означает, что эти народности этнически тождественны. Ну, например, венгры, ну никак НЕ финны.
А языковая группа - одна.
Ну а так... Я с вами согласна
Естественно финнами в нынешнем понимании они не были))) Это были предки мокши. Как и нынешних русских не стоит путать с жителями Московии 17 века)))
Была громадная территория, которая сейчас называется Исконной Россией. Населяли ее различные племена угро-финского происхождения. И 1-е жители и подданные Рюриковичей были Мокша. С уКрами не путать)))
В 90-х мне рассказывали археологи. Раскопки г. Владимир. Даже в начале 17-го века трупоположение было уГро-финское. Хоть и с крестами и прочими атрибутами христианства.
Рюриковичи (Юриковичи) взяли власть над этой землей. И к 17-веку их частично ассимилировали. На основе православия и литературного русского языка в семинария, гимназиях, реальных училищах и проч.
Народы не исчезают. Они просто перенимают язык и религию захватчика. Ну если только индейцы США.
Классический пример из Советских учебников. Перепись 1937. Мордвин спрашивает: Я мордвин. А можно я запишусь русским? Ему: Конечно.
Сов. власть тогда боролась с религией. Тогда и впендюрили вместо вероисповедания - национальность. Выблядки.
Рязанские историки рассказывали мне в 1-й пол. 90-х. Два села на Рязанщине. Все считают себя русскими. Враждуют. Их спрашивают: Почему вражда? Ответ со всех сторон: Они чужие.
В расчет конечно не брался, кто кого избил или обокрал.
Историки разобрались. Массовое переселение русских (русскоговорящих) поселенцев на Рязанщину (Эрзянщину) началось в 17-м веке. 18-й век дополнил их крепостными. И местные (тогда не полностью обрусевшие эрзя) приняли их не с радостью.
Как выяснилось. Все из 2-х сел православные и считают себя русскими. Разобрались по шитью платков, платьев и прочих атрибутов.
Можно забыть веру, происхождение и родную речь, а вот теток не разучишь шить узоры как их бабушки учили))))
Сейчас это изменилось. Компы и прочее.
По поводу венгров. Да гаплогруппа у них в основном т.н. арийская. Славянская и условно назовем германская. А угорской 10-15 fe_ Они к финнам отношения не имеют. Просто наши лингвисты запутались и решили все по простецки. И разрубили Гордиев узел. Создали единую и неделимую уГро-финскую языковую группу. Венгры по языковой группе угорцы.
Кстати, наши Ханты и или Манси их с трудом, но понимают.
А поморы которых чуть ли не считаю этническим образцом Русского народа. У них в основном финно-угорская и германско-скандинавская гаплогруппа. Славянской не больше 20-30%. Это все в открытом доступе.
В свое время меня очень удивило, что славяне в основном черноволосые. Или темнорусые. Про южных славян не говорю. Оспорить можно.
Общался с пшеками. Подтверждение. А это единственный славянский народ, который сохранил свою кровь.
Отредактировано Каберне (2022-02-12 19:41:33)