Подружка написал(а):Lyaria написал(а):За зерно пишут:
Из Молдовы тоже вывозят. Позавчера на въезде в Румынию со стороны Скулян фур 100 проехало. Номера молд, укр, лит, лат и польские. На границе одни говорили - зерно из Молдовы, другие - из Одессы, только разницы никакой нет чьё оно.
на фоне "массовог вывоза" мне говорили, что фермеры не могут пристроить выращенное зерно. и соответственно остаются без денег. а нет денег- нет новой посевной (хотя уже вроде сроки прошли?). так что голод, если и будет, то отложенный
Я не специалист, но зерно - это стратегический продукт. Фермеры напрямую ВЭД по зерну вести не могут, они сдают в госзакупку по каким-то там закупочным ценам. Поэтому у них его принять должны в любом случае. Контракты заключаются долгосрочные.
Далее, ВЭД занимается уже государство или уполномоченная им контора. Во-первых, мне кажется, отгружено больше, чем обычно, т.к. доподписали (или переподписали) контакты. Госкомстат какую-то хрень показывает еще 2020 года, не знаю, где посмотреть цифры. Во-вторых, в такой ситуации в стране как сегодня государство обязано часть зерна снять с продажи и отправить в госрезерв. Состояние госрезерва, где вечно что-то "съедают мыши", - это отдельный вопрос.
Может, кто-то еще сможет прокомментировать, зная дело...
Отредактировано Lyaria (2022-05-09 23:45:47)