Юля написал(а):А ещё про не все могут уехать.... Не все хотят. Я перевезла 72 летнюю свекровь и младшего брата мужа. Напомню, что он инвалид детства. Очень больной человек, весит почти полтора центнера. Не хотят. Это тоже выбор. Я его уважаю вполне. Но это вот не могут....нет, не верю и не понимаю. Точка.
Скажу очень непопулярную вещь среди наших эмигрантов.
Пока человек живет здесь - он представляет присутствие русских. Он говорит на своем языке, посильно выражает мысли и свою гражданскую позицию. Это раз.
Далее, он по возможности поддерживает свой город в обычных бытовых делах, и заинтересован в том, чтобы в его городе все было хорошо. Если он решается на полную эмиграцию - в подавляющем большинстве он уже интересуется только новым местом проживания, работой, заботами там, и за свой родной город вспоминает уже реже. Это два.
Чем это заканчивается - мы имеем наблюдать уже сегодня: огромное количество прорусски, патриотически настроенных людей уехало, устроились, назад уже мало кто поедет. Сейчас в той же Херсонской и Запорожской области жуткий кадровый дефицит. А ставить непонятно кого - вполне понятно чем закончится.
Нет, если грозила реальная опасность - тут без вопросов, взяли в охапку самое ценное - и ноги.
А так я, безусловно, рада за всех, кто уехал и нашел себе новое место под солнцем: жизнь-то конечна, к сожалению .