форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » История. Прошлое и настоящее » История. Реальная и альтернативная.


История. Реальная и альтернативная.

Сообщений 1 страница 30 из 109

1

ПОД СТОЛОМ ДАМАМЪ ЧЛЕНОВЪ ВЪ РУКИ НЕ КЛАСТЬ,ПОСЛЕ УЖИНА НА БАЛКОНЪ СРАТЬ НЕ ВЫХОДИТЬ.

(Эпоха вельмож, дворян, князей, царей. Званые бальные вечера, своеобразная мода. Высокие манеры и прочий этикет,19 век. Клюква, конечно)))

http://s.pikabu.ru/post_img/2013/11/28/ … 641120.jpg

0

2

http://bm.img.com.ua/nxs48/berlin/stora … 1b32c3.jpg

0

3

Тут Украина начала вновь почитать Петлюру. Пора бы вспомнить жертв его террора. А то многие стали забывать

https://pbs.twimg.com/media/CamwJqGWEAAgkw3.jpg:large

0

4

Еврейское гетто в Кишиневе. Что вы знаете о еврейском гетто в Кишиневе? Какие улицы оно занимало, сколько людей ушло оттуда в свой последний путь... Улицы, по которым мы ходим или ходили каждый день, каждую неделю, каждый месяц...

История Кишинёва: еврейское гетто

О том, что в период Второй Мировой Войны в Кишинёве существовало еврейское гетто, слышали многие. Ужасы того времени подробно описаны также в очень многих источниках. Попробуем дополнить эти знания некоторыми новыми материалами, взглянуть на происходящее глазами современников событий.

В этом нам помогут газеты и фотографии того времени.

Датой основания кишинёвского гетто считается 25 июля 1941 года. Это было одним из первых распоряжений, отданных военным комендантом Кишинёва полковником Д. Тудосие.
В газете «Basarabia» за 6 августа 1941 года вышла следующая статья (пропагандистский стиль и специфическая терминология сохранены, см. оригинал ниже):

Устройство гетто для кишинёвских жидов

    Наша румынская Бессарабия, сохраняя ещё ужасные следы войны национального освобождения, возвращается в русло упорядоченной жизни, такой какой она была до 28 июня 1940 года.

    Жиды, уничтожив всё на своём пути, поджигая церкви и учреждения, убежали вместе с красной армией к Москве, к Уралу к Сибири и дальше. Будучи настроены против цивилизации и небес, против христианства, эти осквернители икон наконец сняли свои маски, показав свои настоящие чувства и «любовь» к мирному и терпеливому румынскому народу.

    Они хотели поставить нас на колени, сделать нас своими слугами. Но настал их час. За совершённые деяния пришло и время расплаты!

    Господин генерал Войкулеску, губернатор Бессарабии, день и ночь следит за нормальным течением начавшейся новой жизни. Гражданские и военные власти для оставшихся жидов отвели специальный район Кишинёва. Никто из них не имеет права покидать это гетто, кроме как с позволения соответствующего командования и кроме как для покупки продуктов.

    До окончательного решения жидовского вопроса в освобождённой Бессарабии эта мера представляется наиболее подходящей и для всех тех румынских территорий, которые пострадали от действий пейсатых, не имеющих родины. Потому что кишинёвские жиды остались тут, преследуя криминальные цели, чтобы, как и прежде, подрывать основы нашего национального государства.

http://static.locals.md/2014/12/01-getto.jpg
Границы еврейского гетто в Кишинёве нам известны. Для него был выбран район т.н. «нижнего» города, изначально заселённый преимущественно евреями.

На карте современного города гетто выглядит так:
http://static.locals.md/2014/12/02-getto.jpg
Гетто было огорожено высоким дощатым забором. Было обустроено два охраняемых пропускных пункта
http://static.locals.md/2014/12/03-getto.jpg
http://static.locals.md/2014/12/04-getto.jpg
На территории гетто оставались жить в своих домах около 100 христианских семей. Также там продолжали работать некоторые промышленные объекты. Вход и выход из гетто возможен был только для неевреев и по специальным пропускам. Евреи могли покидать гетто только специально организованными группами под военным конвоем для различных принудительных работ.
http://static.locals.md/2014/12/05-getto.jpg
http://static.locals.md/2014/12/06-getto.jpg
В гетто содержались около 11 000 оставшихся в Кишинёве евреев. Надо понимать, что большая часть из них были крайне бедны и отчасти поэтому решили остаться в городе, а не эвакуироваться вместе с остальными.

Изнутри гетто управлялось советом из 20 человек, через которых и осуществлялось взаимодействие с военным командованием города.

Но в основном люди были брошены на произвол судьбы. Для того, чтобы не умереть с голоду им приходилось продавать последнее имущество, которое им удалось спасти от разграбления в первые дни захвата города. В гетто была разрешена торговля, туда допускались и крестьяне для того, чтобы они могли продавать евреям продукты питания.

На сохранившихся фотографиях запечатлены печальные виды рынка кишинёвского гетто:
http://static.locals.md/2014/12/08-getto.jpg
http://static.locals.md/2014/12/07-getto-02.jpg
http://static.locals.md/2014/12/09-getto.jpg
Сложившаяся ситуация создавала благодатную почву для многих злоупотреблений. В газете «Basarabia» от 3 ноября 1941 года сообщается о поимке некоего Диомида Дамбруза, бывшего чиновника налогового управления Кишинёва. Диомид нелегально проникал на территорию гетто и скупал у евреев золото. При обыске нарушителя была найдена сумма в 92 000 леев, 250 г золота и различные украшения.
http://static.locals.md/2014/12/12-getto.jpg
Некоторым состоятельным евреям удавалось покинуть гетто, подкупая охрану. В той же местной газете «Basarabia» от 9 декабря 1941 года можно найти заметку, в которой говорится об аресте трёх бывших полицейских (Ион Рохан, А. Стэнеску и Григоре Нямцу). Сообщается, что эти лица за внушительные суммы денег устраивали побеги евреев из гетто Кишинёва и Черновцов.
http://static.locals.md/2014/12/13-getto.jpg
Далеко не всем беглецам удавалось скрыться от властей. В газете «Basarabia» от 24 апреля 1942 года приводятся некоторые примеры поимок евреев, бежавших из кишинёвского гетто и скрывавшихся в Бухаресте:
http://static.locals.md/2014/12/14-getto.jpg
Охрана гетто осуществлялась румынскими войсками. Из числа содержащихся в гетто евреев по требованию представителей немецких войск или румынского командования формировались бригады для отправки на принудительные работы.

На фотографии, сделанной немецким офицером, можно увидеть одну из таких бригад:
http://static.locals.md/2014/12/15-getto.jpg
Несмотря на то, что основное число евреев Бессарабии было уничтожено за Днестром, в Транснистрии, отдельные случаи массовых убийств происходили и здесь. Кишинёв эти трагические события также затронули.

Известны несколько случаев, описанные в труде «Cartea Neagră. Suferințele evreilor din România 1940-1944«, изданного в Бухаресте в 1947 году.

1 августа 1941 года к председателю общины кишиневского гетто явился немецкий лейтенант, который потребовал выделить ему для работ 250 мужчин и 200 женщин.
Евреи были собраны и в назначенный час в сопровождении трех солдат явился немецкий офицер, который и произвел отбор, выбирая в основном представителей интеллигенции и привлекательных женщин, для чего, как следует из содержания одного из показаний дела, был использован даже бинокль, после чего ушел с этой группой из 450 евреев. Вечером того же дня из ушедших возвратились 39 старых евреев, которые заявили, что остальные 411 евреев были расстреляны около Вистерничен и что они специально были посланы обратно, чтобы сообщить об этом случае.

7-8 августа 1941 года дорожный инспектор явился в гетто и потребовал для работ на строительстве в Гидигиче 500 мужчин. Требуемое количеству евреев было ему выделено, а также и дополнительно 25 женщин для приготовления им пищи. Примерно через неделю из них возвратилось 100 евреев, которые стали совсем непригодные для работы, а остальные 425 так и не появились.
http://static.locals.md/2014/12/16-getto.jpg
Кишинёвские евреи были заперты в гетто несколько тяжёлых месяцев, после чего были депортированы в лагеря за Днестр, где большинство из них и погибло.

В газете «Basarabia» от 4 ноября 1941 года мы находим следующую заметку (стиль и специфическая терминология сохранены, см. оригинал ниже):

   

Наконец-то Кишинёв избавился от иудейской проказы

    По имеющейся у нас информации на днях из Кишинёва вышел последний транспорт с евреями.

    Вследствие чего примэрия приступила к инвентаризации имущества этих евреев и тех лиц, что оставили город и ушли в Советскую Россию вместе с отступающими большевиками.

    В настоящий момент происходит сортировка оставленного евреями имущества. Всё имущество будет складировано и далее распродано населению.

    Таким образом, благодаря категоричным действиям Маршала, столица Бессарабии навсегда избавилась от иудейской проказы, которая так долго изводила молдаван междуречья Прута и Днестра.

http://static.locals.md/2014/12/17-getto.jpg
Сортировка и складирование еврейского имущества заняло некоторое время. В январе 1942 года в газете «Basarabia» выходит подробное описание процедуры скупки данного имущества: кому и как оно будет продаваться, кому будут предоставляться скидки и другое.
http://static.locals.md/2014/12/18-getto.jpg
Вторая Мировая Война кардинально изменили внешний облик Кишинёва и этнический состав его жителей. Если довоенный Кишинёв можно было с уверенностью назвать еврейским (40% населения — евреи), то уже в первые годы войны в нём не осталось практически ни одного еврея.

После войны часть еврейского населения вернулось в город из эвакуации, но Кишинёв уже никогда не стал таким, каким он был когда-то.

Единственным напоминанием еврейского гетто в Кишинёве является монумент, установленный в память его жертв в 1990-х гг. Памятник стоит на улице Иерусалимской на территории бывшего гетто.
http://static.locals.md/2014/12/19-getto.jpg
Юрий Швец (oldchisinau)

По материалам форума «Мой город Кишинёв», фотографии — Bundesarchiv, yadvashem.org, из коллекции автора.

Глянула карту, в периметр гетто  входила Иринапольская улица. Бывшая Иринапольская. Ныне страда Октавиан Гога.

Октавиан Гога — румынский поэт, драматург, академик, ультраправый политический деятель. Правительство Гоги, проводило националистический профашистский курс с ориентацией на гитлеровскую Германию во внешней политике. Был принят ряд антисемитских законов, евреи были лишены румынского гражданства.

.... а его именем названа улица, входившая в гетто....

0

5

Россия, которую мы потеряли....

Продавец гастронома “Таганский” предлагает заряженную воду Аллана Чумака, 1992 год.

https://pbs.twimg.com/media/Canq6isUMAALlqq.jpg:large

0

6

Это уже тоже история...


Вечера на хуторе близ Диканьки или всё почти по Достоевскому.

Ну, вот и настало время моего рассказа. Я долго думал, как бы его назвать, ведь у любого рассказа должно быть своё название. Исповедь сепаратиста? Но я не считаю себя таковым, я готов и хочу говорить о мире. Даже после всего что видел и испытал, потому, что никакая идея, ни какие революции и перевороты не стоят слёз ребёнка, женщины или мужчины. Была ещё мысль назвать это исповедью со слезами на глазах, потому что нет-нет, а слёзы да мелькнут, в глазах или в голосе. Но потом название пришло само. Ты увидишь его ниже. А пока, пару вещей, на которые я хочу обратить твоё внимание. В ходе рассказа, тебе будет встречаться КАПС, применять я его буду сугубо для выделения, не для крика.

Заранее прошу прощения за много букв, постарайся дочитать до конца, насколько я смогу, я постараюсь дать ответы на твои вопросы, ну или, по крайней мере, ты увидишь, как я дошёл до жизни такой и учтёшь мои ошибки.

Вечера на хуторе близ Диканьки или всё почти по Достоевскому

Мне 43 года. Возраст уже не мальчика. Я вырос в ВЕЛИКОЙ стране. И искренне благодарен ей за то, что она была. Она растила меня, лечила и учила. Мама моя родом из Москвы, но родился я в Одессе. Во время войны их эвакуировали из Москвы. Дед мой Аркадий Тимофеевич Шнайдер прошёл всю войну. Дважды был ранен, но возвращался на фронт. А мой дядя, молодой инженер авиационщик, так и не вернулся с войны. Говорят, пропал без вести, под Сталинградом. Пусть им обоим земля будет пухом.

Мама моя в девичестве Жанна Аркадьевна Шнайдер, еврейка по национальности, работала музыкальным работником в детском саду, отец проработал много лет гальваником. Не скажу, что мы жили богато, но не бедствовали. Детство моё прошло в однокомнатной квартире в коммуне. Правда, всего одна соседка. Сейчас спустя столько лет, когда её уже нет в живых, я, к сожалению, не помню, как её зовут. Помню только, что говорила она только по-украински и то, что по дому она передвигалась, опираясь на палку. Одной рукой. Второй просто не было. По локоть. Родом она была из-под Львова. Жила в селе. Из всего села выжила только её семья. И сотворили это не немцы. Вечная ей память.

Но тогда, мне розовощёкому карапузу было не до войны. Ребёнком я рос беспокойным, но весёлым. И хоть в моей стране не было Диснейлендов и Мак-Дональдсов, я не чувствовал себя обделённым. Кино, море, цирк. Всюду с дедом. Дед был товарищем по играм, учил меня плавать, рассказывал пусть и скупо о войне. О том, как вернувшись, восстанавливал город и фабрику. Ту на которой работал пока хватало сил и за которую болел всей душой. Всё было хорошо. До тех пор пока я не попал под машину. Перелом позвоночника в двух местах со смещением секции. Больше года в постели. То, что я хожу, а не прикован к инвалидной коляске врачи до сих пор считают чудом. Повторную операцию, которая мне сейчас бы не помешала, на Украине делать уже не берутся. А тогда взялись, правда, мне повезло, в это время по обмену опытом в нашей Еврейке был какой-то профессор из Москвы. Не могу сказать, что моим родителям это нечего не стоило. Конечно, стоило, конечно, они благодарили. Но все было в рамках того, что они могли себе позволить.

В школу я пошёл поздно, но зато ещё до школы я умел читать, писать и считать. И читал я при этом запоем, а что ещё прикажешь делать, если весь твой мир сведён к кровати? Мальчиком я стал более спокойным и рассудительным. Правда, болезненным. После травмы любая зараза липла ко мне как банный лист к мокрому месту.

К чему я это рассказываю, спросишь ты. Отвечу. Видишь ли, мальчиком я был слабым и домашним. Драться не умел, не любил и если честно не умею и не люблю сейчас. Зато придумать или продумать - это ко мне. Кое-каким артистизмом бог вроде не обидел. Да и кое-что из мальчишеских забав не минуло и меня.

Предки мои из московских купцов обладали характером непоседливым и беспокойным. Часть его передалось и мне. И не только характер. Посмотрев на меня можно и цыган найти, и татар, и не только их. Человек я контактный, и характер вроде не сильно склочный. Всегда был лёгок на подъём, хотя с годами и немного отяжелел.

Потому исколесил весь Союз. Да и в Европах тоже побывал. Никогда не забуду улочек Берлина. Первая поездка заграницу. Всё такое новое и вместе с тем знакомое. Я просто ходил по улицам, смотрел на прохожих, заходил в магазины или просто глазел на витрины. Немцы относились к русским по-разному. Чаще всего я слышал «Найн». Я думаю, многие знают, что это означает. Но были и исключения. Никогда не забуду небогато одетую немку, торговавшую домашней выпечки тортом. Торт был вкусный. Денег так и не взяла. Как не просил.
Ленинград, Москва, Вильнюс и Таллин. Я везде был дома, везде встречали как родного. Мы и были родными. Мы все были одной страной. Правильно Путин сказал, тот кто не жалеет о развале Союза не имеет сердца. Но тогда.., тогда ещё никто и в мыслях не держал, что великая страна может пасть.

Но время шло, и к власти пришёл Горбачёв. Перестройка-перестрелка. Лихие 90. Нет, не то, чтобы я не вписался. Вписался и довольно не плохо. Мне даже нравилось. Торговал книгами, стоял на валюте, потом были компьютеры и прочее-прочее.

Мишура и блеск. Гласность! Гулаг! Сталин ел младенцев на завтрак!!! Ленин по ночам ходит по Мавзолею!!! Рука Москвы.

И, как финальный аккорд - развал Союза. Вопреки всему: Конституции. Закону. Желанию людей. Огромная страна связанная экономическими связями, кровью и потом ,была развалена одним росчерком пера. Развалена на отдельные удельные княжества, с князьками во главе. Решившими, что так будет проще и кормушка жирнее.

И ведь у Украины были все шансы.

Развитое сельское хозяйство. Хорошая научная база. Энергетика. Тяжёлая и лёгкая промышленность. Неплохая сырьевая база. Флот. Все долги СССР остались России.
Ну, все предпосылки, что бы жить в шоколаде. Где шоколад? У Пети наверно. 23 года, а толку...
Но не будем забегать вперёд. Лучше заглянем в 2004 год. Майдан. Ах, сколько в этом слове... Скажи - так. Геноцид!! Голодомор!!! СБУ совместно с ФСБ отравило Ющенко. Ци руки ничого не вкрали.

С самого развала Союза я не могу назвать себя патриотом Украины. Но и сильно недовольным я себя назвать не могу. Скорее я любил свой город. Я вместе с ним приспособился. У Одессы был свой колорит, чисто одесский. Он был у неё всегда. Что-то неладное, проявилось с возвращением Гурвица. Я помню первое его мэрство. Он реально старался, что-то сделать для Одессы. Да конечно не без пуха на лице, но и попытки были на лицо. Второй заход был явно хуже. А на фоне разворачивалась эпическая картина развала страны. Полотно расцвечивали - битва между президентом и премьером, полная не сыгранность команды и замечательный газовый контракт.

Тут надо отмотать чуток назад. Дело в том. что ещё до третьего тура, когда уже было ясно, что Ющенко выдавит таки себе место на троне, спешно и специально под него из президентской республики Украину превратили в парламентскую. При полном нарушении Конституции. То ли, что бы пасечник не наломал дров, то ли что бы напихать побольше палок в колёса.

Но, так или иначе, пасечник дал всем прикурить. Тогда же, ещё при нём, появились первые ростки национализма или это я их только тогда заметил, не знаю. Это же надо приравнять воинов УПА к ветеранам Великой Отечественной Войны. И знаешь ведь дали. Это так повелось - ну что я могу сделать, не согласен, но помолчу.

Многие считают, что это было первой репетицией. Но всё имеет свой конец. И это тоже. Князёк слез с трона. И новый владыка объявил, что бюджет пуст. Это вообще национальная забава такая. Каждый следующий садясь на трон объявляет. что предыдущий был мошенник и вор и просрал все полимеры. Цари меняются, но рожи всё те же.

Но вернёмся к Януковичу. Честно царёк из него вышел такой себе. Но мне не мешал. Я к тому времени начал подымать свой очередной бизнес. Начинал с нуля, практически без денег. Но исправно платил налоги, впрочем, как и все 23 года. Государство мне не чем не помогало, впрочем, не мешало и то хорошо. Ближе к 2010 появилась ещё и работа, от которой я не мог отказаться.

И я зачастил в Киев. Собственно очередной майдан меня можно сказать там и застал. Нет, я не стоял на Майдане. Мне хватило ещё первого раза, что бы понять к чему это приводит.
На улицах замелькали колоритные товарищи. А я вернулся в Одессу.

События начали ускорять свой ход. Аааа... мы не вступили в Евросоюз. Аааа... Плевать, что никто не спросил, а хотим ли мы в Евросоюз. Нет-нет-нет. Мы хотим сегодня, нет-нет-нет, мы хотим сейчас. Что мы не готовы? Страна не выдержит? Аааа... куда смотрел премьер??!! На кол премьера!!!

Студентов разогнали. Показательно жёстко. Как по заказу. Что было до того как разогнали? Да ничего. Ну, ментов побуцкали. Ну, так слегка. А так ничего. Но это было только начало.

Забегая вперёд, хочу отметить. Каждый раз, когда градус замирал, обязательно случалось, что-то, что подымало его только выше. Только так и никак иначе. Только вперёд.

Толпа разрасталась и чем больше она становилась, тем меньше в ней было человеческого. Вот уже кто-то заверещал со сцены, чаёк, печенюшки. Все дела.
Украина це Европа!!! Чуть ли не вместе с толпой скандирует американский посол.

Що, не крычав? А так отчётливо был виден. Что мне надул это в уши Киселёв? Точно? А кто раздавал печенюхи? А к кому там три богатыря попеременно бегали? Какие три богатыря? Ну эти которые Кролик, Боксёр и этот мордатый. К Януковичу? А помимо?

А в это время в лучших традициях Европы запылали костры, полетели бутылки с зажигательной смесью. И Крым первый раз заявил, что с него хватит. Или это было раньше. Чёрт не помню. События уже неслись такой чехардой, обгоняя друг друга, что уже и не упомнишь всего. Вот только вчера было объявлено, что поход в/на Европу ПРИОСТАНОВИЛИ. А уже сегодня кричит на Майдане толпа.

Что делал я? Я МОЛЧАЛ. Я СМОТРЕЛ…

Нет я всё понимаю. Обещали. Не пошли. Законы от 16 числа. Хотя стоп. А что законы?

Мне они не мешали. Что в масках нельзя ходить? Помилуйте, какие маски? Вандалить нельзя? Так я не вандалю. Я законопослушный гражданин. Фашизм и фашистскую символику запретили? Так снова не ко мне. Государство пыталось защитить себя. Как умело. Пусть косо, пусть криво. Как могло.

А тем временем градус повышался.

Уже заспивала ясновельможна пани Фарион. Уже застрыбав майдан. Москалив на ножи.

Виселица в Ивано-Франковске для зрадныков Украины. Уже во Львове захватывают ОДА, да и Киев не отстаёт. Взята военная часть. Львов не признаёт власть Киева. И голосом разума звучит на фоне всего повторное предупреждение Крыма. Но никому нет дела.

Рэволюция набирает ход. Три богатыря уже прочно оседлали бал вакханалии. Кролик кричит про кулю в лоб. А Боксёр уговаривает ментов побуцкаться на камеру. Щёлк. И новый эпизод. Боксёр получает в морду струю огнетушителя. Всё. Уже никто никого не контролирует. Главные участники пьесы уже просто плывут по течению. Парубий вывозит снайперку с майдана. По беркуту и майдану стреляют снайпера. Ставя финальную крапку.

Победа!! Уже мелькает улыбчивая физиономия Парошенка. Рыбой-луной вплывает в кадр Турчинов. Этакий спикеро-президенто-генерали́ссимус. Кролик теперь с портфелем премьера. Уже строчат первые законы при полном народовластии. В смысле наплевав на него.

Ты спросишь, а где же я? Ведь рассказ должен был быть о том, как я дожил до жизни такой. Погоди, чуток. Это лишь декорации. Они уже расставлены, сцена подсвечена. Теперь можно и обо мне. Я молчал. Молчал до тех пор, пока не случилось покушение на памятник Ленина в Киеве. Почему? Объясните мне кто-нибудь почему? Чем, чем вам бл**дь помешал Ленин? Вы устраивали революцию? Так он же тоже! Он в Европу вас не пускал? Я езжу во Львов протестовать против ваших героев? Нет. Он мало сделал для вашей страны? Не было бы его, не было бы Донбасса. Памятники ему это, то немногое, что осталось от моей страны. И добро бы вы их аккуратно снимали. Нет. Вы глумились над ними как могли. Это было для меня последней каплей. После этого я УЖЕ НЕ МОГ МОЛЧАТЬ.

Я не обязан ничем вашей Украине.
НИЧЕМ. И я вышел. Я НЕ МОГ НЕ ВЫЙТИ.

А национализм и беспредел только набирал свой ход. Вот захлёбываясь кричит Фарион. Вот уже по городам маршируя, идут толпы, крича, что Бендера придёт порядок наведёт. А в моём городе под ОДА стоят женщины и дети, а напротив них строятся колонны людей в бронежилетах и с дубьём.

Я БЫЛ ТАМ. Я ВИДЕЛ. Я не конфликтный человек. Который, НИКОГДА за 23 года не выходил на улицу из-за политики. ВЫШЕЛ. Впервые. Никто из тех, кто стоял рядом не планировал захватов ОДА. Люди просто хотели добиться того, что бы у них в городе не началось. Мы разошлись. Это был первый раз, когда Одесса нагнула голову. Ещё только нагнула. Но начало было положено. Нас слили. Иначе я это назвать не могу. Одесса ещё надеялась договориться. После этого я впервые уехал в Крым. Просто посмотреть.

Я люблю Крым. Если бы можно было перенести Одессу в Крым, то я бы нигде больше жить не хотел. Это было ещё «до». Но я отвлёкся. Крым был готов. Для Крыма, как и для меня всё было однозначно. Эта не его Украина. Не та.

Мы понимали друг друга. Молчаливый диалог улиц и мыслей совпадал. Мы думали в унисон. Сонные улицы, закрытые кафе. Молчаливый порт. Готовый к бою организм. Один город на весь полуостров. И один человек. Вы когда-нибудь были в городе перед войной? Я был. Я ВИДЕЛ. И УЖЕ НЕ ЗАБУДУ.
Не забуду кучек татар. Улыбок друзей. Водки на подоконнике. И тлеющих сигарет.

Не забуду медовухи, припрятанной совершенно к другому случаю кем-то из друзей. Медовухи, которую я варю сам. Я пробыл в Крыму недолго. Но мне хватило. Нам хватило. Нам обоим. Я уехал. Оставив Крыму злость. Она ему была нужнее. Мне тогда ещё нет. Я вернулся в Одессу. Лагерь на Куликовом поле уже стоял. Уже набирались дружины. Я записался. Пришёл на первый сбор. Знаете, из кого состоял отряд "боевиков"? Из стариков и детей. Под громким названием - Народная дружина - собрались старики и дети. Первый сбор вылился в муштру. Колона по два. Колона по три. Равняйсь. Смирно. Для чего? Зачем? Не знаю. Может так надо. Возможно, стоило остаться. Но я не остался. Я приходил. Я был на многих маршах. Я подрывался, когда приходила информация, что к нам придут. Я приходил не против, я приходил за. Если бы не ваш национализм, замешанный на русофобстве.

Если бы не ваши публичные люди типа той же Фарион. Если бы вы слышали кого-то кроме себя. Я бы простил. Тогда ещё да. Даже тогда я выходил не против вас. Я ХОТЕЛ, ЧТО БЫ КТО ТО ИЗ ВАС УСЛЫШАЛ, услышал, что есть другие. Кто не хочет ТАКОЙ Украины. Но курс уже был определён. Те, кто подсадил на трон новую власть, уже не хотели остановки. Марш уже начался.

Я уезжал в Крым и приезжал обратно в Одессу. Крым встречал меня. Успокаивал и заботливо провожал обратно. Два мира. Два таких разных мира. Думаете, Крым отделился в марте? Нет, панове. Крым отделился раньше. Референдум был лишь констатацией. Я был на нём. Я ВИДЕЛ.

Говорите это всё русские? Нет. Очереди, что бы проголосовать никто не сгонял. Не было аккуратных стопочек бюллетеней. Люди шли сами. А кто-то и не шёл. Не потому что был не согласен. Просто не шёл. Потому, что работал. Потому, что дом. Таких было не много.

Забегая чуток назад. Хочу сказать. Да, ВВЛ помогли, не спорю, но Крым был готов. Он бы справился и без них. С кровью и потом. Измазавшись в грязи, вгрызаясь в камень. Об этом говорили глаза людей. Беркутовец лежащий в больнице. Он не говорил, он был просто знаком. Напоминанием. Крым смотрел на него и понимал всё. Молча. Без слов. Потому что такое нельзя стерпеть. Искусанные по-детски пухлые губы. Бинты в пол лица. И плачущая мать. Именно поэтому, а не из-за Путина ушёл Крым. А вы тем временем продолжали стрыбать. И кричали слава Украине!!! Кричали, а Крым стоял и слушал и хмурился.
Он-то уже знал, на чём зиждется ваша слава. Уже вернулись автобусы с Киева. Точнее люди. Кому повезло. Уже первые 300 дошли. Уже сгущался и тяжелел воздух, как и в Одессе. Только в Крыму он тяжелел от укора, а в Одессе его наполняла ненависть. Ненависть была повсюду. Она обволакивала дома, тихо крадучись проникала в головы и души. Уже по Пушкинской шла толпа, неся красно-чёрные флаги. Уже звучало чужеродное тут файно вместо гарно. А на Куликово предчувствуя беду, все плотнее друг к другу жались люди.

Старики и дети, гопота и нефоры. Ролевики и истфехи. Одесситы. Русские. Даже если татарин или цыган, молдаванин или румын, казак или еврей. Одна нация, один народ.

А как же оружие? Как же русские боевики? Я не знаю. Я НЕ ВИДЕЛ. Не потому, что не хотел. А потому, что не было. За пару дней до 2 мая к нам как-то ночью пришли. Их никто не трогал. Не бил. Просто стала шеренга между ними и женщинами. Молча. Они ушли. До финала уже недалеко. Но тогда ещё об этом никто не знал. Я боролся с ненавистью, как только мог. Чёрный список достиг 80 человек. Я практически перестал читать новости.

В Крым я уезжал всё на более долгое время. Думал ли я тогда переехать совсем? Не знаю.

Я не помню, когда первый раз подумал об этом. Я помню только, когда окончательно решил - и двух мнений уже не было. Я уехал в Крым перед вторым мая. Как раз второго вернулся. Уставший с дороги я пришёл на Куликово. Одесской дружины нет. Казаков купили, они уехали на 411 батарею. Контраст. Радостные люди в Крыму. Демонстрация. Чистота. Набережная Севастополя. Торговцы флажками, шариками, флагами и прочим. Люди с георгиевскими ленточками и кое-где пусть и редко с жёлто-синими. Не потому, что нельзя. Потому что большинство уже всё поняло. Только в детстве я помню такие демонстрации, только в детстве. Когда выходили не за галочку. А потому, что праздник. Крым радовался. Просто радовался жизни, не глядя назад. Потому, что для него позади не осталось ничего.

Я ушёл спать. Пришёл на площадь я около 2 часов. На площади были старики, женщины и дети. Забегая вперёд - скажу. НИКТО ИЗ НИХ НЕ СТРЕЛЯЛ. Ни кто из них даже в центре не был. НИКТО. Озабоченные лица. Тревога. Отставной моряк пенсионер, хромой и с палочкой. Старушка с сумкой. Всего около 400 человек. И шёпот. В центре бой. Город перекрыт. Говорят одесская дружина всё начала. А где народная? Ушла на помощь. Ой, не надо было наверно. А что бросить их там одних? Провокация. Такое простое слово. Только одно. На всю площадь.
Как я не ушёл в город я не знаю. Чудом наверно. А ещё потому, что на площади были женщины, дети и старики.

И Толя. Анатолий Калин. Среди ролевиков известен был как Мерлин.

Я зачастую называл его Мэром. Светлый, очень незлобивый человек. Хороший товарищ. Нас было немного. Мы встали в дозор. И уже уйти было нельзя. Просто нельзя. Никак. А что шановне панство. Вы бы ушли? Кто бы ушёл?

Но ведь ватники, колорады. Начали первые. Ну? Давайте. Скажите мне кто бы ушёл?

Я уходил на площадь и возвращался на пост. Знал, что если начнётся месиво, в лучшем случае мне светит больничка. Астма, позвоночник, много раз ломаная ключица. Ну, какой с меня боец? Но уйти я не мог. Ни один человек не ушёл тогда с Куликова. По уму бы надо было, уйти. Схорониться.

Переждать. Но то по уму. На самом деле уйти не мог никто. Все понимали, что будет. Но уйти нет. Строили баррикаду, через которую можно было перешагнуть. Готовили бинты и аптечки. Делали что-то ещё. По дозору передали, что в случае чего отступаем в Дом Профсоюзов. Не знаю, кто был этот стратег. Потянулись люди с центра. В бинтах, в крови. Шли группками. Те, кто вырвался. Кто уцелел. Было ли мне страшно? Было. До усцычки. Череда понурых людей. И где то там, в городе, идущая сюда толпа.
Идущая убивать. Через минут сорок они пришли. С моей стороны. Я побежал. Мне надо было успеть. Предупредить. Так быстро я не бегал никогда. В здание я не пошёл. Чудом. Почему? Не знаю. Как удержал кто. А Толик зашёл, что бы остаться там навсегда. Всего две четырёхзначные цифры 1976-2014.
Всего две даты.
Нас таких не зашедших было двое. Нет, наверно, были ещё. Не знаю. Мы обошли здание. С чёрного хода, через внутренний дворик к забору бежали двое. Дедок в пиджаке с планками орденов и женщина. Попытались перелезть. Колючка мешала. Помогли. Это были те немногие, кто уцелел. Из-за здания выбежало двое. Один тащил покрышку. Увидели нас. Бросили и убежали. Через минуты три вырулили обратно. Уже человек шесть. В конце аллеи стояли менты. Бросились к ним. Сначала не хотели пропускать. Прорвались с криками: "Свои" За нами гнались. Парня затолкали за толпу ментов. Меня прикрыл собой мент.
Подбежали трое. Потребовали отдать. Кричали, что мы сбежали из Дома Профсоюзов. Милиционер затолкал меня в автозак, и прикрыв собой дверь посоветовал им идти на х*й. Так и сказал. Медленно и чётко. Почти по слогам. Так я остался живой. Меня отбили менты. А из-за здания подымался дым. Ветер приносил какой-то стук, крики и звон стёкол. Дверь в автозак никто не закрывал. Поэтому я слышал. Меня отвезли домой. Отвезли на патрульной машине. Молодой курсант. Ехали молча. Он продежурил до утра. Кто из нас кого спас, я не знаю. Ночью мне позвонили. Мэрлин пропал. Телефон не отвечает. Я звонил до утра. Пока не сел телефон. Его телефон. Я не спал всю ночь. Шерстил интернет. Искал хоть что-то. А на меня лилась грязь. Вот кучка уцелевших, а вокруг толпа. Вот заталкиваемый обратно человек с криками: "Русский гори!" Вот знакомый мне Александр Даманский, он же «Мамонт», он же «Следопыт» хвастается в контакте, что он был на Куликово и просит фоточки покрупнее. Жареные калорады в собственном соку. Вот что писали в сети. И ЭТО Я ТОЖЕ ПОМНЮ.

Третьего числа уцелевших пошли вызволять. Центр города оцепили. Шеренги милиции поперёк Советской Армии. Со щитами, в шлемах и брониках молчаливо стаяли менты. И вдруг как гром среди ясного неба. Первый вышел из строя и о булыжник зазвенел брошенный щит. Потом был второй, третий, четвёртый. Щиты падали один на другой звеня набатом. Звон летел к небу, отражался от него, ударялся о дома. Срывая щиты и погоны, украинская милиция превращалась в русских парней. ОДЕССИТОВ. Тех, кто иначе не мог. Тех, кто помнил, кому он присягал. Это был последний громкий жест Одессы. Последний громкий. Но когда тебе скажут, что Одесса сдалась, что бузит только Донецк

Луганск, не верь. Они врут. Более того я тебе скажу, часть тех кто пришёл тогда на Куликово поле уже никогда не станут в их ряды. Всё больше людей просыпается, обретают разум и понимают это путь в НИКУДА.

Я был там, на Куликовом, огромное выжженное здание. Полное пепла, гари и боли. Заходил него десятки раз. И всякий раз, когда я был внутри, волей неволей выпрямлялась моя спина, втягивался живот, дыхание становилось ровнее, а шаг твёрже. Я заходил десятки раз и часами бродил слушая тишину. На видео, в сети и статьях. И НИКОГДА В РЕАЛЕ. Так и не смог Толика хоронили шестого мая. Я пошёл. Сказать, что пришло много людей это не сказать ничего. Были

те кто знал его по Куликово и те кто раньше. Разных политических взглядов, конфессий, национальностей. Разные люди с одним горем на всех. Осталась теряющая зрение жена и дочка. И память.

Девятого мая я уехал в Крым. В 22.40 поезд оттолкнулся от перрона. А во дворе на Канатной осталась не брошенная бутылка. Второй этаж. Большой балкон. Так легко попасть.

Я уезжал. Навсегда. За окнами, где-то там позади догорала моя Хатынь. Я ещё буду несколько раз возвращаться в Город. Может быть, я приеду в него потом. Крым исцелил меня, в который раз. Молча. Спокойно. Заботливо. Потихоньку вынимая ненависть. Я уже более-менее нормально сплю. Мне не мерещится запах гари. Я не выделяю в толпе людей в камуфляже, с короткой стрижкой или в спортивном костюме. Но из дома пустой не выхожу. Никогда.

Вместо послесловия.

Я с удовольствием встречу кого-то из вас в Крыму, если приедете с миром. Проведу по городу, свожу на пляж и по магазинам, поставлю на стол русских пельменей и бутылочку украинской горилки. Или своей медовухи. С удовольствием посижу с вами, глядя на моря. Помолчу и повспоминаю то время когда Украина была
Я готов говорить с вами о мире, не о том который вы хотите навязать. Одинаковом. Сером. Но о том, в котором мы бы смогли жить все. Потому, что за этот мир мы заплатили кровью и гарью. Но если вы придёте сюда качать права... Я не буду колебаться. Я пойду добровольцем. Да, скорее всего я не дойду до Берлина.
Но постараюсь уйти ни один. Кого-то я прихвачу с собой. Если бог даст, то и не одного. Я ПОМНЮ. Я ГОТОВ. Я ЖДУ. Отступать мне некуда. Позади Москва.

P.S. Рассказ написан с 2.00 ночи и до 12.39. В него вошло далеко не всё.

Кое-что осталось за кадром. О чём то, я могу рассказать в личку, о чём то, не расскажу никогда.
Авторские права оставляю за собой.

http://a-100-red.livejournal.com/293.html

+2

7

Вулканы принесли чуму Юстиниана
Какое влияние серия из трех извержений вулканов оказала на судьбу Евразии
Григорий Колпаков 09.02.2016, 17:10

О том, как три извержения вулканов спровоцировали античный ледниковый период, способствовали распространению Юстиниановой чумы, упадку Византийской империи и расцвету Арабского халифата, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Международная команда ученых при участии российских исследователей Владимира Мыглана и Александра Кирдянова обнаружила еще один ледниковый период, случившийся в Европе полторы тысячи лет назад. Ученые полагают, что именно это стало причиной начала упадка Византии, расцвета Арабского халифата и других глобальных событий мировой истории.
Античный ледниковый период

Похолодание (причем, судя по всему, довольно резкое) ученые связывают с тремя крупными вулканическими извержениями, случившимися одно за другим в 536, 540 и 547 годах. Каждое из них на некоторое время породило «ядерную зиму»: эти зимы, слившись вместе, принесли в Евразию долгие годы экстремальных холодов, длившиеся больше века — примерно с 536 по 660 год. По аналогии с Малым ледниковым периодом XIV–XIX веков этот период был назван Поздним античным малым ледниковым периодом.

О том, что в те времена Европа страдала от холодов, ученые подозревали уже давно.

Однако ни температурные масштабы холодного периода, ни его длительность, ни даже причины похолодания не были известны исследователям.

Ответ на последний вопрос, точнее — первый толчок к поиску этого ответа, дали красноярские ученые — соавторы статьи Александр Кирдянов из Института леса им. В.Н. Cукачева СО РАН и профессор Владимир Мыглан из Сибирского федерального университета. Их статья, написанная с сотрудничестве с зарубежными коллегами, опубликована в последнем номере журнала Nature Geoscience. Работа была поддержана грантом Российского научного фонда №14-14-00295, выделенным для изучения структуры и состава годичных колец деревьев.

«До недавнего времени была непонятна причина похолодания: был ли это вулкан, комета или еще какая-то катастрофа — никто точно сказать не мог, — комментирует Александр Кирдянов. — Лишь в прошлом году один из соавторов статьи в Nature Geoscience опубликовал в журнале Nature сообщение о своих исследованиях ледовых колонок и о том, что по химическому составу воздуха в этих ледовых колонках он впервые точно определил, что все три события 536, 540 и 547 годов — все это были вулканы. Другой метод, помогающий раскрыть историю климата по древесным кольцам, дендрохронология, до недавнего времени тоже мало что говорил о климате начала нашей эры. Хотя годичные кольца древесных растений являются сегодня одним из наиболее достоверных источников, с высоким разрешением говорящим об изменениях климата для временных периодов до нескольких тысяч лет, до недавнего времени исследования в этой области ограничивались периодом в тысячу лет, и только недавно интересы дендрохронологов сместились на более ранние времена, вплоть до двух тысяч лет.

Толчок работе коллаборации дал Владимир Мыглан, 36-летний профессор, доктор исторических наук. Начиная с 2007 года он каждое лето отправляется на Алтай, ищет там участки с останками старых деревьев. За это время ему удалось создать качественную климатическую хронологию края за период, охватывающий более двух тысяч лет. Когда он познакомил с ней своих европейских коллег, то сначала была идея публиковать его исследования отдельной статьей, но ученый, впоследствии ставший первым автором статьи, — швейцарец Ульф Бюнтген, глава дендрологической группы Швейцарского исследовательского института по исследованию леса, снега и ландшафтов в Бирменсдорфе, человек неутомимой энергии и с широчайшим кругом научных контактов, — сумел убедить коллег, что одного региона, пусть даже очень важного, для одной статьи недостаточно. Данные по миграции народов в этом регионе очень скудны и малодостоверны, а хронология, подготовленная Бюнтгеном по его альпийским исследованиям, по этим «трем кольцам» старых деревьев, во многом совпадала с хронологией Мыглана — в Альпах происходило то же самое, что и на Алтае. Поэтому в результате решено было основывать исследование на более широком спектре дендрохронологических данных».
Губят людей холода

Для человека, даже не слишком разбирающегося в истории древних веков, совершенно очевидна связь между резкими похолоданиями и судьбами народов: слишком много об этом сказано, слишком многие судьбы, начиная с печальной судьбы неандертальцев, рушились под внезапными ударами холодов. Для человека же, разбирающегося в истории, очевидна и другая истина:

климат может быть главной причиной бед, миграций, болезней и конца целого государства, но может быть также лишь одной из причин, причем далеко не главной.

И решить эту далеко не полную систему уравнений со множеством неизвестных, зачастую основываясь на массиве косвенных данных, — задача не из простых. Однако именно за нее и взялась коллаборация из международного проекта Past Global Changes (PAGES), сплотившаяся вокруг Бюнтгена. Профессор Мыглан весьма высоко оценивает эту коллаборацию. «Она очень интересна, — говорит он. — В ней собрались люди с разными точками зрения, разными подходами к анализу, было бы очень интересно продолжить работу с ними».

Если времена Малого ледникового периода описаны детально, о временах Позднего античного ледникового периода сведений намного меньше. Колоссальный объем работы, проведенный климатологами, натуралистами, историками и лингвистами в совместных поисках связи климата и глобальных событий в Евразии середины первого тысячелетия, стал первым всесторонним климатическим анализом событий в Центральной Азии и Европе. Исследователи очень осторожны в высказываниях, ключевым словом их статьи надо было бы назвать слово «возможно», хотя оно там практически и не встречается. Ученые лишь отмечают поразительные временные совпадения событий того поистине бурлящего века с приходом «Лалии» (LALIA — Late Antique Little Ice Age).

Именно тогда, в сороковых годах шестого столетия нашей эры, на Византию напала Юстинианова чума — первая чумная эпидемия, зарегистрированная в Европе, унесшая за два столетия около 30–50 млн жизней.

Ученые подчеркивают, что доказательств связи «Лалии» с приходом этого чумного «пожара» они не имеют, но временное совпадение показательно, и, возможно, болезнь, пришедшая, как сейчас известно, из Азии, была принесена туда одной из множества массовых миграций из Европы и в нее. Юстинианову чуму ученые считают одной из причин последовавшего затем ослабления Византии. Первой же причиной они называют неурожаи и голод. Совпадает по времени с этим периодом и расцвет арабских государств. Там, считают исследователи, начались дожди, которые принесли хорошие урожаи, обеспечившие не только процветание народам, но и пищу боевым верблюдам, основному военному транспорту арабов в те времена, чем можно объяснить их многочисленные военные успехи.
О Руси сведений нет

В статье упоминаются и другие события, происходившие в тот холодный век, в основном они касаются Европы, Азии, немного — Монголии и Китая и совсем не касаются событий на территории сегодняшней России.

«У нас проблема, — говорит Владимир Мыглан. — В России почти ничего не сохранилось из письменных источников:

источники об истории Сибири в основном охватывают последние 300 лет, а по более раннему периоду по сибирской территории источниковая база очень слабая.

Сейчас вышла первая большая статья с нормальной детальной (погодичной) реконструкцией климата и оценкой его влияния почти за две тысячи лет. Сейчас мы ее сопоставили с глобальными европейскими процессами, потом, я надеюсь, можно будет более детально рассмотреть и местные локальные процессы, на которые, возможно, также оказывал влияние климат».

0

8

Когда вам напомнят о пакте Молотова-Риббентропа и разделе Польши, напомните в ответ про это....

1938. Польская оккупация Чехословакии
По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территрориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова-Риббентропа оставалось чуть меньше года.

http://i56.photobucket.com/albums/g184/ … osc4th.jpg
Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года

http://i56.photobucket.com/albums/g184/ … 4kwoth.jpg
http://i56.photobucket.com/albums/g184/ … osc4th.jpg
http://i56.photobucket.com/albums/g184/ … osc4th.jpg
http://i56.photobucket.com/albums/g184/ … osc4th.jpg
http://i56.photobucket.com/albums/g184/ … osc4th.jpg
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.
http://i56.photobucket.com/albums/g184/ … osc4th.jpg
Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.
http://i56.photobucket.com/albums/g184/ … osc4th.jpg
Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращенны Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.- прим. b0gus
Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.
http://i56.photobucket.com/albums/g184/ … osc4th.jpg

http://b0gus.livejournal.com/436908.html

0

9

ОБЪЕДИНЕНИЕ 1918 ГОДА – ОПЕРАЦИЯ РУМЫНСКОЙ АРМИИ

В 1917 году в Бессарабии, на молдавской территории, присоединенной к России в 1812 году, начинается широкомасштабное движение за возрождение молдавской государственности. Летом и осенью 1917 года оно становится особенно популярным среди солдат, крестьян, рабочих, священников и так далее. Было проведено около 6 тысяч различных манифестаций, в которых молдаване выступали за «автономию Бессарабии» и «Молдавскую республику».

Съезд молдавских солдат — около 600 делегатов, собравшихся в Кишиневе 20 — 27 октября 1917 года, формирует Сфатул Цэрий — временный парламент, который должен был руководить страной до созыва Учредительного собрания. Оно бы определило политические и юридические основания для «автономии Бессарабии» (Молдавской республики). В качестве выразителя народной воли населения Молдовы между Прутом и Днестром и молдавских районов левобережья Днестра, Съезд молдавских солдат выполнил свое предназначение — заложил законные основания для возрождения молдавской государственности.

21 ноября 1917 года в Кишиневе открывается Сфатул Цэрий, чьим председателем становится И.Инкулец. Начинается формирование структур нового молдавского государства. Сформировано правительство во главе с П. Ерханом.

2 декабря 1917 года Сфатул Цэрий провозглашает Молдавскую Демократическую Республику...

6 декабря 1917 года Куйб и Симонов приветствуют от имени Советской России создание МДР.

7 декабря 1917 года Инкулец встречается с дипломатами из Франции, Великобритании, США. Все они приветствуют формирование МДР.

В декабре 1917 года Сфатул Цэрий формирует государственные структуры: армию, систему правосудия, образования...

Из-за секретных договоренностей с Германией 9 — 26 декабря 1917 года Румыния вынуждена уступить Болгарии Добруджу, однако, ей предоставляется возможность занять Бессарабию, то есть Молдавскую демократическую республику.

7 декабря 1917 года румынские воинские части атаковали города Леово, Кагул, Болград, расстреливая мирное население.

26 декабря 1917 года А. Маргиломан (который в марте 1918 года становится премьер-министром Румынии) отмечает в своем дневнике, что вместе с приказом о немецкой оккупации Румынии «был составлен /. проект оккупации Бессарабии». Таким образом, известно, что немецкие оккупанты и румынские политические лидеры, оставшиеся в захваченном Бухаресте, при согласии румынского правительства в Яссах, уже 26 декабря 1917 года решили судьбу Молдавской демократической республики. За три месяца до так называемого объединения (27.03.1918)! Как потом цинично заявит румынский дипломат К. Арджетояну: «На самом деле Бессарабия объединилась с родиной-матерью, и если не тогда, когда было решено оправить нашу армию за Прут, то уж точно тогда, когда войска вошли в Кишинев».

30 декабря 1917 король Румынии решает оккупировать Бессарабию (И. Брэитану — премьер-министр). В начале января 1918 года румынские войска наводняют территорию МДР.

6 января 1918 года Инкулец и Ерхан направляют румынскому правительству телеграмму: «Протестуем против ввода румынских войск на территорию МДР».

8 января 1918 года Пынтя, военный министр МДР «дал приказ молдавской армии выступить против врага». Молдавская армия, насчитывавшая 7 — 8 тысяч солдат, пыталась противостоять 100 — 160-тысячной армии Румынии.

Как сообщала тогдашняя пресса, «румынские войска приблизились к Кишиневу на 8 верст, а утром 7 января были отброшены на 18 верст... Защитники города (Кишинева) разобрали часть железной дороги на Мерены для того, чтобы отрезать путь для румынских войск... Румыны, хаотично отступавшие 7 января, направились в сторону Страшен. Крестьяне, через села которых бежали румыны, были настроены очень враждебно по отношению к ним. По дороге румыны бросали оружие, которое подбирали крестьяне... ». Также 7 января «на станцию Корнешть прибыли 4 вооруженных румынских эшелона. Часть румынских солдат сдалась, другие бежали в леса».

Настоящий патриотизм и солдатское мужество продемонстрировали молдаване. Военный министр Г. Пынтя публично возмущался 8 января 1918 года: «Что случилось с нашими войсками... Они без моего ведома, вышли на позиции...». Член президиума молдавского Центрального комитета Д. Лунгу отчитывался: «Солдаты без моего разрешения ушли на фронт». 8 января 1918 года И. Инкулец, председатель Сфатул Цэрий, сообщал: «В тот же вечер (06.01.1918) стало известно, что на станцию Гидигич прибыли румынские войска. Местные сразу стали вооружаться и отправлять всех на фронт. На Площади свободы в Кишиневе были установлены пушки против румын. Сообщили, что румынам объявлена война».

14 января 1918 года румынская армия оккупировала Кишинев. 15 января румынский генерал Е. Броштяну приказал объявить в городе осадное положение: сначала армии, а потом и полиции было дано неограниченное право казнить по собственному желанию.

После того, как румынские войска вошли в МДР, 13.02.1918 румынский историк Н. Йорга записал в своем дневнике: «Сфатул Цэрий существует лишь на словах!». «После введения румынских войск Сфатул Цэрий больше не владеет ситуацией», — констатировал историк И. Цуркану.

... Румынские политики признали правду: Румыния захватила Бессарабию, использовав военную силу. А. Маргиломан писал позже: «Недостаточно повторялась правда, которая останется в очевидных доказательствах истории: Бессарабия вернулась под свободные знамена Румынии, благодаря переговорам в Бухаресте» (с декабря 1917 года между немцами и румынами). Бывший премьер-министр Румынии И. Г. Дука признавался: «Мы (румынское правительство) приняли решение отправить необходимое количество солдат (Xl и XIII пехотные дивизии, I и II дивизия кавалерии) для того, чтобы оккупировать Бессарабию (...), которая позволит Кишиневу (Сфатул Цэрий) выполнить последнюю формальность: торжественное объединение».

В условиях осадного положения, когда была запрещена любая политическая деятельность, когда четыре румынские дивизии завоевателей уничтожали, поджигали, грабили, расстреливали мирное население, ликвидировали сопротивление молдавских войск и гражданских отрядов в сражении при Бендерах (16-25.01. 1918), Бельцах (22.01-05.02.1918), именно в эти дни — 24.01.1918, Сфатул Цэрий объявляет «независимость» Молдавской республики. При этом в Декларации независимости МДР отмечается намерение СЦ выполнить требования Съезда молдавских солдат и Декларации от 2 декабря 1917 года об организации выборов и «созыве Учредительного собрания Молдовы». Однако румынские генералы Броштяну, Презан, Скина прибыли в Бессарабию не для того, чтобы помочь консолидации Молдавской демократической республики, а для организации объединения этой территории с Румынией. Они начинают запугивать и изолировать депутатов, которые выступали за независимость республики, мстят депутатам, которые открыто и мирно протестовали против румынской армии. Были убиты Рудиев, Прахницкий, Которос, Чумаченко, Гринфельд, Литвинов — около 17 депутатов. Другие 38 депутатов Сфатул Цэрий после 14 января 1918 года бесследно пропадают.

В отчете румынского генерала Иона Истрати (№ 515 от 29 апреля 1918 года) мы узнаем, что:

— румынская армия, находясь в Бессарабии отправила «в страну (Румынию) значительное количество продовольствия»,

— «сопротивляющиеся города и села насильно обезоружены»,

— «было большое количество крестьян, пойманных с оружием»,

— «были собраны средства первой необходимости и данные об их наличии в республике», что «вызвало недовольство населения против армии румын»,

— «границы охраняются, любой экспорт продовольствия и другой продукции из Бессарабии в Украину полностью запрещен, а молдавские крестьяне хотят самоуправления и требуют своих представителей в Сфатул Цэрий»,

— «депутаты Сфатул Цэрий мечтают о независимой федеративной республике... за несколько дней до объединения отправить делегацию для переговоров с Украиной, но эта попытка была пресечена нами (румынская армия)»,

— «молдавская армия — это еще одна категория недовольных»,

— «акт объединения 27 марта, за который проголосовал СЦ, состоялся во многом благодаря усилиям румынской армии»...

Этот рапорт объективно отвечает на вопрос, кто был настоящим «хозяином» государственной власти в Молдавской демократической республике после 14 января 1918 года.

26 февраля 1918 года Инкулец и Чугуряну, в попытке спасти МДР, едут на мирные переговоры в Бухарест. Однако они были задержаны в Яссах королем Румынии, чтобы они не смогли принять участия в переговорах с центральными властями (Германией). Инкулец встречается в Яссах с иностранными дипломатами: французами, англичанами и требует международного признания Молдавской демократической республики...

В начале марта Сфатул Цэрий готовит проект Конституции МДР, статья 79 которой предусматривает: «для того, чтобы решить вопрос о вступлении МДР в какой-либо политический союз с любым другим государством на основе конфедерации, федерации или объединения, необходимо голосование всего народа (референдум), в котором примут участие все граждане, достигшие 21 года вне зависимости от пола, вероисповедания, национальности».

16-22 марта Сфатул Цэрий обсуждает проблему отношений с Украинской Республикой и заявляет, что «Молдавская Демократическая Республика желает быть свободным, независимым государством, основываясь на принципах самоопределения народов». Делегации помешала поехать в Киев румынская колонна Думитреску.
20 марта 1918 года Инкулец, Чугуряну (новый глава правительства Молдавской Республики) прибывают в Яссы с намерением отправиться в Бухарест (оккупированный немцами) для подписания мира. Однако их «поставили в известность о решении румынского правительства принять объединение...». В то же время румынское правительство предлагает Инкулецу и Чугуряну представить на обсуждение этот вопрос в Сфатул Цэрий..."
Также им «посоветовали не выступать против». На заседании 23.03.1918 Совета министров Румынии принимается решение о немедленном выезде этих трёх (Инкулец, Чугуряну и Стере), чтобы передать вопрос об объединении Бессарабии (а не Молдавской независимой Республики) в Сфатул Цэрий..."
27.03.1918 проблема объединения была представлена на повестку дня по настоянию Маргиломана (премьер-министра Румынии), который прибыл по этому случаю 26 марта в Кишинёв«. Маргиломан лично редактирует текст декларации объединения...

В условиях радикального режима оккупации, когда была строго запрещена любая политическая деятельность, в зале одного здания, окруженного румынского пулемётчиками, над которым пролетали несколько румынских самолётов, 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий голосует за объединение.
«В противном случае, — по словам К.Стере, — Румыния будет вынуждена аннексировать Бессарабию».
В результате анализа представленной информации, которая была тщательно задокументирована, мы утверждаем, что решение Сфатул Цэрий после 14 января 1918 года не имеет юридического основания:
1. Хотя у него был мандат на созыв Учредительного собрания для принятия Конституции и установления путей развития Молдавской Республики, он не сделал этого, оказавшись под влиянием военно-политических иностранных сил;
2. Несмотря на то, что он тщательно исполнял политические приказы из Ясс и указы начальника гарнизона румынской армии, оккупировавшего Кишинёв, Сфатул Цэрий продолжал имитировать роль законного руководства МДР;
3. Сфатул Цэрий был временным парламентом, которые не реализовал большинство задач, поставленных на Съезде молдавских солдат, узурпировал власть, превышая свои полномочия, ликвидируя Молдавскую Демократическую Республику, не интересуюсь мнением её населения.

Объединение с Румынией не может быть расценено как добровольное выражение воли народа Бессарабии, в условиях, когда Сфатул Цэрий, территория, население, границы, таможни, суверенитет Молдавской республики находились под контролем румынской армии. Расстрел около 17 депутатов Сфатул Цэрий только лишь за то, что они выступали против румынской армии, изгнание социалистов и большевиков из СЦ, роспуск молдавской армии, исчезновение около 38 депутатов после прихода румынских войск — все это свидетельствует, что после 14 января 1918 года Сфатул Цэрий перестал быть легитимным.

Виктор СТЕПАНЮК,

Доктор истории

Перевод eNews.md

0

10

https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hp … e=572618F9


Сонгми: «Вьетнамская Хатынь»

Олег Комолов

Южный Вьетнам. 16 марта 1968 г. В тот день, на рассвете, подразделения 3-й роты «Си» 11-й бригады армии США ворвались в селения общины Сонгми. «Крестьяне нашей деревни,— рассказывали четверо уцелевших,— готовились приступить и полевым работам, но в этот момент американская артиллерия начала обстрел деревни. Затем появились десятки вертолетов. Как и всегда, ища убежища от бомб и снарядов, мы спрятались в укрытия. Американские солдаты стали обшаривать каждый дом, каждую щель. Они швыряли гранаты и стреляли. Тех, кто не был убит в укрытиях, выгнали наверх… Всех — стариков, женщин, детей — заставили сесть на землю. Затем враг открыл огонь из автоматов и пулеметов. Мы случайно остались в живых, закрытые телами убитых…»

«Я видел двух малышей, — вспоминает бывший американский военнослужащий Рональд Хеберле. — Одному было всего года четыре. Когда началась стрельба, старший мальчик упал на младшего, чтобы защитить его. Один солдат подошел к ним и шесть раз выстрелил в детей…»

«Перед тем как покинуть деревню, солдаты сожгли и взорвали все дома и вырубили деревья…» — свидетельство крестьянина До Чака.

567 стариков, женщин, детей стали в тот день жертвами озверевших карателей.

С гневом и болью узнал мир об очередном злодеянии американских агрессоров. И ранее мало кто верил утверждениям Вашингтона, что-де американцы выполняют в Южном Вьетнаме миссию защитников «цивилизации и демократии». Преступление в Сонгми до конца обнажило сущность военной политики США: методическое, массовое истребление мирных жителей, разрушение жилищ, уничтожение всего живого на многострадальной вьетнамской земле.

Сонгми — отнюдь не «изолированный случай», не «исключение», как пытались представить дело официальные деятели в США. Сонгми — это лишь капля в море крови, пролитой во Вьетнаме захватчиками, лишь одно звено в нескончаемой цепи чинимых ими зверств и злодеяний.

Только за один 1969 г. американцы сбросили на Южный Вьетнам более 1 200 000тонн бомб (не считая контейнеров с напалмом).

…В районе Баланган провинции Куангнгай 11 тысяч человек были загнаны в концлагеря. Более тысячи из них вскоре были зверски умерщвлены.

…С января по июнь 1969 года 9-я пехотная дивизия США совершила налеты на многие деревни в провинциях Митхо и Бентре, уничтожив более 3 тысяч человек, главным образом стариков, женщин и детей.

«Массовые убийства американскими солдатами жителей вьетнамской общины,— писала аргентинская газета «Нуэстра палабра»,— не случайность. Такая же участь постигла многие вьетнамские города и деревни, сожженные напалмом школы и больницы, уничтоженные американскими бомбами».

«Во Вьетнаме от бомбежек, артобстрелов, огня с вертолетов и ракет погибло в тысячу раз больше гражданских лиц, чем под пулями озверелых солдат,— отмечал гамбургский журнал «Шпигель».— Это даже страшнее, чем бойня в Сонгми».

Вся война США во Вьетнаме — это сплошное, нескончаемое преступление.

Преступные цели породили и преступные средства. Американские империалисты, бесчинствовавшие в Южном Вьетнаме, привели в действие невиданную со времен второй мировой войны стратегию геноцида — массового человекоубийства.

Совсем не случайно Сонгми назвали «азиатским Лидице». Расправа над мирными вьетнамцами вызывает в памяти трагедию Лидице и Орадура, выжженные до тла украинские и белорусские села, Бабий Яр, Хатынь и Освенцим… «Эта акция по своей бесчеловечности может сравниться лишь с преступлениями времен гитлеризма»,— заявил американский сенатор Стивенс Янг.

«Искать и убивать!» — так определил задачу бывший командующий вооруженными силами США во Вьетнаме генерал Уэстморленд. И его головорезы охотно действовали по этой зверской формуле. Командир бригады объявляет «конкурс на убийство 10-тысячного вьетнамца»… Подозреваемого в связи с партизанами сбрасывают с вертолета… У солдат в качестве «украшений» связки отрезанных ушей убитых вьетнамцев… Все это ежедневно, ежечасно на протяжении многих лет происходило во Вьетнаме.

Американская военщина нагло попрала все нормы международного права. Женевская конвенция 1949 г. гласила об установлении «зон безопасности» для защиты гражданского населения во время войны. Американские захватчики объявили ряд районов Южного Вьетнама «зонами свободного убийства» (в одну из таких зон входила и Сонгми).

Франклин Рузвельт в период Второй мировой войны говорил о газах: «Я испытываю отвращение при мысли, что какая-либо страна, даже наши нынешние враги (гитлеровцы. — Ред.),  могла бы применить такое ужасное бесчеловечное оружие». Генералы Пентагона в десяти лет  травили и душили газами население маленькой страны. Уже после Сонгми, в течение 1969 г., в Южном Вьетнаме американцы отравили газами свыше 285 000 человек, уничтожили ядохимикатами более 905 000 гектаров посевов.

16 июля 1941 г. Гитлер заявлял: «Гигантское пространство (захваченные территории.— Ред.) должно быть умиротворено». Так была провозглашена тактика «выжженной земли»; что она означала — хорошо известно. А вот как действовали последователи гитлеровцев во Вьетнаме.

«В конце октября — на протяжении недели — мы разрушили 13 деревень. Бригады «Зиппо» первыми входят в деревню и своими зажигалками поджигают соломенные крыши. Некоторые дома сложены из кирпича. Тогда мы используем для разрушения гранаты… Когда деревня горит, жители, которым удается из нее выбраться, знают, что они все равно сейчас умрут: мы занимаем позиции на окружающих холмах, глядим, как эти крикуны разбегаются во все стороны, и вызываем на них огонь артиллерии и авиации».

«Соединенные Штаты достигли во Вьетнаме вершин жестокости и варварства. К массовым убийствам, уничтожению деревень, зверствам, совершаемым в концентрационных лагерях, США добавили еще использование химического и бактериологического оружия. Каждый вьетнамец, сраженный пулеметной очередью, убитый бомбой, отравленный ядовитыми газами или умерший во время пыток,— новое доказательство не только варварства империализма, но и опасности, угрожающей всему человечеству»,— писала алжирская газета «Эль- Муджахит».

— Итак, вы сделали около 67 выстрелов?
— Так точно.
— И убили сколько? В тот момент?
— Видите ли, я стрелял из автоматической винтовки… И трудно сказать, сколько. Может быть, десять или пятнадцать человек.
— Мужчин, женщин и детей?
— Да.
— И грудных младенцев?
— И младенцев.

Это не выдержка из допроса фашистского громилы. На вопросы журналиста отвечает 22-летний американский солдат Пол Мидло, участник резни в Сонгми.

Кто сделал его таким? Ведь преступниками не рождаются, ими становятся.

Вольно или невольно близко подошел к ответу на этот вопрос обозреватель «Нью-Йорк таймс» Джеймс Рестон. «Массовое убийство женщин и детей в Сонгми,— писал он,— поднимает ряд коренных вопросов. Кого следует обвинять — солдат, которые убивали людей, офицеров, которые отдали такой приказ, или же систему войны, которая всех их поймала в ловушку?»

Никто и никогда не снимет вины с палачей, поливавших свинцом беззащитных детей. Но полная мера ответственности за эти злодеяния ложится и всех тех, кто развязал и в чьих интересах 18 лет продолжалась преступная война во Вьетнаме.

Агрессия по Вьетнаме — зловещее выражение хищнической природы империализма, порождение общества, где господствует культ насилия и расизма, где с детства людей приучают зубами рвать ближнего своего ради доллара, где убивают на каждом шагу — и общественных деятелей, и сенаторов, и президентов.

Зверства во Вьетнаме логически сочетаются с жестокими расправами над неграми и другими обездоленными, которые учиняли американские солдаты «у себя дома». (Летом 1968 г. ареной кровавого побоища, учиненного расистами, стал 131 американский город; в подавлении «беспорядков» участвовало около 25 тысяч солдат регулярной армии и 44 тысячи национальных гвардейцев; было убито и ранено более 3500 человек.) В то время как одна часть американской армии сеяла смерть и разрушения в Южном Вьетнаме, другую ее часть все чаще бросали для беспощадных расправ в бурлящих негритянских гетто. Одно вытекает из другого, и то и другое — выразительные штрихи к отвратительному портрету фашистов американского континента.

«Америка стала угрозой для нас самих и для всех остальных», — сделал в 1970 г. горький вывод американский профессор Фред Уорнер Нил. Америка монополистов, политических гангстеров, озверевшей солдатни — страшна. Но она далеко не всесильна. Империализм США бросил во Вьетнам более чем полумиллионную армию интервентов, оснащенную современной техникой. На каждом шагу они жгли и убивали, пытали и расстреливали. Однако ни бомбы, ни напалм, ни зверские расправы не помогли оккупантам добиться своих целей. Напротив, они терпят поражение за поражением.

Воля и мужество свободолюбивого вьетнамского народа оказались сильнее сил механизированного империалистического варварства. Советский Союз, вместе с другими социалистическими странами, оказывал и оказывает отважным вьетнамским патриотам всю необходимую помощь. Агрессия во Вьетнаме вызвала глубокий раскол во всем американском обществе. Миллионы и миллионы честных американцев сплачиваются в антивоенном движении, клеймят позором палачей Сонгми, поднимают голос протеста против грязной войны во Вьетнаме.

Защищая свою родину,— заявило международное Совещание коммунистических и рабочих партий 1969 г.,— вьетнамский народ одновременно выполняет свой интернациональный долг и служит благородному делу обеспечения мира во всем мире. В этой глубоко справедливой борьбе вьетнамского народа мы твердо и солидарно стояли, стоим и будем стоять на его стороне».

Read more http://comstol.info/2013/03/obshhestvo/6160


Документ дня: Место преступления

История бойни, устроенной американскими солдатами во вьетнамской деревне Сонгми

В этом году исполнилось 47 лет военному преступлению, совершенному солдатами армии США во вьетнамской деревне Сонгми. Это событие, потрясающее своей жестокостью, во многом стало катализатором антивоенных настроений в американском обществе. Журналист Майрон Херш был одним из первых, кто поведал об этой трагедии. «Лента.ру» предлагает сокращенный вариант его новой статьи в журнале The New Yorker, в которой Херш рассказывает как о самой бойне, так и о том, что стало с ее участниками.

В деревенской общине Милай (в российской историографии более распространено название Сонгми — прим. «Ленты.ру») есть большая канава. Утром 16 марта 1968 года она была завалена десятками трупов женщин, детей и стариков — всех их расстреляли американские солдаты. Сейчас канава кажется мне еще шире, чем на фотографиях, присланных 47 лет назад с места преступления — время и эрозия почвы сделали свое дело. Во время войны во Вьетнаме рядом с канавой располагались рисовые поля, но теперь их замостили удобными дорожками, чтобы туристам было легче добраться до этих камней и оврагов — скромных молчаливых свидетелей той ужасной резни. Массовое убийство в Милай стало поворотным моментом в этой позорной войне: отряд американцев (рота «Чарли») получил ложные разведданные о том, что в деревне расположились силы Вьетконга. Но они застали там только мирных жителей. Это не помешало солдатам открыть огонь по безоружным людям, сжечь их дома, изнасиловать десятки женщин. Одним из командиров, руководивших бойней, был лейтенант Уильям Лоуз Келли, до войны отчисленный из колледжа в Майами.

К началу 1969 года многие солдаты роты «Чарли» были отправлены по домам. На тот момент я был тридцатидвухлетним журналистом. У меня в голове не укладывалось, как эти ребята — почти мальчишки — могли совершить подобное зверство. Я начал искать их, писать им письма. Как ни странно, многие охотно отвечали, делились подробностями тех событий, а также мыслями о том, как им жить дальше – после того, что они натворили.

Во время расследования некоторые солдаты признались, что были на месте преступления, но говорили, что отказались подчиняться приказам Келли и не убивали невинных. Также солдаты указали на рядового Пола Мидло, который расстреливал жителей деревни практически бок о бок с Келли. Правда это или нет — теперь уже судить сложно, но многие из роты «Чарли» дали одинаковые показания: Мидло и остальные солдаты по приказу Келли выстрелили несколько очередей в канаву, а потом бросили в нее гранаты. Из ямы донесся протяжный плач, и мальчик двух-трех лет, весь в крови и грязи, с трудом вскарабкался по трупам наверх и побежал к рисовому полю. Должно быть, мать закрыла его своим телом, и он не пострадал. По словам очевидцев, Келли побежал за ребенком, схватил его, бросил мальчика обратно в канаву и хладнокровно застрелил.
https://icdn.lenta.ru/images/2015/03/27 … 42c6a5.jpg
Лейтенант Уильям Лоуз Келли. 23 апреля 1971 года

На следующее утро во время патрулирования местности Мидло наступил на мину и потерял правую ногу. Один из солдат рассказал мне, что до прибытия вертолета для раненого рядового Мидло проклинал своего командира и кричал: «Ты заставил нас это сделать! Господь тебя покарает!»

«Просто посадите его в чертов вертолет!» — злился Келли.

Но крики Мидло не стихали до самой отправки в полевой госпиталь.

Рядовой Мидло вырос на западе Индианы. Поговорив, наверное, со всеми телефонистками штата и потратив кучу десятицентовых монеток на звонки с уличных аппаратов, я, наконец, нашел семью этого солдата в городке Нью-Гошен. По телефону мне ответила мать Пола, Миртл. Я представился репортером, который пишет про Вьетнам, и спросил, не могу ли я навестить ее сына и задать ему пару вопросов. Она сказала: «Ну, попробуйте».

Семья Мидло жила в маленьком деревянном домике на бедной птицеферме. Когда я подъехал к их дому, навстречу вышла Миртл. Она поздоровалась и сказала, что Пол внутри. Его мать не знала, будет ли он вообще со мной разговаривать. Ей самой он почти ничего не рассказывал про Вьетнам. А потом женщина произнесла фразу, которая предельно точно описывала эту ненавистную мне войну: «Я отправила воевать хорошего мальчика, а они сделали из него убийцу».

Пол Мидло согласился поговорить. Ему было всего 22 года. До отправки во Вьетнам он успел жениться, и теперь у них было уже двое детей: сын двух с половиной лет от роду и новорожденная дочка. Несмотря на тяжелое ранение, Полу приходилось работать на заводе, чтобы прокормить семью. Я попросил его показать свою рану и рассказать о периоде реабилитации. Пол снял протез и начал рассказ. Очень скоро он дошел до событий в Милай. Мидло говорил так, будто пытался вернуть уверенность в себе и своих словах. Он немного заволновался, когда рассказывал о том, как Келли велел открыть огонь по жителям деревни. Пол не пытался оправдать свои действия в общине Милай, только сказал, что эти убийства «не лежат камнем у меня на душе», ведь «на войне много и наших ребят полегло. Это была всего лишь месть».

Мидло вспоминал все свои действия в ужасающих подробностях. «Мы думали, что там были вьетконговцы, и надо было зачистить деревню. Когда наш отряд добрался до места, мы стали собирать людей… в большие группы. Сорок или сорок пять человек местных стояли посреди деревни… Келли приказал мне и еще паре парней охранять их, а сам ушел».

Как рассказал Пол, лейтенант вернулся через десять минут и сказал ему: «Избавьтесь от них. Я хочу, чтобы вы их убили». Келли, будучи в трех-четырех метрах от группы безоружных вьетнамцев, первым открыл огонь. «А потом приказал и нам стрелять. Я начал стрелять, а другие парни не стали. И мы [Мидло и Келли] вдвоем убили всех тех людей».

Мидло признался, что лично убил пятнадцать человек из той группы.

«Нам был дан приказ. Мы думали, что поступаем правильно. Тогда я даже не думал об этом».

Был один свидетель из роты «Чарли», который рассказал мне, что приказ Келли шокировал Мидло. Когда командир оставил солдат охранять гражданских, Пол Мидло со своим товарищем «разговаривали с этими людьми, играли с их детьми и даже угощали их конфетами». Когда Келли вернулся и приказал убить людей, «Мидло ошарашенно посмотрел на него, как будто не поверил своим ушам. Он переспросил: "Убить?"»

«Когда Келли повторил приказ, — вспоминает другой солдат, — Мидло открыл огонь и стал палить по местным вместе с ним. Но потом Пол заплакал».
https://icdn.lenta.ru/images/2015/03/27 … 047624.jpg
То, что осталось от Милай. 16 ноября 1969 года
Фото: AP / Fotolink / East News

Майк Уоллес с радио CBS заинтересовался этим интервью, и Мидло согласился рассказать свою историю на телевидении. Я переночевал в его доме, а наутро вместе с Полом и его женой срочно вылетел в Нью-Йорк. Также я узнал от Пола, что он несколько месяцев лечился и проходил курс реабилитации в военном госпитале в Японии, а по приезде домой никому не рассказывал о том, что произошло во Вьетнаме. Вскоре после его возвращения его жена проснулась от громкого плача, доносившегося из детской. Она бросилась туда и увидела, что муж схватил их сына под руки и неистово трясет, держа на весу.

Об инциденте в деревне Милай мне рассказал молодой адвокат из Вашингтона Джеффри Коуэн. У него было мало сведений, но он сказал, что некий солдат сошел с ума и начал убивать мирных вьетнамцев. За три года до этого я работал в Пентагоне, куда меня направило агентство «Ассошиэйтед Пресс», и часто общался с офицерами, вернувшимися с войны. Они все как один рассказывали об убийствах невинных местных жителей.

Я зацепился за наводку Коуэна и однажды случайно встретился с одним молодым полковником. Он получил ранение в ногу во Вьетнаме и, пока находился на лечении, его возвели в ранг генерала. После этого он работал в офисе, выполнял бумажные поручения на благо армии. Когда я спросил его об этом неизвестном солдате, он гневно стрельнул глазами и с силой постучал кулаком по своему колену: «Этот парень, Келли, никогда не стрелял ни в кого выше этого места!»

Итак, я узнал его имя. В библиотеке мне удалось раскопать небольшую статью в «Таймс» о некоем лейтенанте Келли, которого обвиняли в убийстве неопределенного количества гражданских лиц в Южном Вьетнаме. Поиски Келли были нелегкими — армия США скрывала его местоположение, но мне удалось выяснить, что он жил в квартирах для старшего офицерского состава Форт-Беннинга, в городе Коламбус штата Джорджия. А потом у меня появился доступ к засекреченным обвинительным заключениям, в которых Келли был признан виновным в преднамеренном убийстве 109 «жителей Азии».

Келли совершенно не походил на кровожадного монстра. Это был худощавый нервный молодой человек — ему на тот момент было примерно двадцать пять — с бледной, почти прозрачной кожей. Он изо всех сил старался казаться суровым воякой. После нескольких бутылок пива Келли начал рассказывать мне, как он с его солдатами оказался втянутым в ожесточенную перестрелку в деревушке Милай. Мы проговорили всю ночь. В один момент Келли извинился и вышел в туалет. Через приоткрытую дверь я увидел, что его вырвало кровью.

В ноябре 1969 года я написал статью о Келли, Мидло и резне в деревне. Издания Life и Look ею не заинтересовались, тогда я обратился в небольшое антивоенное издательство Dispatch News Service. В то время ситуация обострилась, и страну сотрясали волнения. Ричард Никсон победил на выборах в 1968 году благодаря обещанию закончить войну. Но на деле он старался ее выиграть массированными атаками и бомбежками. В 1969 году ничего не изменилось — каждый месяц погибали полторы тысячи американских солдат, как и за год до этого.
https://icdn.lenta.ru/images/2015/03/27 … 1a5315.jpg
Генерал Самуэль Костер — один из офицеров, представших перед судом из-за резни в Сонгми
Фото: AP / Fotolink / East News

Военные корреспонденты своими репортажами и фотографиями давали понять, что война во Вьетнаме была морально необоснованной, велась стратегически неверно и вообще не имела ничего общего с тем, что заявляли официальные власти в Сайгоне и Вашингтоне. 15 ноября 1969 года, всего через два дня после публикации моей первой статьи о бойне в Милай, более полутора миллиона человек устроили на улицах Вашингтона антивоенный марш. Гарри Холдеман, правая рука Никсона, написал пару заметок, которые были обнародованы только спустя восемнадцать лет. Там было сказано, что 1 декабря 1969 года, когда волна недовольства, вызванная откровениями Мидло, достигла высшей точки, Никсон прибегнул к «грязным трюкам», чтобы дискредитировать показания главного свидетеля резни в деревне Милай. А потом в 1971 году, когда суд признал Келли виновным в массовом убийстве невинных гражданских лиц и приговорил его к пожизненным каторжным работам, Никсон вмешался в ход дела, и приговор заменили на домашний арест. Через три месяца после отставки президента Келли освободили из-под стражи, и все последующие годы он работал в ювелирном магазине своего тестя. Также Келли давал платные интервью журналистам, готовым заплатить за его откровения. В 2009 году в своей речи в «Киванис-клуб» он сказал: «Не проходит и дня, чтобы я не пожалел о содеянном в Милай». Но бывший лейтенант тут же добавил, что всего лишь следовал приказам и «наверное, сглупил». Сейчас ему семьдесят один год. Его единственного из всех офицеров судили за бойню в Милай.

В марте 1970 года военная комиссия призвала к ответу еще четырнадцать офицеров, включая генералов и полковников. Против них были выдвинуты обвинения в убийствах, нарушении воинского долга, а также в заговоре с целью сокрытия истины об этой резне. Но только один офицер, если не считать Келли, предстал перед судом, и его признали невиновным.

Несколько месяцев спустя в разгар антивоенных протестов в студенческих кампусах я прочитал речь в колледже Макалистер в городе Сент-Пол штата Миннесота, призывая к окончанию войны. Хьюберт Хамфри, бывший вице-президент при Линдоне Джонсоне, на тот момент был профессором политологии в колледже. Он проиграл Никсону на выборах 1968 года отчасти потому, что не смог отделаться от клейма приспешника Линдона Джонсона, который развязал войну во Вьетнаме. После моей речи Хамфри захотел со мной поговорить. Он сказал: «К вам, мистер Херш, у меня претензий нет. Вы просто делаете свою работу и делаете ее довольно хорошо, надо признать. Но вот всем этим сопливым детишкам, которые скачут вокруг и вопят: «Эй, Линдон Джонсон, скажи, не робей, сколько убил ты сегодня детей?», мне хочется сказать…» Тут лицо его покраснело, а голос становился громче с каждой фразой и почти сорвался на крик: «Мне хочется сказать — пошли вы все к черту!»
https://icdn.lenta.ru/images/2015/03/27 … 9f1574.jpg
Женщины и дети деревни Милай незадолго до их убийства
Фото: UIG Art and History / East News

Я впервые посетил Милай (так деревушку называли американские военные, среди местных она была известна как Сонгми) всего несколько месяцев назад со своей семьей. Еще в начале 70-х годов я просил разрешения у правительства Южного Вьетнама посетить деревню, но в то время Пентагон проводил здесь внутренние расследования, поэтому гражданских не пускали. В 1972 году я, будучи журналистом Times, посетил Ханой в Северном Вьетнаме. В 1980-м, пять лет спустя после «падения Сайгона», я снова приехал во Вьетнам, чтобы сделать больше интервью для книги и несколько репортажей для Times. Я думал, что уже собрал всю информацию о бойне в Милай, что знаю если не все, то многое. Я ошибался.

Деревня Милай расположена в центре Вьетнама неподалеку от Национального шоссе №1, дороги, соединяющей Ханой и Хошимин (бывший Сайгон). Фам Тхань Конг, директор музея в Милай, один из немногих переживших резню. Когда мы впервые встретились, этот строгий коренастый человек, которому уже около шестидесяти лет, ограничился общими фразами и не стал делиться своими воспоминаниями и переживаниями. Он сказал, что вьетнамцы «очень доброжелательный народ», и в его голосе не было и намека на сарказм или обвинение. «Мы простили, но ничего не забыли», — сказал Конг. Позже, когда мы сидели на скамейке возле маленького музея, он начал рассказывать о той страшной бойне. На тот момент ему было всего одиннадцать лет. Когда приземлились американские вертолеты, Конг со своей матерью, братом и сестрами прятался в силосной яме. Солдаты сначала приказали им выйти, а затем, затолкав обратно, открыли по ним огонь и бросили в яму гранату. Конга ранили трижды — в голову, в правый бок и в ногу. Он потерял сознание и очнулся уже в горе трупов среди тел мамы, трех сестер и шестилетнего брата. Американцы, видимо, сочли его мертвым. Когда солдаты улетели из деревни, отец Конга вместе с несколькими выжившими пришел похоронить мертвых, и они нашли уцелевшего мальчика.

Чуть позже за ужином он сказал: «Мне никогда не забыть эту боль». И его работа никогда не даст ему это сделать. Конг рассказал, что несколько лет назад этот музей посетил ветеран по имени Кеннет Шил — он единственный из роты «Чарли» побывал в Милай после тех страшных событий. Шил приехал вместе с журналистами «Аль-Джазиры», снимавшими документальный фильм, приуроченный к сорокалетней годовщине бойни. Шила призвали в армию после окончания школы в маленьком городке штата Мичиган. После проведения расследования его обвинили в убийстве девяти гражданских лиц, но он был оправдан.

В документальном фильме запечатлен разговор Конга с Шилом. Конгу сказали, что приехал американский ветеран войны во Вьетнаме, не имеющий никакого отношения к резне в деревне. Шил уклончиво отвечал журналистам: «Стрелял ли я? Скажу так — я стрелял до того момента, как понял, что все это неправильно. Так что не могу сказать точно — открывал ли я огонь по этим людям». Когда стало понятно, что Шил все-таки участвовал в массовом убийстве сограждан Конга, его настрой на разговор с вьетнамцем сошел на нет. Шил постоянно повторял, что он хочет «извиниться перед жителями Милай», но больше никаких подробностей не выдавал. «Я все время спрашиваю себя — почему это случилось? Я не знаю».
http://madplanet.ru/wp-content/uploads/ … songmi.jpg
Тогда Конг напрямую спросил: «Что вы чувствовали, когда убивали невинных граждан? Это было трудно?» Шил ответил, что его не было среди солдат, открывших огонь по гражданским. На что Конг сказал: «Тогда вы можете быть одним из тех, кто зашел в мой дом и убил моих родных».

Запись в музее содержит окончание их разговора. Шил сказал: «Все, что я могу сделать, — это принести извинения». Конг, чей голос был наполнен болью, не переставая, задавал ему вопросы, выпытывая подробности преступлений. А Шил только повторял: «Простите, простите». Конг спросил, полез ли кусок в горло солдата, когда тот вернулся на базу, и тут Шил зарыдал. «Прошу вас, не надо больше вопросов! — всхлипывал он. — Я не могу этого вынести». Потом Шил спросил, не хочет ли Конг присоединиться к ним на церемонии поминания жертв резни в Милай.
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/imag … Z3m46HStog
Конг резко перебил его твердым отказом: «Нет! Это было бы позором для меня». А потом добавил: «Местные жители очень разозлятся, когда узнают, что вы были одним из убийц».

Перед тем как покинуть музей, я спросил Конга, почему он был так безжалостен и непреклонен с Шилом. Мой собеседник нахмурился и сказал, что не хотел облегчать боль участника тех событий, который к тому же отказывается брать на себя ответственность за содеянное. После бойни в общине Милай Конг какое-то время жил вместе с отцом, но тот был членом Вьетконга, и его убили американские солдаты в 1970 году. Конга приютили родственники из ближайшей деревни, там он помогал им ухаживать за скотом, а после войны смог вернуться в школу.

В музее можно узнать и многое другое — Конг и его коллеги тщательно и скрупулезно собирали информацию о погибших. Их имена и возраст на момент смерти выбиты на мраморной плите, установленной в одном из выставочных залов. По подсчетам работников музея число жертв составляет 504 человека из 247 семей. Двадцать четыре семьи были уничтожены под корень — убиты все три поколения, никто не выжил. Среди погибших — 182 женщины, из них 17 были беременны.

173 ребенка, включая 55 младенцев, казнены. Шестьдесят стариков погибли. Музей имеет сведения еще об одном важном факте: бойня проходила не только в общине Милай (также известной как Милай-4), но и в соседнем поселении под названием Микхе-4. Оно находилось примерно в миле к востоку, на берегу Южно-Китайского моря, и было атаковано другим взводом американских солдат — ротой «Браво». Музей имеет данные о 407 жертвах в Милай-4 и 97 жертвах в Микхе-4.

Ясно одно: случившееся в Милай-4 не стало единичным случаем или исключением; то же самое, пусть и в меньшем масштабе, совершила рота «Браво». Как и рота «Чарли», она входила в группировку «Баркер». Эти атаки стали наиболее значительной операцией, осуществленной в тот день боевыми батальонами дивизии «Америкал», к которой принадлежала группировка «Баркер». При этом, руководство дивизии, включая командира, генерал-майора Сэмюэла Костера, периодически прилетало в район ведения боев, контролируя процесс в течение дня.

Беспредел творился везде. В 1967 году уже шла страшная война в провинциях Куангнгай, Куангнам и Куангтри в Южном Вьетнаме; они, как известно, сохраняли независимость от правительства в Сайгоне, а к тому же поддерживали Вьетконг и Северный Вьетнам. Провинция Куангтри подверглась сильнейшим бомбежкам. Кроме того, американские боевые самолеты поливали все три провинции различными дефолиантами, среди которых был и «Агент Оранж».

0

11

конференция!

Сегодня мало кто вспоминает о нашумевшей конференции "новых перебежчиков", состоявшейся в середине 30-х г.г. в фешенебельном стокгольмском Грандотеле. Идея заключалась в том, чтобы собрать в зале самых известных беглецов из Советской России (оставив за бортом старую белогвардейскую эмиграцию) и позволить им публично рассчитаться с ненавистным сталинским режимом. Первоначально конференцию планировали организовать в Риге, но Ульманис резко воспротивился, не желая лишний раз задевать восточного соседа. Деньги на проведение конференции поступили из двух источников: от японского куратора русских эмигрантов полковника Усуи и с анонимного счета, находящегося в Люксембурге. Поговаривали, что счет принадлежит французской разведке, однако принимая во внимание известную прижимистость оной, предполагали, что за ней стоит разведка польская. Принимая же, в свою очередь, во внимание известную прижимистость последней, со вздохом заключали, что следы плательщика совершенно теряются в окказиональном океане.

В двухдневной конференции участвовало восемь человек. В авангарде протеста оказались бывшие советские дипломаты: беглый поверенный в делах СССР в Греции Бармин (урожденный немец по фамилии Графф) выступил с докладом: "Советы – есть ли шансы на выздоровление?" Отрицательный ответ на поставленный вопрос прозвучал уже в первом предложении докладчика, за что аккредитованные журналисты были ему весьма благодарны, не без пользы проведя следующие два с половиной часа в баре Грандотеля.

За Барминым последовал Григорий Беседовский, несколько лет назад удачно (если не считать порванных брюк) перелезший через забор особняка по рю Гренель. Из-за присущей ему тяги к фабульному, даже остросюжетному, изложению, он назвал свой доклад "Россия после Сталина". Куда более нудным оказался бывший военно-морской атташе СССР в Стокгольме Соболев, битый час монотонно рассуждавший о "внешней политике сталинской России в контексте международной безопасности". Журналисты опять эмигрировали в бар.

Затем дипломатов сменили политзаключенные. Иван Солоневич, не так давно вместе с сыном бежавший из Белбалтлага и перешедший финскую границу, рассуждал о "самоорганизации эмигрантов", а старый революционер и коминтерновец Виктор Серж, только что вызволенный благодаря ходатайствам европейских социалистов из оренбургской ссылки, реферировал на тему "Выборы в Верховный Совет СССР и стратегия оппозиции". Молодой украинский националист Павел Яценко, бывший беспризорник, непонятно как затесавшийся среди именитых ораторов, поведал слушателям о том, что для борьбы с коммунизмом в России нужны "международные инструменты".

Седьмым докладчиком был знаменитый экс-разведчик Вальтер Кривицкий, но так как он счел чересчур опасным для собственной жизни появляться на публике, его представлял громоздкий железный ящик, изредка (чаще всего невпопад), скрежетавший что-то нечленораздельное. К сожалению, отсталость шведской радиотехнической мысли не позволила слушателям разобрать ни тезисы Кривицкого, ни даже само название его доклада. Завершала ассамблею боевая писательница Аля Рахманова, прочитавшая вслух главу из своего бестселлера "Любовь, Чека и гражданская самоорганизация".

Честно говоря, вначале вместо Рахмановой хотели пригласить голливудскую старлетку Айн Рэнд, недавно дебютировавшую с книгой о страданиях народа под краснопузой пятой, но Рахманова все же была гораздо известнее, а ее роман только что был признан во Франции "лучшей антибольшевицкой книгой". Давешний секретарь Сталина Борис Бажанов сам открестился от участия в конференции, так как всегда предпочитал держаться в стороне "от образуемых эмигрантами маленьких негритянских царств, которые соперничают и ссорятся друг с другом". Экс-чемпион мира по шахматам Александр Алехин, напротив, с удовольствием приехал в Стокгольм (хотя пуристы настаивали на том, что он – белоэмигрант, а не новый перебежчик), однако, к началу конференции его не удалось разбудить. Впоследствии, к слову, его все же разбудили, но тут же пожалели об этом, так как полтора этажа Грандотеля пришлось закрыть на капитальный ремонт.

Национал-коммунист Дмитриевский, хоть и проживал в Стокгольме, отказался садиться за один стол "с этими жидами". Бывший председатель Госбанка Арон Шейнман заявил организаторам, что не считает себя невозвращенцем, а продолжает заведовать отделением "Интуриста" в Лондоне. После чего тяжело вздохнул и отправился пешком на мебельную фабрику, на которой работал кладовщиком. Наконец, пронырливого человечка, строившего из себя "знатока советской политики" и откликавшегося на имя Эссад-Бей, на входе в отель арестовала шведская полиция, так как от участников конференции на него поступило восемь доносов: четверо обвиняли его в работе на чека, двое – на гестапо, по одному - на сигуранцу и турецкую разведку.

В заключительном коммюнике участники конференции в один голос заявили, что Россию ждут тяжелые времена: они оказались правы, хотя, вероятно, не догадывались, что и всю Европу ждут времена не менее тяжелые.

Тело Вальтера Кривицкого найдут в феврале 1941 года в вашингтонской гостинице. По официальной версии он покончит жизнь самоубийством. Куда более яркой карьерой сможет похвастаться Александр Бармин: он издаст яркие и берущие за душу мемуары "Тот, кто выжил", женится на внучке Теодора Рузвельта и возглавит русскую службу "Голоса Америки". Злые языки будут поговаривать, что с возрастом у него развилась мания преследования, но она не помешает ему дожить до 88 лет. Виктор Серж, написавший за Бармина его мемуары, умрет в нищете в Мексике в 1947 году.

Иван Солоневич переедет в Германию, где всерьез возьмется за "самоорганизацию эмигрантов" и вконец перессорит их между собой. После нападения нацистов на СССР ему хватит ума уйти в тень, в 1947-м он сдаст британской разведке и своих, и чужих и с чистой совестью отправится в Южную Америку, где будет жечь своим страстным глаголом местные пампасы еще пять лет, пока не скончается в уругвайской глуши, все же – пусть лишь на полтора месяца – переживя Сталина. А вот Соболев как раз охотно пойдет на сотрудничество с немцами, заваливая их погонными километрами оценок текущего положения, международной обстановки и сталинского коварства. В конце войны он успешно благорастворится в воздухе, что позволяет предположить теплую и уютную старость под неприметным инкогнито. Молодой парнишка Павел Яценко в 1938-м доберется до своей цели и взорвет Евгена Коновальца с помощью коробки конфет. Потом он вернется в СССР, невероятно возвысится, будет арестован "за пособничество изменнику Родины Берия", перенесет в тюрьме пару инфарктов, после освобождения напишет несколько томов охотничьих рассказов и наконец, в 1992-м добьется своей реабилитации.

Григорий Беседовский после войны даст волю давешней страсти, за считанные годы сочинив мемуары генерала Власова, записки племянника Сталина (в двух книгах), дневник бывшего Наркоминдела Литвинова и еще с десяток первоисточников, которые будут изданы на французском. Впрочем, это не принесет ему ни денег, ни славы. Сын Али Рахмановой погибнет в 1945-м, обороняя Вену. Сама она убежит в Швейцарию, где напишет еще около сотни романов, которые ее верный муж старательно переведет на немецкий. Кажется, ни один из них до сих пор не опубликован в России.

0

12

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Французские историки открыли доступ к архивам секретных служб времен Второй мировой войны, содержащих информацию о многих работавших под прикрытием шпионах - как нацистских, так и сопротивления, в числе которых оказалась и модельер Коко Машель, сообщает агентство АР.

Среди обнародованных документов оказались в том числе детали операции, которую проводили немецкие шпионы, охотившиеся за членами сопротивления, секретные распоряжения Шарля де Голля и попытки выследить военных преступников.

Также в архивах оказались документы на знаменитостей, в том числе и Шанель, которых подозревали в связях с нацистами.

"Источник в Мадриде информировал, что госпожа Шанель в 1942-43 годах была любовницей и агентом барона Гюнтера фон Динклаге. Динклаге был атташе немецкого посольства в 1935 году. Он занимался пропагандой. Подозреваем в нем агента (Германии)", - говорится в записке от ноября 1944 года в деле Шанель.

По другим документам, Шанель была агентом нацистской разведорганизации Abwehr.

0

13


15 апреля 1866 года в Яссах румынскими солдатами был расстрелян молдавский марш

150 лет тому назад, 3/15 апреля 1866 года, в древней молдавской столице – городе Яссы,  румынскими войсками по приказу унионистов из Бухареста была жестоко подавлена, вернее, хладнокровно расстреляна в упор и разогнана штыками и саблями массовая промолдавская, антиунионистская мирная демонстрация. В этот тёплый весенний день несколько тысяч местных молдаван во главе с самим Митрополитом Молдовы Калиником Миклеску вышли на мирный марш протеста, выражая своё несогласие с прошедшим в 1859 году объединением Молдавского и Валашского княжеств и с требованием возвращения Молдавскому княжеству его прежней независимости.

До сих пор неизвестно точное количество  участников этой  мирной демонстрации, погибших от пуль, сабель и штыков румынских солдат, так как в разных исторических источниках приводятся различные, порой весьма противоречивые, данные. К тому же, в самой Румынии эта печальная страница истории, характеризующая истинный характер отношения официального Бухареста к Молдове и молдаванам, является и сегодня всё ещё под запретом. Учебники курса «Истории румын», который является  сегодня обязательной дисциплиной во всех учебных заведениях Республики Молдова, стараются обходить стороной эту острую тему. Во всяком случае, однако, исходя из данных доступных сегодня для ознакомления исторических документов, можно считать, что число убитых и раненых молдаван - участников этого антиунионистского марша исчисляется многими сотнями человек. 

Следует особо отметить, что почти сразу же после событий, связанных с кровавым подавлением Ясского промолдавского марша, и на протяжении всей дальнейшей истории современной Румынии, любые упоминания о гражданских правах оказавшихся в её составе не по своей воле молдаван, об истории их Отечества - Молдавского княжества, о родном им молдавском языке и молдавском этносе в целом, являются в этой стране запретными и трактуются не иначе, как сепаратизм, расцениваются как антигосударственная деятельность и поэтому жестоко преследуются.

Проживающие сегодня в  Румынии и являющиеся её гражданами запрутские молдаване, пытающиеся заявить о своих правах, немедленно подвергаются самым жестоким репрессиям. Правда, в наши «демократические времена» на них «всего лишь» заводят уголовные дела, они нередко становятся жертвами запретов на профессию, Бухарестом недавно была строго пресечена попытка зарегистрировать в Румынии «Сообщество молдаван», в то время как раньше, например, в XIX веке,  в период между двумя Мировыми войнами и особенно в годы Второй Мировой войны, бухарестские власти действовали ещё жёстче – они попросту топили любые промолдавские выступления в крови.

Поэтому сегодня, когда открыто поощряемый официальным Бухарестом великорумынский шовинизм и унионизм» на обоих берегах Прута вновь поднимают голову и всё более нагло требуют уничтожения Молдавской суверенной и независимой государственности,  обещая взамен неё гражданам Республики Молдова «сладкую жизнь» под опекой «доброй матушки-Румынии», надо непременно вспомнить эти трагические страницы молдавской истории, рассказывающие о том, что довелось пережить нашим молдавским предкам в не столь уж и давнем прошлом, и с чем им приходится сталкиваться в современной «демократической» Румынии, ставшей членом ЕС и продвигающей в нашей стране некие «европейские ценности».  Вспомнить, прежде всего, для того, чтобы ни в коем случае не поддаться унионистскому гипнозу и не допустить повторения всех прежних великих исторических несправедливостей также и на земле суверенной и независимой страны – Республики Молдова.   

Как известно из исторических документов, 24 января 1859 года, в результате договоренностей между рядом европейских держав, был провозглашён Акт объединения двух автономных княжеств - Молдавского и Валашского.  Согласно этих договорённостей,  речь шла об их равноправном объединении, но ни в коем случае не  об аннексии Молдовы соседней  Валахией, как это фактически произошло в дальнейшем. К тому времени часть Молдавского княжества – Буковина - была уже присоединена к Австрии (в 1774 году), а территория между Прутом и Днестром, получившая название Бессарабия, вошла в состав Российской империи (в 1812 году).

Однако, на протяжении всех последующих лет, начиная с момента объединения под сюзеренитетом Османской империи двух Дунайских княжеств, в Молдове нарастало и зрело недовольство как простых жителей, так и элиты молдавского общества несправедливым отношением и к самой Молдове, и ко всем её жителям со стороны валашских властей. Вопреки всем договоренностям о равноправии обоих Княжеств в объединенном государстве, вопреки настоятельным просьбам молдаван всех сословий о нейтральной столице, их требованиям о сохранении определенных властных полномочий за молдавскими Яссами, запрутские молдаване уже вскоре были цинично, нагло и подло обмануты своими соседями валахами, сепаратно объявившими себя «румынами» и возжелавшими быть «самыми главными» в создаваемом новом государстве под названием «Румыния» со столицей в Бухаресте.

Парижская конвенция, подписанная Великобританией, Австрией, Францией, Россией, Пруссией, Турцией и Королевском Сардиния (Пьемонтом) 7/19 августа 1858 года, предусматривала, что Молдова и Валахия будут носить название «Объединенные княжества» с Центральной законодательной комиссией в Фокшанах и общим Кассационным судом. В то же время, каждое Княжество должно было иметь своего собственного Господаря, своё Правительство, своё Законодательное собрание и свою Армию. При этом оба Дунайских Княжества продолжали оставаться под сюзеренитетом Оттоманской Порты (Турции).

Избирательное собрание Молдавского княжества 5 января 1859 года  избрало на престол полковника Александру Иона Кузу, принадлежавшего к древнему,  но не богатому,  молдавскому боярскому роду. 24 января 1859 года А. И. Куза был избран также и на престол Валашского княжества. Вопрос об избрании А.И.Кузы был решен на специальном собрании унионистов в отеле «Конкордия» в Бухаресте в ночь с 23 на 24 января 1859  года, хотя прежде валашские унионисты были сторонниками объединения под руководством иностранного принца. Когда А.И. Куза прибыл в Бухарест, его приветствовали тысячные толпы народа, который его недавно совсем не знал. Его двойное избрание было позитивно встречено и румынами Трансильвании.

Сложная международная обстановка и мощная дипломатическая поддержка со стороны Российской империи способствовали признанию Парижской конференцией двойного избрания общего для Валахии и Молдовы господаря,  но лишь при условии его сохранения только на период правления конкретно А. И. Кузы. В результате многочисленных усилий европейских держав, Порта также согласилась признать Объединение Принципатов (фирман от 2 декабря 1861 года) только на время правления Александра Иоанна Кузэ, с единым правительством и одним парламентом, начавшим свои заседания в Бухаресте 24 января 1862 года. Именно в этот день первое совместное Национальное собрание Объединенных Принципатов Молдовы и Валахии утвердило название «Румыния» для нового государства и объявило Бухарест его столицей. Следует особо отметить, что, в соответствии c Конвенцией, А.И.Куза  был избран пожизненно. Поэтому, учитывая его молодой возраст (ему в 1859 году исполнилось лишь 39 лет), он мог бы править весьма долго.

После своего избрания в Молдове А.И.Куза выступил с обращением к населению Княжества, начинавшемся словами: «Мы, Александр-Иоанн I милостью Божией и национальной волей господарь  Молдавии....». Но, среди прочего, там было также сказано, что он будет править «ради блага и счастья румынской нации». А через две недели, в обращении к армии Молдавского княжества он сказал: «Мы, как воин, как господарь, как румын...», хотя ранее говорил, что «каждый молдаванин  должен быть горд тем, что является молдаванином». Уже вскоре он занялся преобразованиями армии Молдовы и Валахии, которые были воссозданы в 1830 году под руководством русских военных специалистов. Обе армии были построены по русскому образцу, имели русские уставы и форму, но в молдавской армии было учреждено красно-синее знамя, а в валлашской – красно-жёлтое. Весной 1859 года для обеих армий было введено  единое - трёхцветное – красно-жёлто-синее знамя, они были вскоре слиты и преобразованы по французскому образцу.

11/23 декабря 1861 года А.И.Куза в своём воззвании к населению страны объявил: «Объединение свершилось, образовалась румынская нация...Пятого и 24 декабря вы оказали доверие одному князю... Ваш избранник представляет вам сегодня единую Румынию». Кстати, Оттоманская Порта (Турция) отказалась признать это новое название страны, поэтому оно вначале имело только «внутреннее использование». Так перестала существовать Молдавская государственность, созданная в середине XIV века.  Впрочем, формально перестала существовать также и Валашская государственность, но поскольку столицей нового государства – Румынии – был избран город Бухарест  и там были образованы единые государственные учреждения, то фактически Объединение превратилось в Присоединение, что не могло не вызвать недовольства у молдаван.

С избранием А.И.Кузы господарём обоих Дунайских Княжеств антиунионисткое движение в Молдове, поначалу несколько ослабев,  уже вскоре начало усиливаться по мере того, как шло разрушение Молдавской государственности. Генеральный консул Франции в Бухаресте Тилос в докладе в Париж писал в 1862 году: «Большое волнение господствует в Молдове. Молдаване, которые видят, что Объединение наносит серьёзный ущерб их интересам и что правительство не приносит никакой пользы в том, что касается общих интересов страны, волнуются и составляют адреса  депутатам, где, под предлогом предупреждения слишком большой централизации, они атакуют правительство и лично князя Кузу». Французский консул Тилос писал также о жертве,  которую понесла Молдова в пользу объединённой нации, не получив никакой пользы для себя самой.

Недовольство большинства молдаван объединением было отмечено также и Вице-консулом Англии Г.Д.Мерфи, в донесении которого консулу Великобритании в  Бухаресте - своему прямому начальнику Джону Грину было сказано: «В Яссах и окрестностях общественное мнение крайне враждебно правительству Александра (Иоанна) Кузы и с каждым днём противодействие становится всё более сильным. Из верных источников известно, что и в остальной Молдове стремление подавляющего большинства жителей  открыто противостоит  настоящему положению вещей в Княжестве. Естественное следствие этого общего недовольства:  всё труднее добывать деньги, торговля очень слаба, нищета более значительная в Яссах, чем та, которую я видел за последние 12 лет. Нужно быть действительно слепым, чтобы не заметить непрочное положение этого города, некогда достаточно процветавшего, а теперь пострадавшего».

Чем дольше А.И.Куза находился на престоле, тем больше появлялось проблем и у него лично, и всей новой страны в целом. Уже в 1862 году началось оживление антиунионистских настроений в Молдове, что было вызвано, прежде всего, экономическими причинами. Яссы перестали быть столицей, там прекратилось сверстывание бюджета, Молдова утратила возможность  проводить экономическую политику в своих интересах. Оскудение Ясс больно ударило по экономической жизни молдавского села, долгое время имевшего в  столице надёжный и ёмкий рынок сбыта. Недовольство молдавских ремесленников, торговцев,  чиновников, а также земледельцев постепенно становилось массовым. Молдавские помещики также стали высказывать недовольство, поскольку не могли выдержать конкуренции с валашскими, которым Бухарест предоставлял большие преференции. Сильно пострадал и единственный молдавский порт на реке Дунай – Галац, в то время как валашский порт Брэила, на сооружение которого Бухарест ассигновал значительные суммы, приобретал всё большее значение.

Унионисты всё чаще стали прибегать для подавления недовольства населения к помощи армии. Нарастала политическая нестабильность. В Законодательном собрании, превратившемся в центр оппозиции, против А.И.Кузы объединились консерваторы и либералы. Началась подготовка в Бухаресте к свержению с престола А.И.Кузы, который к тому времени практически утратил былую поддержку и в Яссах.

Действительно, господарь А.И.Куза большую часть времени находился не в Яссах, а в Бухаресте.  Правительства двух Княжеств были объединены в одно, которое  также разместили в Бухаресте. Административный аппарат стали формировать в основном из бухарестских чиновников. Вся экономическая политика Объединённых Княжества  формировалась также только в Бухаресте. Поэтому молдавская столица Яссы вскоре превратилась в захудалый провинциальный город, понеся большие экономические потери.  Как писал русский консул в Яссах А..А.Гирс, «по объединении Княжеств и избрании столицею Бухареста, валахи как более предприимчивые и богатые, наложили на всю страну свою властную руку, в их расчёты входило между прочим,  лишить Яссы тех преимуществ, которые они могли бы иметь перед другими уездными городами в качестве бывшей столицы Молдавского княжества».

Ситуация в Валахии и Молдове в 1864 году хорошо отражена в воспоминаниях военного министра Российской империи Д.А.Милюкова, который писал, что  «поддерживаемый явно и тайно французским правительством, А.И.Куза  действовал с самой дерзкой самоуверенностью, вопреки протестам Порты и советам правительства России. Подражая во всём французскому  образцу, он поставил себе задачей преобразовать всё на французский лад. Даже в школах вводилось преподавание на французском языке. Наоборот, он всячески старался разорвать традиционные связи Княжеств с единоверной Россией и славянским миром... Диктатура князя А.И.Кузы возбуждала в самой стране сильное неудовольствие, особенно в Молдавии, которая не сочувствовала слиянию обоих Княжеств и скорбела о своей прежней автономии».

Тем временем ситуация в стране продолжала ухудшаться. Наводнения и засуха вызвали острый дефицит продуктов питания. Происходил постоянный рост цен, в том числе на хлеб. Обострение финансовых проблем привело к тому, что стали задерживать зарплату государственным служащим. Консул Франции в Бухаресте Тилос в своём донесении в Париж 06 февраля 1866 года отметил, что «население Бухареста опасается революции... Недовольство становится всеобщим, даже и в армии, которая не получает регулярно ни зарплаты, ни пищи».

Поэтому мало кого удивило сообщение из Бухареста о том, что 11 (23) февраля 1866 года валашская «чудовищная коалиция» организовала государственный переворот, в результате которого А.И. Куза был свергнут после 8 лет и двух месяцев правления. Он подписал Акт об отречении от власти и отправился в изгнание. Первый и последний молдавский господарь Румынии Александр Иоанн Куза, фактический создатель современного Румынского государства, был выслан из страны и умер в одиночестве и забвении в Германии в 1873 году. Его тело было перевезено на родину и захоронено в поместье его молдавских предков из Ружиноаса (Ясского уезда). Из-за такого предательства валахов молдаване могут считать себя свободными от воссоединения.

В Бухаресте было создано так называемое наместничество Княжества (Locotenenţa Domnească - Регентский Совет), куда вошли Н. Голеску (как представитель Мунтении), либерал, представитель Молдовы Л.Катаржиу  и командующий артиллерией полковник Н. Хараламбие. Временное правительство возглавил И. Гика, давний враг А.И. Кузы, который созвал парламент, объявивший новым князем графа Филиппа Фландрского, второго сына бельгийского короля.  После отказа Филиппа Фландрского от престола, заговорщики нашли новую кандидатуру -  Карла Гогенцоллерна, который состоял в родстве с императором Франции Наполеоном III. 10 (22) мая 1866 года Карл Гогенцоллерн становится румынским князем, а в октябре 1866 года он получил фирман от Порты о его признании в качестве князя.

Свержение господаря А.И. Кузы дало новый импульс антиунионистскому движению в Молдове, достигшему своего апогея 3/15 апреля 1866 года, когда утром этого дня в Яссах была распространена листовка, в которой провозглашалась воля молдавского народа на самостоятельное существование. Известными сторонниками и участниками данного движения были представители интеллигенции и духовенства, такие как Николай Истрати, Георге Асаки, Ион Крянгэ и другие. В этот день  сторонники восстановления молдавской независимости провели крупный антиунионистский марш, который возглавляли Митрополит Молдовы Калиник Миклеску и молдавские священники, за которыми следовали представители интеллигенции, а также простые молдаване. Протестующие выкрикивали лозунги: «Долой Объединение!», несли кресты и лозунги: «Jos Unirea!», «Jos Prințul străin!», «Traiască Moldova!». Однако этот мирный марш был жестоко подавлен армейским полком, специально передислоцированным из Мунтении в Яссы. По мирным протестующим открыли огонь в упор из стрелкового оружия, а также применили штыки и сабли. Погибли десятки участников этого молдавского марша, сотни были арестованы, многие тяжело ранены. Ранен был также и Митрополит, которого спас Ион Крянгэ. Митрополита увезли в монастырь святого Спиридона, а его покои в Митрополии были опечатаны. Вскоре Митрополит Молдовы оказался под следствием.  По отдельным  сведениям (например, воспоминаниям И.Морару), резня в Яссах продолжалась более пяти часов и имела результатом убийство более 300 молдаван, которых  солдаты и полиция под покровом ночи закопали в канаве за городом, а тротуры были вымыты  от крови.  Насчитывалось также свыше 200 раненых молдаван.

В донесении российского консула в Яссах, надворного советника Н.Лекса Губернатору Бессарабии  от 3 апреля 1866 года об этих событиях было сказано: «Сегодня утром, по окончании обедни, огромная толпа, имея во главе Митрополита, отправилась из Собора во Дворец с намерением объявить себя открыто против соединения Княжеств и требуя разъединения Молдавии от Валахии. Кавалерия бросилась на безоружную толпу и начала бить людей палашами, причем Митрополит был ранен серьезно. Видя, что кавалерия не в силах одолеть массу, Временное правительство отправило против них пехоту, которая стала тотчас же стрелять по безоружным молдаванам. После нескольких залпов толпа начала разбегаться, но убитых и раненых было много, сколько именно, до сих пор неизвестно...».

Инспектор правления Скулянского Центрального карантина в Бессарабии А. Балан в своём рапорте от 4/16 апреля 1866 года  также писал:  «Вчерашнего дня в три часа пополудни прибыли из Ясс без всяких письменных видов бессарабский помещик князь Константин Морузи и молдавский боярин Ага Димитрий Манолиу. Они объявили, что вчерашнего числа в 11 часов утра в Яссах по окончании богослужения тамошним Митрополитом народ, собравшийся более двух тысяч человек, и во главе их Митрополит отправились было к прибывшим из Бухареста членам Временного правительства генералу Николаю Голеско (Николае Голеску), Ласкарю Катаржи (Ласкэр Катаржиу) для заявления своего желания относительно устройства княжества, и что на пути следования были настигнуты войсками, которые без всякой причины начали стрелять и убивать народ; сбили с рук Митрополита крест саблею и ранили его пикою. Князь Морузи получил также сабельный удар в спину и затылок. Такое положение дел заставило их выехать с поспешностью из г. Ясс, добавляя при этом, что перед выездом они оставили беспорядки в самом разгаре: Митрополита раненым и до трехсот человек убитыми и ранеными».

В своем выступлении в Бухаресте (1937) «Памяти 24 января 1859 года» профессор Н. Йорга так комментировал последствия кровавого столкновения в Яссах: «… Если дошло до процессии, которая, по древнему обычаю, вышла из Митрополии с Владыкой во главе, и до настоящей вооруженной битвы с тем мунтянским полком, который применил оружие и пролил достаточно крови... Благодаря нарушению присяги молдавским офицером, политиком Ласкэром Катаржиу, полк осмелился защищать даже оружием едва свершившееся национальное объединение, рискуя потерять симпатии молдаван. И, после всего, что могло оставить в душе это трагическое событие, по отношению к Бухаресту, а то и ко всем южным румынам, продолжилось сопротивление…»

После событий 3/15 апреля1866 года как в самих Яссах, так  и по всей запрутской Молдове продолжали активно распространяться антиунионистские листовки. В одной из них было сказано: «Патриотам Молдавии! Бог за наши права и освобождение нас от рабства валахов....Да здравствует Молдавия, единая  и освобождённая от ига валахов и остающаяся свободной сотни лет!»

Несмотря на жесткие меры, применяемые Бухарестом против молдавских народных патриотических сил, движение за восстановление государственности Молдавского княжества не угасло. Тем не менее, за годы, прошедшие с тех пор румынская (валашская) администрация в Бухаресте предприняла все меры, чтобы молдаване забыли о своем имени, языке и своей истории, превратив  запрутскую часть молдавского народа в часть «регионального фольклора Великой Румынии», присвоив себе молдавские культуру и язык, существенно его подпортив, однако,  иностранными словами.

Молдавскому народу на протяжении многих веков пришлось отстаивать свою идентичность, свою государственность и свой молдавский язык. И после трагических событий 3/15 апреля 1866 года молдавское движение не прекратилось, нередко меняя лишь свои формы. В начале ХХ столетия молдавское культурное возрождение дополнилось возрождением политическим – 2 декабря 1918 года была провозглашена Молдавская Демократическая (Народная) Республика в Бессарабии, век которой оказался недолгим. Затем центр молдавского государственного строительства переместился за Днестр, где был создан Комитет спасения Молдавской республики, а 12 октября 1924 года была образована Молдавская Автономная Республика. В 1940 году была создана Молдавская союзная республика в составе СССР со столицей в Кишинёве. В августе 1991 года МССР трансформировалась в суверенное и независимое государство - Республику Молдова, ставшую членом ООН.

Тот факт, что Молдавская  государственность трижды разрушалась, а затем каждый раз восстанавливалась, является убедительным свидетельством сохранения потребности в ней у молдавского народа, вся история которого неразрывно связана с борьбой за сохранение своей государственности и своей идентичности.

Использованные источники: Гросул В.Я., Чертан Е.Е. Россия и формирование румынского независимого государства. /// Чертан Е.Е.  Великие державы и формирование румынского независимого государства. /// История Молдавии. Т 1. От древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции. Под ред. А.Д. Удальцова и Л.В. Черепнина. ///. Ожог И.А., Шаров И.М. Краткий курс лекций по истории румын. /// В..Я.Гросул Молдавское движение до и после образования Румынии (1821-1866 гг) /// Степанюк В. Государственность молдавского народа. Исторические, политические и правовые аспекты.

-Николай Тасмалы

0

14

Россия, которую мы потеряли....

Защитник Брестской крепости, выживший в кровавом котле 41-го года, Тимерян Хабулович Зинатов покончил с собой, бросившись под колёса поезда на Брестском железнодорожном вокзале в 1992 году.
Кто-то потом припомнит долго стоявшего на перроне аккуратного старика. При нем нашли семь тысяч рублей, собранных им на собственные похороны, и несколько предсмертных писем с проклятиями ельцинско-гайдаровскому правительству: «...Если бы тогда, в войну, умер от ран, я бы знал: погиб за Родину. А вот теперь - от собачьей жизни. Пусть так и напишут на могиле... Не считайте меня сумасшедшим...» «... я хочу умереть стоя, чем на коленях просить нищенское пособие для продолжения своей старости и дотянуть до гроба с протянутой рукой! Так что, уважаемые, не судите крепко меня и войдите в мое положение. Средства оставляю, если не обворуют, надеюсь, закапать хватит. В чем есть, той одежды хватит, только не забудьте в карман удостоверение горисполкома положить для потомков наших. Мы были героями, а умираем в нищете! Будьте здоровы, не горюйте за одного татарина, который протестует один за всех: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/ … e=57DE12CE

Зинатов Тимерян Хабулович (? - 09.1992) Род. в Татарской ССР После войны жил в г.Усть-Куте 42-я стрелковая дивизия 44-й стрелковый полк Курсант полковой школы

Тимерян служил курсантом в полку, которым командовал его земляк майор Гаврилов. В первые дни обороны был ранен, 30 июня попал в плен.Дважды бежал из немецкого концлагеря - второйраз удачно. Закончил войну в действующей армии как и начинал - рядовым солдатом. За оборону Брестской крепости был награжден орденом Отечественной войны II-й степени. После войны исколесил всю страну,работал на стройках дальнего Севера,строил БАМ, а когда вышел на пенсию, обосновался с семьей в Усть-Куте.

Именно Зинатов писал Смирнову о боевом знамени 44-го полка. «...Когда наш штаб горел,мы - Амосов, Гущин и я - из огня вытащили полковое знамя и спрятали под кухней столовой 44-го полка в подвале. Сохранилось или нет это знамя, я не знаю, так как прошло уже много времени...» ( Из главы «Новые имена,новые факты» стр.357 «Детская литература» 1965 г. Неизвестно почему, но в интернет-версиях Книги этот фрагмент упущен).

Он каждый год приезжал из Усть-Кута в крепость, дарил сотрудникам музея торты и проводил там почти весь свой отпуск.

Тимеряна Хабуловича там все хорошо знали. Он был очень скромным, неназойливым, умел то, что не всякому дано, - слушать других.

Его родные рассказывали, что он всегда отказывался пользоваться льготами участника войны.

Зинатов никогда не просил помочь ему с покупкой автомобиля, телевизора, холодильника.Когда его семья, зная крутой характер деда, втайне всё-таки записала его на дефицитную мебель, то он устроил дома скандал: «Я Родину защищал, а не привилегии!». Но если надо было что-то для других просить, то был первым.

Беседа-интервью с Тимеряном Зинатовым среди прочих была опубликована в книге «Лица века», написанной одним из ведущих журналистов «Правды» рязанцем Виктором Кожемяко. В последний его приезд,в сентябре 1992-го года, все было, как обычно. В очередной раз приехав в Брест из родного Усть-Кута, Тимерян долго бродил по священным для него улицам города, по пустующей легендарной цитадели. В пятницу он попрощался с работниками музея, сказал, что в выходные домой уезжает. И никто не мог подумать, что Тимерян Хабулович приезжал в крепость в последний раз для того, чтобы проститься с этим памятным ему местом уже навсегда.

Когда в понедельник сотрудники мемориала пришли на работу, раздался звонок из транспортной прокуратуры, приведший всех в состояние шока.

Случилась страшная трагедия, страшная настолько, что поначалу никто просто не мог поверить в произошедшее.

Защитник Брестской крепости, выживший здесь в кровавом котле 41-го года, Тимерян Хабулович Зинатов покончил с собой, бросившись под колёса поезда на Брестском железнодорожном вокзале.

Кто-то потом припомнит долго стоявшего на перроне аккуратного старика с чемоданом. Пожилые люди всегда приезжают на вокзал с запасом. Он все рассчитал перед тем, как броситься под поезд.

При нем нашли семь тысяч рублей, собранных им на собственные похороны, и несколько предсмертных писем с проклятиями, как он написал, «ельцинско-гайдаровскому правительству» - за всю эту устроенную ими жизнь, за унижение ветеранов, за измену Великой Победе. Он просил похоронить его в Бресте в той одежде, в какой был. Больше так жить он уже не мог. Союз распался, сбережения сгорели, молодежь стала корить стариков за исторические ошибки.

Почему Тимерян так часто бывал в крепости? Он, как и многие сражавшиеся здесь солдаты, только в крепости чувствовал себя защищенным. Тут никто и никогда не сомневался, что они были героями настоящими, а не придуманными.

Люди, которые воевали, не могли и представить себе, что им когда-то могут бросить в лицо: «Зачем побеждали, теперь бы мы баварское пиво пили»...

Из последнего письма Тимеряна Хабуловича: «...Если бы тогда, в войну, умер от ран, я бы знал: погиб за Родину. А вот теперь - от собачьей жизни. Пусть так и напишут на могиле... Не считайте меня сумасшедшим...» «... я хочу умереть стоя, чем на коленях просить нищенскую пособию для продолжения своей старости и дотянуть до гроба с протянутой рукой! Так что, уважаемые, не судите крепко меня и войдите в мое положение. Средства оставляю, если не обворуют, надеюсь, на закопание хватит, для закопания гроба не надо. Я в чем есть, той одежды хватит, только не забудьте в карман удостоверение горисполкома положить для потомков наших. Мы были героями, а умираем в нищете! Будьте здоровы, не горюйте за одного татарина, который протестует один за всех: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»

Жена его потом рассказывала:

«...выкопал картошку, оделся получше и сказал, что поедет в Брестскую крепость. Его семья никогда особо не интересовала, все крепость да крепость. Никто тогда и представить не мог, что он собрался в свою крепость умирать...»

История трагической гибели Тимеряна Зинатова потрясла всю страну.

Расходы на похороны брестские городские власти взяли на себя. Похоронили героя за счет статьи «текущее содержание объектов благоустройства».

Могилу Тимеряна Хабуловича на городском кладбище знают все: на ней стоят два памятника: один - от Брестского горисполкома, второй - от правительства и ветеранов Татарстана.

«Я ради Родины умирал, я ради Родины выживал», - говорил в последние годы немногословный Зинатов, когда его пытались переубедить, что нет сегодня такой идеи, которая стоила бы человеческой жизни. Он думал иначе. Что же будет с Родиной и с нами, когда последний часовой долга оставит свой земной караул. Одна из газет рассказала, как после войны в казематах Брестской крепости была найдена надпись, нацарапанная на стене штыком: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай,Родина! 22/VII-41 г.». Чуть ли не по решению ЦК эта строчка стала символом мужества советского народа и преданности делу КПСС. Оставшиеся в живых защитники Брестской крепости утверждали, что автор этой надписи - курсант полковой школы, беспартийный, татарин Тимерен Зинатов, но коммунистических идеологов больше устраивало, чтобы она принадлежала неизвестному, погибшему солдату... Предсмертные письма Тимеряна Хабуловича Зинатова среди прочих бесценных реликвий легендарной обороны хранятся сегодня в музее-мемориале «Брестская крепость-герой».

0

15

Кто взрастил из слабой Германии мощь Третьего Рейха
Категория: Новая и Новейшая история 08.02.2015, 21:14 3344 0

Как получилось, что всего за 20 лет разгромленная в Первой мировой войне Германия превратилась в страну с мощной военной экономикой и армией, которая оказалась способной завоевать почти всю Европу? Кто помог Германии стать сильнейшей военной державой?

ВОЗРОЖДЕНИЕ

В 1924 году был принят план Дауэса, его целью было восстановление экономики Германии и проникновение капитала США в Европу. Германия не могла выплачивать репарации. А США предложили финансировать восстановление германской индустрии с помощью займов. До 1929 года из США поступило кредитов на 2,5 млрд долларов и от Англии — на 1,5 млрд. План Дауэса не только позволил Германии покрыть расходы на репарации, но и дал возможность германской промышленности переоснастить материальную базу, обновить оборудование и создать фундамент для военного производства.

Оценивая итоги плана Дауэса, американский исследователь Р. Эпперсон писал: «Без капиталов, предоставленных Уолл-Стритом, не существовало бы Гитлера и Второй мировой войны». После прихода к власти нацистов поддержка Германии со стороны Великобритании и США не только не уменьшилась, но даже увеличилась.

http://oursociety.ru/_pu/1/s39966103.jpg

Рейх-министр Германии Я. Шахт в интервью, данном в нюрнбергской тюрьме, заявлял: «Если вы хотите предать суду промышленников, способствовавших вооружению Германии, то вы должны судить собственных своих промышленников. Без их участия Германия не смогла бы за короткое время создать мощную военную промышленность, снабдить армию современной техникой и оружием».

НА ВОЕННЫХ РЕЛЬСАХ

В 1934 году поставки оружия из США в Германию приняли огромные размеры. Сенатская комиссия установила, что между американскими и немецкими фирмами существуют секретные соглашения о взаимной информации и обмене патентами в области вооружения.

В 1940 году морской министр США Фрэнк Нокс признал, что «в 1934 и 1935 годах Гитлеру поставлялись сотни первоклассных авиационных моторов, изготовляемых в США», а сенатская комиссия пришла к выводу, что «американские промышленники с согласия правительства США свободно продавали германскому правительству патенты и права на конструирование моторов...».

Рокфеллеровская «Стандард ойл» взяла на себя финансирование строительства заводов синтетического горючего в Германии. К началу войны эта компания создала в Германии запасы авиабензина на сумму 20 млн долларов. Даже после начала Второй мировой войны продолжали действовать соглашения между финансово-промышленными группами США и Германии: рокфеллеровским трестом «Стандард ойл», хим-концерном «Дюпон де Немур» и германским концерном «ИГ Фарбениндустри»; «Дженерал электрик» и германскими «АЭГ» и «Крупп»; «Юнайтед стейтс стил корпорейшн», «Бетихем стил» и германскими металлургическими концернами; «Алюминиум компани оф Америка» и «Ферайнигте алюминиум» и т. д.

В 1935 году американская компания «Этил газолин корпорейшн» передала с разрешения американского правительства патент, которым она владела монопольно, на производство тетраэтилсвинца — антидетонационной присадки в бензин. Эксперты «ИГ Фарбениндустри» так оценивали значение этой помощи: «Без тетраэтилсвинца современная война немыслима. Мы же с начала войны были в состоянии производить тетраэтилсвинец потому, что американцы построили для нас завод, подготовили его к эксплуатации».

Американские монополии помогали Германии и в производстве синтетического каучука, алюминия, магния, никеля, карбид-вольфрама, бериллия и других стратегических материалов.

ВЕСОМЫЙ ВКЛАД

В Германии имелось до 60 филиалов американских концернов. Американский сенатор X. Килгор говорил в 1943 году: «Огромные суммы шли за границу на строительство заводов, которые теперь являются несчастьем для нашего существования и постоянной помехой для наших военных усилий». Сенатская комиссия, возглавляемая им, определила сумму вложений США в Германии в 1 млрд долларов.

Интересен вклад американского магната Г. Форда в экономику Германии. Компания «Форд Мотор» помогала обеспечить нацистам доступ к стратегическому сырью, за что Г. Форд в 1938 году принял высшую награду Третьего рейха, которой мог быть удостоен иностранец, — Большой крест ордена германского орла. Ту же награду получил Дж. Муни, президент компании «Дженерал моторз», поддержавший оккупацию нацистами Чехословакии и предоставивший новые технологии производства топлива.

Американские фирмы предоставили в распоряжение Германии патенты, лицензии на производство стратегического сырья, знакомили с технологией производства самолетов, моторов, зенитных орудий, оптики приборов военного значения. Филиалы американских фирм в Германии обеспечивали рейх танками, грузовиками и другими видами поставок. Половину всех немецких автомобилей выпустили накануне войны предприятия, контролируемые «Дженерал моторз».

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

Займы и другие формы экономической поддержки Германии, поставки им вооружений и стратегического сырья вошли в практику группы банков и промышленных корпораций Запада. В Великобритании в их число входили «Хамброс банк», «Дж. Генри Шредер энд компани». Глава нефтяного треста «Роял датч шелл» Г. Детердинг, руководитель Английского банка М. Норман, другие банкиры и промышленники субсидировали нацистский режим. Во Франции с немецким капиталом были связаны монополии из группы де Ванделей, Шнейдера.

http://oursociety.ru/_pu/1/39432589.jpg
Великобритания и США списывали немецкие долги. Например, к 28 февраля 1933 года внешняя задолженность Германии составляла 23,3 млрд марок. Германское руководство смогло реструктурировать свои долги. В 1934 году (у власти уже были нацисты) германский долг был сокращен на 97%.

Американские банки, которым Германия была должна 1 788 млн долларов, согласились на отсрочку выплат по счетам. Великобритания, которой Германия должна была в 1933 году 132 млн фунтов стерлингов, заключила соглашение о невостребовании кредитов, что подтолкнуло к подобному решению и другие страны Европы.

Экономика Германии в 1938 году была накануне краха. Выпуск оружия, техники и военной продукции был тяжелым бременем, где взять средства для их оплаты?

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА

С аншлюсом Австрии Германия получила запасы золота и валюты на 1,4 млрд немецких марок. Державы-победительницы закрыли глаза на возврат Германией Саара, Рейнской зоны, аншлюс Австрии, хотя это нарушало Версальский договор. А Мюнхенский сговор 1938 года помог Германии получить и золотой запас Чехословакии, который был перед вторжением вывезен в Англию, но после оккупации Чехословакии Гитлеру его вернули.

Ему отдали высокоразвитую Чехословакию, где находились ведущие предприятия военной промышленности. В результате Германия получила военноэкономический потенциал, превышавший потенциал Великобритании и Франции.
http://oursociety.ru/_pu/1/s84917563.jpg
Из примерно 90 млрд марок, израсходованных фашистской Германией на подготовку к войне, большая часть — это кредиты, предоставленные ей монополиями США, Англии и Франции.

Большое значение для Германии имела «нейтральная» Швейцария. Ее банки выдавали Германии кредиты на закупку оружия. Швейцария обязалась продавать Германии золото и драгоценные металлы за рейхсмарки и предоставила кредит в размере 150 млрд швейцарских франков. На Нюрнбергском процессе министр экономики Германии и президент Рейхсбанка В. Функ признавал: «Только в Швейцарии мы могли обменивать золото на валюту». Через Швейцарию реализовывалась даже «продукция» из концлагерей — сотни килограммов золотых коронок.

ПООЩРЕНИЕ АГРЕССОРА

Почему США и Великобритания, как и ряд других стран Европы, поддерживали нацистскую Германию? Ведь агрессия Великого рейха не скрывалась. Причем поддерживали несмотря на то, что Германия требовала прощения ее долгов, отказывалась платить репарации, запрещала вывоз валюты из страны, нарушала требования Версальского договора и т. п. Например, СССР, проводя индустриализацию, также брал кредиты на Западе, но аккуратно по ним рассчитывался. А в Германию, несмотря на то что ее долги не оплачивались, иностранные фирмы вкладывали огромные капиталы и обеспечивали нацистов сырьем и оборудованием.

Поддержка Германии Великобританией и США объясняется самими американскими и английскими политиками. Например, в записке «Экономический аспект внешней политики», представленной министром иностранных дел Великобритании А. Иденом на имперской конференции в мае 1937 года, подчеркивались не только импортные возможности немецкого рынка, но и «опасность сближения Германии с СССР». Английская «Дейли мейл» восхваляла Гитлера как защитника от «угрозы» коммунизма. «Первой линией обороны западной цивилизации против восточного варварства» объявил гитлеровскую Германию английский журнал «Эроплейн».

Покровители нацистского режима вели пропаганду в пользу перевооружения рейха. Близкая к этим кругам «Группа имперской политики» выступала против системы так называемой коллективной безопасности с участием СССР. Хотя в то время именно такая система договоров о взаимопомощи между СССР и европейскими странами могла остановить агрессию нацистской Германии и предотвратить Вторую мировую войну.
http://oursociety.ru/_pu/1/s83348908.jpg
Согласно донесениям У. Буллита, американского посла во Франции до ее оккупации Германией в 1940 году, англичане и французы даже желали, чтобы после Мюнхенского сговора «дело дошло до войны между германским рейхом и Россией», к концу которой западные державы могли бы «атаковать Германию и добиться ее капитуляции». Бывший президент США Г. Гувер полагал, что западноевропейские страны могли не опасаться Германии, экспансия которой, «естественно», ориентирована на Восток, не надо было лишь мешать этой экспансии.

ЗАМЫСЕЛ НЕ УДАЛСЯ

Поэтому удивляться поведению США и Великобритании не приходится. Если для западных компаний Германия была местом вложения капитала и получения прибылей, то для западных политиков — «цепным псом», которого можно натравить на конкурента — СССР.

А после того как две державы в войне ослабят друг друга, вмешаться в качестве третьей стороны и, победив в этом противостоянии, установить новые, выгодные для себя правила игры, ослабив конкурентов. А СССР был конкурентом для Запада. И дело тут не столько в идеологии, сколько во внешних, видимых результатах быстрого развития экономики Советского Союза и отсутствии кризисов, свойственных капитализму.

О цене этих успехов на Западе знали мало. Пример, заразительный для населения ведущих западных держав.

Долгое время на Западе, в той же Великобритании, к войне относились как к коммерческому проекту. И совсем не случайно министр Великобритании лорд В. Кинсли на предложение провести воздушные налеты на Германию после начала Второй мировой войны ответил: «Что вы, это невозможно. Это же частная собственность. Вы еще попросите меня бомбить Рур»; «Не может быть и речи о том, чтобы бомбить военные заводы в Эссене, являющиеся частной собственностью, или линии коммуникаций, ибо это оттолкнуло бы от нас американскую общественность». Только тогда, когда вопрос встал о выживании самой Великобритании в этой войне, политика изменилась.

Часто в постперестроечное время в публицистике «заслугу» в выращивании нацизма пытались приписать СССР, вспоминая о том, что наша страна в 1939 году заключила торговое соглашение с Германией и Пакт о ненападении. Но сторонники этой версии «забывали» при этом, что СССР пошел на подобный шаг только после 6 лет (!) безуспешных попыток уговорить европейские державы подписать соглашения о взаимопомощи и остановить агрессию Германии.

Западные державы надеялись направить Гитлера только против СССР, но они просчитались: ведомый оказался неуправляем и повернул свое оружие против Франции и Великобритании, подчинив себе всю Европу. И только потом — против СССР.

За политику поощрения агрессора мир заплатил очень дорого. Жизнью более 50 млн человек. И самые большие потери понесла наша страна.

Борис ВОЛОДИН

0

16

Тут Кирилловичи активизировались. То Няшу обхаживают, то татар (щас в Крым приехали). Строят из себя патриотов России. Однако история говорит о другом...

"Кирилловичи или кто тут в цари крайний..."

13 июля 2015 г. РИА Новости сообщило о том, что «потомки Романовых просят власти выделить им резиденцию в Москве».  Представитель Романовых заверил, что «Романовы не требуют возвращения принадлежавшего царской семье имущества, речь идёт о строительстве нового дома, покупке квартиры или восстановлении какого-либо старого здания. В доме Романовых уверены, что резиденция необходима, поскольку глава дома Романовых — великая княгиня Мария Владимировна — часто бывает в России и несколько раз в год останавливается в столице».
Так кто они такие: так называемая великая княгиня Мария Владимировна и её сын Георгий ? И насколько обоснованы их права, даже не на Российский престол, а на право, которое они себе присвоили, называться «главой Российского Императорского Дома». Для начала познакомимся с родословной «царицы» Марии и её сына Георгия . А затем рассмотрим их права на российский престол, по самому, что ни на есть монархическому «Закону о престолонаследии Российской империи» от 6 июня 1889 г. С последней поправкой к нему внесённой Николаем II в 1911 году. Чтобы не обвиняли нынешние сторонники возрождения монархии в том, что это происки зловредных коммунистов и прочих нехороших личностей, не желающих возрождения монархии в России. Итак познакомимся с персонажами, ( пардон: с претендентами) –Марией Владимировной и её сыном Георгием . ( Он же Гога I или Гоша , кому как нравится . ) Вот и фотокарточку оставили они, для представления своему будущему ( в их влажных мечтах ) народу

http://ic.pics.livejournal.com/amarok_m … 95_600.jpg

Родословная этой «ветви» дома Романовых началась с великого князя Кирилла Владимировича-двоюродного брата Императора Николая II.

http://ic.pics.livejournal.com/amarok_m … 25_600.jpg

Почему-то все «кирилловцы» напрочь забывают о Манифесте Великого Князя Кирилла Владимировича от 9 марта 1917 г., в котором тот отказался от всех прав на Российский Престол. Этот более чем странный двоюродный брат свергнутого Императора украсил себя Красным бантом. 9 марта 1917 г. он совершенно добровольно, не поддаваясь никакому давлению, откажется от прав на Российский Престол и присоединится к акту Великого князя Михаила Александровича: «Относительно прав наших, и, в частности, моего, на престолонаследие, горячо любя свою Родину, я всецело присоединяюсь к тем мыслям, которые выражены в акте отказа Великого князя Михаила Александровича. Кирилл.» Тем самым, на этом уже было бы можно и заканчивать. У нынешних потомков Кирилла с чисто юридической точки зрения, прав нет никаких . Только, всё равно интересно разобрать историю этой семейки . Познакомиться с этими персонажами поближе. Втереться в доверие, так сказать…
Однако есть в биографии Кирилла Владимировича есть ещё интересные и нелицеприятные для него самого и его будущих потомков ( «царица» Мария и сынок Гога ) факты . В 1922 году Василий Викторович Бискупский, убежденный монархист и доверенное лицо Кирилла Владимировича, знакомит последнего с Гитлером. С 1922 г. Кирилл Владимирович вместе с женой Викторией, великой герцогиней Кобургской, жил в Кобурге, в ее родовом имении. В тот период Великая герцогиня Виктория души не чаяла в Гитлере и периодически вносила посильную материальную помощь в кассу НСДАП. Злые языки утверждали, что она помогает национал-социалистам больше, чем собственному мужу.  Владимир Кириллович, унаследовав "права" отца в 1938 г., унаследовал и его связи с нацистами.

2 мая 1945 года Владимир Кириллович, унося ноги из Германии перешёл в составе вооруженной колонны людей границу с Лихтенштейном. На границе колонна была разоружена. Правительство Лихтенштейна отказало в убежище лишь князю Владимиру Кирилловичу и его свите; их на следующий же день вернули в Австрию. Лишь спустя несколько месяцев Владимиру Кирилловичу удалось бежать в Испанию, где он поселился у своей тёти - инфанты Беатрисы. Как видим, нашлось только одно государство - франкистская Испания, где сумел укрыться «глава Российского императорского дома".

http://ic.pics.livejournal.com/amarok_m … 37_600.jpg

В Германии ветви Кирилловичей и такого же отставного германского императора Гогенцоллерна переплелись. Вот от союза этих ветвей бывших императорских домов и явилась на свет Мария свет Владимировна . Кстати вся эта семейка во времена 3-го Рейха активно воевала против своей исторической Родины в составе Вермахта . Тётя Марии Владимировны – Мария Кирилловна, сестра отца, была замужем с 24 ноября 1925 г. за офицером ВМФ – князем Карлом Лейнингенским. В конце войны он попал в советский плен. А их дочь Маргарита вышла замуж за наследного принца Фридриха Вильгельма, отец которого, Князь Фридрих Виктор фон Гогенцоллерн, полковник прусской и саксонской армии, был дивизионным генералом румынской армии и шефом румынского 3-го горного егерского батальона имени князя Фридриха фон Гогенцоллерна. Подразделения находились под Сталинградом!

http://ic.pics.livejournal.com/amarok_m … 49_600.jpg

Вторая тётя Марии Владимировны, сестра отца – Кира Кирилловна, замужем за офицером «люфтваффе» ВВС Луи Фердинандом . Дядя Марии Владимировны по матери, брат Леониды Георгиевны, – Ираклий Георгиевич, был личным помощником Розенберга в Третьем Рейхе.

http://ic.pics.livejournal.com/amarok_m … 42_600.jpg

Вот и вся «непорочная» родословная Марии Владимировны .  А теперь переходим к «правам» Кирилловичей . Николай II в 1907 году лишил великого князя Кирилла Владимировича всех прав на наследование Престола. Такая суровая мера последовала за то, что тот 8 октября 1905 года,вступил в брак со своей двоюродной сестрой – Викторией Мелитой, дочерью герцога Эдинбургского. В 1917 году Кирилл уже сам отказался от всяких прав на престол. Однако 31 августа 1924 года Кирилл Владимирович изменил свою позицию и принялся чудить на правах, якобы, «старшего представителя династии». Как же ! Помнится этот эпизод был отражён отчасти в фильме «Корона Российской Империи или снова Неуловимые». Был там такой персонаж: Лысый Император .

http://ic.pics.livejournal.com/amarok_m … 86_600.jpg

А себя провозгласил Императором Всероссийским – под именем Кирилла I. Закон о престолонаследии в России был разработан Императором Павлом I и обнародован им в 1797 г., чтобы покончить с дворцовыми переворотами, столь характерными для послепетровской эпохи: «Дабы государство не было без Наследника. Дабы Наследник был назначен всегда законом самим. Дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать».
Император Александр III издал специальный Указ Сенату 6 июня 1889 года о престолонаследии . Закон этот весьма обширен и подробен, содержит шесть глав, 223 статьи, но в данный момент нас интересуют требования, предъявляемые к лицу, претендующему на российский престол.
Итак, вот эти главные условия, исполнение которых абсолютно необходимо:
1) принадлежность к Императорскому Дому Романовых; 2) первородство по мужской линии, которое определяется по старшим сыновьям Императора – они имеют преимущество перед братьями Императора;
3) равнородность браков его родителей;
4) рождение от православных родителей и бескомпромиссная верность православной вере и ее канонам;
5) соблюдение присяги на верность Основным Законам царствующего на их основании Императора и его наследника;
6) пригодность к занятию Престола с религиозной точки зрения; 7) по пресечению мужского потомства право на Престол переходит к представительнице женского пола, удовлетворяющей всем этим требованиям.
Поэтому притязания потомков Великого Князя Кирилла Владимировича («Кирилловичей») на российский престол, на право представлять династию Романовых многим кажутся законными и возможными и даже активно поддерживаются в России средствами массовой информации и некоторыми представителями власти, плохо знающими собственную историю и законы Российской империи.
Но если хотя бы кратко рассмотреть биографии Романовых этой ветви, то станет ясно, что прав на престол у Кирилловичей быть не может – именно потому, что ими оказались нарушены практически все основные условия престолонаследия.
Итак, Великий Князь Владимир Александрович (сын Императора Александра II) в 1874 году вступил в брак с герцогиней Мекленбург-Шверинской, не принявшей православия до брака (она перешла в православие через 34 года после замужества .
Рожденный от этого брака Великий Князь Кирилл Владимирович в 1905 году женился на Виктории-Мелите, урожденной принцессе Саксен-Кобургской, которая прежде была замужем за Великим Герцогом Гессен-Дармштадтским – родным братом Императрицы Александры Федоровны. Женился, вопреки запрету Императора Николая II, на неправославной, на разведенной, да еще и на собственной двоюродной сестре, что было невозможно не только для члена Августейшей Фамилии, но и вообще для любого православного человека, так как православная церковь категорически запрещает близкородственные браки.
По этой причине Кирилл Владимирович был лишен всех званий, выслан из России и, естественно, по букве и духу Основных Законов, и он сам, и его потомство были лишены прав престолонаследия.
Единственный сын Кирилла, Владимир Кириллович, повторяя “ошибки” отца, также женится на разведенной, урожденной княжне Багратион-Мухранской, да еще и неравнородной (известно, что князья Багратион-Мухранские в Российской империи были приравнены в правах к прочему дворянству и, подобно многочисленным Рюриковичам, не считались равнородными царствующему дому). Вдобавок в момент бракосочетания супруга Владимира Кирилловича даже не имела права называться княжной Багратион-Мухранской, так как право это она утратила, выйдя замуж за гражданина США мистера Кирби. А Владимир Кириллович, в свою очередь, не имел права называться Великим Князем, ибо этот титул не передается далее внуков Императора. Тем более не имеют прав на эти титулы нынешние потомки этой линии, то есть Кирилловичи. Так что, если следовать законам Российской Империи, то все нынешние Кирилловичи – никакие не Великие Князья и не Великие Княгини. Впрочем, они даже и не Романовы…

"...Ну, кто тут в цари крайний ?"

Даже этот краткий исторический экскурс не оставляет никаких сомнений в том, что линия Кирилловичей, столь популярная среди новой правящей российской элиты и желтой прессы, прав на российский престол не имеет.


Как Романовы поддерживали фашистов во время Великой Отечественной войны

Владимир Кириллович Романов был прямым пособником нацистов. Более того – их ставленником. Царскую власть собирались вернуть в Россию на немецких штыках. Мы хорошо помним про связи с нацистами Краснова, РОА и про РОВС не забыли. Сейчас, когда ЕС под лидерством Германии вошёл в границы Третьего рейха, а фашизм в Европе снова зашевелился – и РОВС откуда-то выполз, и Романовы тут как тут. Совпадение ли это? Думаю, что нет. Однажды уже пробовали вернуть Романовых - не прокатило. Ждем попытку номер два? Ниже статья с ленты.ру.

    «Представители русского дворянства написали письмо президенту России Владимиру Путину с призывом не допустить предоставления особого статуса Марии Романовой. Документ, подписанный Никитой Лобановым-Ростовским, Александром Трубецким, Петром Шереметевым и Сергеем Капнистом, оказался в распоряжении «Ленты.ру». Копия письма отправлена спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

    В письме, в частности, говорится, что отец Марии Романовой имел прямые связи с Гитлером и пособничал нацистам. «Владимир Кириллович Романов, отец Марии Владимировны, открыто поддерживал нацистов, был близок к Адольфу Гитлеру и во время войны находился в его штабе, готовя себя к марионеточному правлению после покорения СССР. Он публично призвал русскую эмиграцию и дворян в изгнании присоединиться к армии Третьего рейха и выступить против советских войск во имя последующего восстановления монархии. Он же публично поддерживал призыв финского генерала Маннергейма воевать на стороне нацистской Германии», — сообщается в послании президенту. Документальное подтверждение этой информации приложено к письму, утверждают авторы письма.

    В обращении подчеркивается, что Мария называет себя главой Дома Романовых, но на деле таковой не является. «Она принимает не заслуженные ею почести, покупает расположение высокопоставленных лиц, жалуя им фальшивые дворянские титулы и царские ордена, в то время как никаких прав престолонаследия, равно как и права называть себя главой Дома Романовых, у Марии Владимировны нет», — пишут авторы послания. Единственным легитимным главой Дома, как отмечают представители дворянства, является Дмитрий Романович Романов, который не претендует на восстановление империи.

    Как отметил в беседе с «Лентой.ру» один из авторов письма — Никита Лобанов-Ростовский — по его информации письмо передано в канцелярию президента. В свою очередь, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в администрации президента пока не получали данного письма. В канцелярии Нарышкина не смогли оперативно ответить на запрос.

    В июле в СМИ появилась информация о том, что представители династии Романовых собираются обратиться к властям России с просьбой предоставить официальный статус Императорскому дому для защиты его от самозванцев. Отмечалось, что Романовы намерены попросить мэрию Москвы выделить резиденцию для главы Дома великой княгини Марии Владимировны. Представитель Марии Романовой впоследствии опроверг факт обращения к властям за особым статусом. Тем не менее, по его словам, Романовы готовы переехать в Россию, если власти предоставят им особый статус по собственной инициативе, а также выделят одно или несколько зданий, относящихся к объектам культурного наследия, для проживания потомков Романовых.

    61-летняя Мария Владимировна называет себя «главой Дома Романовых». Является дочерью Владимира Кирилловича и внучкой двоюродного брата Николая Второго, Кирилла Владимировича. Кирилл Владимирович после революции объявил себя главой династии, но не был признан большинством Романовых, включая вдовствующую императрицу.
    Владимир Кириллович был рожден в незаконном браке, заключенном без согласия Николая II. В свою очередь его брак с матерью Марии — Леонидой Багратион-Мухранской — можно расценивать как морганатический (союз представителей родов, неравных по происхождению).

    89-летний Дмитрий Романов признается главой Дома Романовых всеми, кроме родственников из ветви Кирилловичей. Дмитрий является прямым праправнуком Николая I.» ссылка

    В нашем городе, в Нижнем парке, до сих пор стоит памятник народовольцам. Да, тем самым, которые грохнули Александра II. Если Марию Владимировну с отпрыском занесёт в наши края, надеюсь, найдется добрый человек, который устроит им экскурсию к этому памятнику. Просто чтоб напомнить, что Россия достаточно натерпелась от Романовых и лучше бы им из уютной Испании не высовываться. А то мало ли что…

Кирилловичи и нацизм

Ветвь Кирилловичей (потомков великого князя Кирилла Владимировича, внука Императора Александра II), называющая себя т.н. "Императорским Домом Романовых", имеет в своей биографии некоторые страницы, о которых не очень любит вспоминать, но, тем не менее, помнить об этом надо.

Речь идет о плотном сотрудничестве семьи Кирилловичей с НСДАП начиная с 1920-х годов, т.е. с периода, который даже предшествовал "пивному путчу" 1923 года.

Но сначала, небольшая историческая справка. Великий князь Кирилл Владимирович, внук Императора Александра II - весьма неоднозначная историческая фигура. Он был сыном великого князя Владимира Александровича - младшего сына Александра Второго. В 1904 году он прибыл на фронт русско-японской войны в Порт-Артур, где "отличился" пьянством, хулиганским поведением, а также доносами на выдающихся морских офицеров, таких как адмирал С.О.Макаров.

31 марта 1904 года Кирилл Владимирович находился на флагмане "Петропавловск" в тот момент, когда корабль взорвался. В результате взрыва погибли адмирал Макаров и находившийся на судне выдающийся художник-баталист Верещагин. Кирилл же остался жив и был спасен, хотя и тяжело ранен в обе ноги.

В 1905 году он без дозволения Николая II женился на Виктории Мелите Саксен-Кобургской (в православии Виктории Федоровне). Виктория Федоровна для брака с Кириллом развелась с родным братом Императрицы Александры Федоровны Эрнстом-Людвигом Гессен-Дармштадтским.

Подобный брак противоречил целому ряду статей Императорского Закона о Престолонаследии, принятого еще Павлом I и фактически лишил Кирилла прав на Престол.

Отношения с Императором Кирилл восстановил лишь в 1914 году, в начале Первой Мировой Войны, когда он был сделан командиром гвардейского экипажа. Император даже признал его брак, но тем не менее, нарушения статей закона о престолонаследии никто не пересматривал.

В начале марта 1917 года Кирилл поддержал февральскую революцию, явившись к Таврическому дворцу с красным бантом во главе всего гвардейского экипажа. Этим он еще больше уронил свой авторитет в глазах монархистов.

В том же году он выехал с семьей сначала в Финляндию, затем в Швейцарию и Германию, где проживал на родине своей супруги в Кобурге.

И вот уже в начале 20-х годов Кирилл со своей женой начали активно поддерживать тогда еще малочисленную нацистскую партию. Причем продолжали ее поддерживать до конца своих дней. Спонсировали они нацистов через жившего в Германии генерала Бискупского.

В 1924 году Кирилл самозванно объявил себя Императором Кириллом I. И это при том, что в разных странах еще были живы многие другие представители Дома Романовых, из коих далеко не все его поддержали.

Самозванный "Император" жил в двух странах в Германии и Франции. В 1938 году он скончался в Париже. Его тело по личному приказу Гитлера было погребено в Кобурге с воинскими почестями. Для того, чтобы заслужить подобное ему, не немцу, нужно было оказать большие услуги "рейху".

Сын Кирилла Великий Князь Владимир Кириллович пошел по стопам отца. 26 июня 1941 года, спустя четыре дня после начала Великой Отечественной Войны, он выступил по радио с речью, полностью поддерживавшей вторжение нацистов. Позднее, он вошел в так называемую "Русскую Национальную Армию" - группировку колаборационистов Бориса Смысловского. С этой группировкой он бывал на оккупированных территориях СССР, в частности в Смоленске. И вид преступлений, творимых фашистами и их прихвостнями вовсе не ужаснул его и не привел к мысли о том, что он фактически стал предателем.

В 1945 году он отступил вместе с РНА в Австрию, а оттуда смог прорваться в Испанию к Франко, где переждал некоторое время, опасаясь выдачи в СССР.

Позднее, в начале 90-х тела великого князя Кирилла и его сына были торжественно погребены в Петропавловском соборе Петербурга в усыпальнице семьи Романовых.

Конечно, воевать с мертвыми глупо.. Но, тем не менее, надо помнить, что Кирилловская ветвь, называющая себя "Домом Романовых" не такая уж "белая и пушистая", как ее пытаются изобразить...

https://pp.vk.me/c617324/v617324649/5e9 … JFJlMc.jpg

Виктория Фёдоровна (бабушка Марии Гогенцоллерн) жена предателя Кирилла Владимировича Романова со своим другом Гитлером. Первый съезд НСДАП. Виктория Фёдоровна вместе с мужем предавшим Николая II и России финансировали его приход Гитлера к власти.

https://pp.vk.me/c617324/v617324649/5e9 … S-8X8k.jpg

Тётя Маши-Гогенцоллерн Кира (младшая сестра Владимира Кирилловича - папы МАши) со своим мужем Луи Фердинанд (офицер ЛюфтВафе во вторую мировую. Внук императора Германии Вельгельма воевавшего против России Николая II в первую мировую) на свадьбе 2.05.1938г

https://pp.vk.me/c617324/v617324649/5e8 … q8LHw8.jpg
Карикатура второй мировой войны. Владимир Кириллович Романов (папа Маши Гогенцоллерн-Романовой и дедушка Георгия Гогенцоллерн-Романовой) со своим другом Гитлером в связи с неудачей по восхождению на престол СССР Владимира Кирилловича. Наверху надпись

0

17

Голодомор исключительной нации
26 апреля 2016
В историю США это вошло под красивым названием "дефарминг", в советские времена это называли бы раскулачиванием! После этого раскулачивания в США не досчитаются 7 миллионов американцев.

В тридцатые годы, в самый разгар Великой депрессии, Министерство земледелия США снимало специальный агитационный фильмы. Они шли во всех кинотеатрах страны в перерывах между мультфильмами и объявлениями о розыске гангстеров. В них рассказывалось о подъёме сельского хозяйства и растущем благосостоянии американских фермеров. Но мало кто знает, что на самом деле в то время в американских городах и пригородах люди в буквальном смысле умирали от голода. Это были те самые фермеры, которых правительство США согнало с их собственных земель и отправило на принудительные работы.

В историю США это вошло под красивым названием "дефарминг", в советские времена это называли бы раскулачиванием! После этого раскулачивания в США не досчитаются 7 миллионов американцев. Большинство из них просто умрёт от голода. А в городах без работы останутся 17 миллионов человек – это население целой Англии или Франции.

http://www.usainfo.ru/uploads/posts/201 … 04368r.jpg

До сих пор можно найти фотоснимки 30-х годов, снятые на фермах США. Они говорят сами за себя – дети, стоящие в очереди за тарелкой супа, женщины в лохмотьях, живущие в палатках и деревянных сараях, и целые семьи, ночующие у железнодорожного полотна. Всё это жертвы так называемого дефарминга – раскулачивания американских фермеров. О том, какого размаха достигло это раскулачивание, говорит тот факт, что ещё вчерашние иммигранты, мечтавшие стать гражданами США, были согласны отказаться от гражданства ради работы в СССР. Когда в 1932 году советская фирма Амторг объявила о наборе иностранных сотрудников, больше ста тысяч резюме пришло не откуда-нибудь, а именно из США.

http://galeri.uludagsozluk.com/29/1929- … 109452.jpg

Американское раскулачивание началось с того, что банки попросту выгнали всех фермеров со своих земель. За неуплату аренды. Все эти люди устремились на заработки в города, то есть туда, где и без них была безработица. По дороге люди питались лягушками и травой, многие умирали прямо на шоссе.

Правительство быстро сообразило, что делать с такой массой никому не нужных людей. Бывших фермеров отправили на общественные работы – эквивалент советского Гулага. Они строили дороги и мосты. Фермеры трудились почти на правах рабов, вместе с заключёнными, которых приговорили к общественным работам. Даже в самых болотистых малярийных районах мосты и дороги могли одновременно строить 3 миллиона человек. В месяц работникам платили по 30 долларов. 25 из них вычитались как подоходный налог. 5 долларов оставалось на семью и хватало примерно на такой же паёк, как у заключённых сталинского ГУЛАГа. Именно так США удалось поднять свою экономику после Великой депрессии…

Но самое поразительное – то, что, пока в Нью-Йорке люди умирали от голода прямо на улицах, продовольственные лавки ломились от товаров. Только простым гражданам они были не по карману. Просто потому, что даже в такой ситуации от законов рынка отступать было нельзя. Чтобы не нанести урон бизнесу и повысить цены на сельскохозяйственную продукцию, администрация восстановления сельского хозяйства принимает решение: уничтожить все испорченные продукты, сократить площади кукурузных полей, перекопать готовые к сбору урожая поля и забить весь лишний скот. К примеру, только в 32 году во время голодомора было уничтожено 6,5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. гектаров полей.

http://content.foto.mail.ru/mail/marxow … i-1540.jpg

В тридцатые годы комиссию по выходу из финансового кризиса возглавлял Гарольд Икес, который по совместительству был министром внутренних дел США. Именно ему принадлежит идея создания трудовых лагерей для безработных фермеров. Два миллиона рабочих на постоянной основе жили в бараках трудовых профилакториев Икеса. Некоторым не хватало места, и они в любую погоду ночевали на улице.

А 10 лет спустя Икес создаст на территории США уже самые настоящие концентрационные лагеря для японцев, проживавших в стране. По приказу Икеса военные загонят людей за колючую проволоку в течении семидесяти двух часов.

Удивительно, но то, что происходило во время экономического кризиса 2008 года, напоминало дефарминг 30-х годов. Люди точно так же лишались своего недвижимого имущества и работы. А наживались на этом банки и корпорации.

Вот лишь один пример. В столице Калифорнии, Сакраменто, работала большая часть всех государственных служащих штата – специалисты по IT-технологиям, медики, преподаватели. Всего более 73 тысяч человек. В основном, белое население. Но теперь столицу золотого штата сложно узнать – многие клиники, строительные и туристические компании закрылись, а частные дома пустуют. Просто потому, что с наступлением финансового кризиса процветающий город буквально на глазах стал приходить в упадок. 12,5 % высококлассных специалистов потеряли работу и, как следствие, не смогли выплачивать ипотечные кредиты. Банки, в свою очередь, занялись активным отъёмом собственности граждан, и, в итоге, 23 тысячи семей в буквальном смысле лишились крыши над головой.

Большинству семей, пострадавших от кризиса, пришлось переселиться в палаточные городки. Многим обитателям таких лагерей, ещё вчера свято верившим в стабильность и считавших свой дом своей крепостью, с трудом верится, что теперь они оказались в прямом смысле слова на свалке. Но даже те, кто не лишился своего недвижимого имущества, уже просто не могут его содержать и переселяются в трейлеры. По статистике, уже каждый десятый американец сегодня не может себя обеспечивать и получает только небольшое пособие, которого едва хватает на пропитание. Население живет за чертой бедности, и с каждым днем число обнищавших только растет. Некоторые аналитики считают: чтобы поднять экономику, раздать долги и избавить своих граждан от нищеты, правительству США в ближайшее время придётся вновь и вновь развязывать войны с нефтяными странами… И делать это будут, как обычно, под предлогом борьбы с терроризмом.

0

18

Крестовый поход сирот

Детский холокост — нередко именно так называют массовую миграцию детей бедняков из Великобритании в колонии в XIX и XX веках. Официальное название этого явления — Home Children, домашние дети. Детей обманывали, говоря им, что родители умерли, а за океаном им улыбнется удача. Сироты попадали в настоящее рабство — их ждали тяжелый труд на фермах, порки и сексуальное насилие. О черной странице в истории Великобритании расскажет Екатерина Астафьева.

Второе великое переселение народов

Историки шутят: с открытием Америки в мире началось «второе великое переселение народов». Мысль понятна: европейцы принялись заселять новые территории, зачастую вовсе не считаясь с желаниями местных жителей. Начало геноциду аборигенов положила Великобритания. Печально известна, например, «Дорога слез»: насильственное переселение американских индейцев на запад. В XVII веке Великобритания продолжила колонизацию заморских владений, но уже необычным способом: восполняя нехватку рабочих сил детьми из приютов.

Друзья детей

Все началось еще в 1618 году, когда из Великобритании в Виргинию отправили 100 сирот — там не хватало рабочих рук. Для отправки в Америку детей часто похищали. Подобная практика продолжалась до середины XVIII века. В 1830 году в Лондоне основали общество «Друг детей», которое на самом деле вряд ли было дружелюбно настроено: оно занималось отправкой маленьких рабочих сперва в Капскую колонию, затем в Австралию, Торонто и Нью-Брансуик.

С 1618 британских детей-сирот отправляли на заработки в Америку

http://diletant.media/upload/medialibra … 02d0fb.jpg

1929 год, британские дети на проверке вещей перед отправкой в Канаду

Благими намерениями

Во второй половине XIX века детской миграцией активно занимались уроженки Шотландии Анни Макферсон и ее сестра Луиза Берт. Им помогала жительница Лондона Мария Рай. В 1860-х Анни Максферсон работала с бедными лондонскими детьми, и ее привело в ужас то, как живут эти маленькие трудяги. Их жизнь мало чем отличалась от жизни настоящих рабов: днями и ночами дети работали на заводах по производству спичечных коробков. Анни решила заняться меценатством: выкупила небольшую фабрику и создала в ней «Промышленный дом», где дети бедняков получали кров, пищу, работу и маломальское образование. Со временем она пришла к мысли, что в Великобритании нуждающимся детям нет места, и им лучше попытать счастья в Новом свете. Под руководством Макферсон открыли специальные распределительные центры в канадских городах Бельвиль и Галт (Онтарио).

http://diletant.media/upload/medialibra … f4ef71.jpg

Подобной деятельностью занималась и Мария Рай. С 1867 года она помогала мигранткам устроиться в Канаде. Двумя годами позже она открыла собственный детский дом, и к концу XX столетия уже разместила около 5000 детей, в основном девочек.

Насилие и рабство

Цели у женщин, были, конечно, возвышенные, но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Они хотели обеспечить тысячи голодающих и работающих за копейки британских детей заработком и кровом. На деле же все оказалось далеко не так просто: некоторых Home Children удавалось пристроить в семьи, но чаще они все-таки жили в тесных бараках или приютах. Работать им приходилось на фермах, владельцы которых были чрезвычайно строги к юным поселенцам — в качестве лучшего наказания в ходу были розги. В 2001 году Австралийская католическая церковь публично извинилась перед детьми-мигрантами из Великобритании и Мальты за жестокое обращение, которое нередко включало в себя сексуальное насилие и рабское положение в религиозных учреждениях.

http://diletant.media/upload/medialibra … 919727.jpg

Ребенок-мигрант, работающий в поле, около 1900 года

Проблема состояла и в том, что дети-мигранты официально числились сиротами, хотя у многих из них родители были живы. Часто случалось так, что бедняки отдавали своих детей в приюты на время, чтобы освободиться от лишнего рта и заработать немного денег. Но когда приходило время забирать отпрысков, родители часто узнавали, что их усыновили в Британии, а некоторые будто бы и вовсе погибли. Самим же детям сообщали, что их родители умерли. Новоиспеченным сиротам обещали безбедную жизнь в заморских колониях, и маленькие бедняки соглашались уехать, не зная, что попадут в самое настоящее рабство.

Детское рабство в XX веке

В конце XIX века схемы детской миграции подвергались серьезной общественной критике, но, тем не менее, продолжали работать. В частности, осуждалось смешение в приютах детей с фабрик и беспризорников с улиц. В 1909 году было основано «Общество продвижения детской миграции в колонии». Оно планировало давать базовое образование сиротам и беспризорникам, а затем обучать их фермерству. Основатель общества спустя 3 года отправился в Австралию, где его идеи получили широкое распространение. Во время Великой депрессии миграция детей на время приостановилась, но полностью положили конец этому страшному явлению лишь в 1970-х годах.

http://diletant.media/upload/medialibra … f4a082.jpg

Конец XX века был посвящен расследованиям, обличающих схемы миграции детей. В 1987 британка Маргарет Хамфриз с помощью Парламента Великобритании смогла установить, что многие дети в колониях подвергались насилию. Она же создала Фонд детей-мигрантов, который помогает семьям воссоединиться, а чуть позже написала о своем исследовании книгу под названием «Пустые колыбельки». Окончательный отчет был выпущен лишь в 1998, в котором в жестокости к детям обвинялась, в частности, Римская католическая Конгрегация христианских братьев Западной Австралии и Квинсленда.

http://diletant.media/upload/medialibra … 469959.jpg

Вырезка из британской газеты, 1989 год

Дорога ложка к обеду

В 2009 году премьер-министр Австралии принес официальные извинения от лица страны за участие в миграции британских детей. К этому году на южном материке проживало около 7000 тех самых детей-мигрантов. В Канаде же приносить извинения отказались, несмотря на то, что по некоторым данным, едва ли не каждый 10 житель страны — потомок сирот из Британии. Тем не менее, в Канаде выпустили памятную марку и объявили 28 сентября днем Home Children. Интересно, что с 1618 года в Канаду мигрировали 150 тысяч детей — такие цифры называет фонд по детской миграции канадской Палаты общин. В 2010 настала очередь Британии приносить извинения: премьер-министр Соединенного Королевства назвал программу переселения детей «постыдной» и заявил о создании фонда на 6 миллионов фунтов стерлингов, с целью помочь семьям детей-мигрантов.

0

19

Это вам не  Сталин. Это депортация по-европейски
16 мая 2016
Услышав слово «депортация», большинство людей кивают головами: «А как же, слышали: Сталин, крымские татары, народы Кавказа, поволжские немцы, корейцы Дальнего Востока…»

http://balalaika24.ru/attachments/34/34 … 53b49a.jpg

Наш рассказ будет о депортации по окончанию Второй мировой войны немцев из стран Восточной Европы. Хотя это была самая массовая депортация XX века, о ней по непонятным причинам в Европе не принято говорить.
Исчезнувшие немцы

Карта Европы кроилась и перекраивалась многократно. Проводя новые линии границ, политики менее всего думали о людях, живших на этих землях. После Первой мировой войны у поверженной Германии странами-победительницами были отторгнуты значительные территории, естественно, вместе с населением. 2 миллиона немцев оказались в Польше, 3 миллиона в Чехословакии. Всего вне Германии оказались более 7 миллионов ее бывших граждан.

Многие европейские политики (премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, президент США Вильсон) предупреждали, что такой передел мира несет в себе угрозу новой войны. Они были более чем правы.

Притеснения немцев (действительные и мнимые) в Чехословакии и Польше стали прекрасным поводом к развязыванию Второй мировой бойни. К 1940 году в состав Германии вошли населенные преимущественно немцами Судетская область Чехословакии и польская часть Западной Пруссии с центром в г. Данциг (Гданьск).

После войны оккупированные Германией территории с компактно проживающим на них немецким населением были возвращены прежним владельцам. Решением Потсдамской конференции Польше были дополнительно переданы немецкие земли, на которых проживало еще 2,3 миллиона немцев.

Но не прошло и ста лет, как эти 4 с лишним миллиона польских немцев бесследно растворились. По данным переписи 2002 года из 38,5 млн. польских граждан немцами себя назвали 152 тыс. В Чехословакии до 1937 года проживали 3,3 миллиона немцев, в 2011 году их было в Чехии 52 тыс. Куда же подевались эти миллионы немцев?
Народ как проблема

Проживавшие на территории Чехословакии и Польши немцы отнюдь не были невинными овечками. Девушки встречали солдат вермахта цветами, мужчины выбрасывали руки в нацистском приветствии и кричали «Хайль!». Во время оккупации фольксдойче были опорой немецкой администрации, занимали высокие посты в органах местного самоуправления, принимали участие в карательных акциях, жили в домах и квартирах, конфискованных у евреев. Неудивительно, что местное население их ненавидело.

Правительства освобожденных Польши и Чехословакии обоснованно видели в немецком населении угрозу будущей стабильности своим государствам. Решением проблемы в их понимании было изгнание из страны «чужеродных элементов». Однако для массовой депортации (явления, осужденного на Нюрнбергском процессе) требовалось одобрение великих держав. И такое было получено.

В заключительном Протоколе Берлинской конференции трех великих держав (Потсдамское соглашение) XII пункт предусматривал будущую депортацию немецкого населения из Чехословакии, Польши и Венгрии в Германию. Документ подписали Председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин, президент США Трумэн и премьер-министр Великобритании Эттли. Отмашка была дана.
Чехословакия

Немцы были вторым по численности народом в Чехословакии, их было больше чем словаков, каждый четвертый житель Чехословакии был немцем. Большая часть их проживала в Судетах и в пограничных с Австрией районах, где они составляли более 90% населения.

Мстить немцам чехи начали сразу после победы. Немцы должны были:

    регулярно отмечаться в полиции, они не имели права самовольно сменить место жительства;
    носить повязку с буквой «N» (немец);
    посещать магазины только в установленное для них время;
    у них конфисковались движущие средства: автомобили, мотоциклы, велосипеды;
    им было запрещено пользование общественным транспортом;
    запрещено иметь радио и телефоны.

http://balalaika24.ru/attachments/34/34 … c2c215.jpg

Это неполный список, из неперечисленного хочется упомянуть еще два пункта: немцам запретили говорить в публичных местах по-немецки и ходить по тротуарам! Прочитайте эти пункты еще раз, трудно поверить, что эти «правила» вводились в европейской стране.

Порядки и ограничения в отношении немцев вводились местными властями, и можно было бы рассматривать их как перегибы на местах, списать на глупость отдельных ретивых чиновников, но они были лишь отголоском настроений, царивших на самом верху.

В течение 1945 года чехословацкое правительство, возглавляемое Эдвардом Бенешем, приняло шесть декретов в отношении чешских немцев, лишив их с/х угодий, гражданства и всей собственности. Вместе с немцами под каток репрессий попали венгры, также отнесенные к категории «врагов чешского и словацкого народов». Еще раз напомним, что репрессии проводились по национальному признаку, в отношении всех немцев. Немец? Значит, виновен.

Простым ущемлением немцев в правах не обошлось. По стране прокатилась волна погромов и бессудных расправ, вот только самые известные:
Брюннский марш смерти

29 мая Земский национальный комитет г. Брно (Брюнн – нем.) принял постановление о выселении проживающих в городе немцев: женщин, детей и мужчин возрастом до 16 и старше 60 лет. Это не опечатка, трудоспособные мужчины должны были остаться для ликвидации последствий военных действий (т.е. как дармовая рабсила). Выселяемые имели право взять с собой только то, что могут унести в руках. Депортируемых (около 20 тыс.) гнали в сторону австрийской границы.

http://balalaika24.ru/attachments/34/34 … 050d0d.jpg

У села Погоржелице был организован лагерь, где был проведен «таможенный досмотр», т.е. депортируемых напоследок еще и ограбили. Люди гибли в пути, умирали в лагере. Сегодня немцы говорят о 8 тыс. погибших. Чешская сторона, не отрицая самого факта «Брюннского марша смерти», называет цифру 1690 жертв.
Пршеровский расстрел

В ночь с 18 на 19 июня в г. Пршеров подразделением чехословацкой контрразведки был остановлен поезд с немецкими беженцами. 265 человек (71 мужчина, 120 женщин и 74 ребенка) были расстреляны, имущество их разграблено. Командовавший акцией лейтенант Пазур впоследствии был арестован и осужден.
Устицкая резня

В г. Усти-над-Лабой 31 июля произошел взрыв на одном из военных складов. Погибли 27 человек. По городу пронесся слух, что акция – дело рук «Вервольфа» (немецкого подполья). В городе началась охота на немцев, благо найти их было несложно по обязательной повязке с буквой «N». Схваченных избивали, убивали, сбрасывали с моста в Лабу, добивая в воде выстрелами. Официально сообщалось о 43 жертвах, сегодня чехи говорят о 80-100, немцы настаивают на 220.

Представители союзников высказали недовольство по поводу эскалации насилия в отношении немецкого населения и в августе правительство занялось организацией депортации. 16 августа было достигнуто решение о выселении с территории Чехословакии оставшихся немцев. В министерстве внутренних дел был организован специальный отдел по «переселению», страна была поделена на районы, в каждом из которых был определен ответственный за депортацию.

http://balalaika24.ru/attachments/34/34 … 22f7d2.jpg

По всей стране формировали маршевые колонны из немцев. На сборы давали от нескольких часов до нескольких минут. Сотни, тысячи людей, сопровождаемые вооруженным конвоем, шли по дорогам, катя перед собой тележку с пожитками.

К декабрю 1947 года из страны были изгнаны 2 170 тыс. человек. Окончательно в Чехословакии «немецкий вопрос» был закрыт в 1950 году. По различным данным (точных цифр нет), были депортированы от 2,5 до 3 миллионов человек. Страна избавилась от немецкого меньшинства.
Польша

К концу войны на территории Польши проживали свыше 4 млн. немцев. Большая их часть проживала на территориях, переданных Польше в 1945 году, бывших ранее частями немецких областей Саксония, Померания, Бранденбург, Силезия, Западная и Восточная Пруссия. Как и чешские немцы, польские превратились в абсолютно бесправных лиц без гражданства, абсолютно беззащитных перед любым произволом.

Составленная польским Министерством общественной администрации «Памятная записка о правовом положении немцев на территории Польши» предусматривала обязательное ношение немцами отличительных повязок, ограничение свободы передвижения, введение специальных удостоверений личности.

2 мая 1945 года премьер-министр временного правительства Польши Болеслав Берут подписал указ, согласно которому вся брошенная немцами собственность автоматически переходила в руки польского государства. Во вновь приобретенные земли потянулись польские переселенцы. Всю немецкую собственность они рассматривали как «брошенную» и занимали немецкие дома и хутора, выселяя хозяев в конюшни, свинарники, на сеновалы и чердаки. Несогласным быстро напоминали, что они – побежденные, и не имеют никаких прав.

http://balalaika24.ru/attachments/34/34 … ae0153.jpg

Политика выдавливания немецкого населения давала свои плоды, на запад потянулись колонны беженцев. Немецкое население постепенно замещалось польским. (5 июля 1945 года СССР передал Польше город Штеттин, где проживали 84 тыс. немцев и 3,5 тыс. поляков. К концу 1946 года в городе жили 100 тыс. поляков и 17 тыс. немцев.)

13 сентября 1946 года был подписан декрет об "отделении лиц немецкой национальности от польского народа". Если ранее немцев выдавливали из Польши, создавая им невыносимые условия жизни, то теперь «очистка территории от нежелательных элементов» стала государственной программой.

Однако масштабная депортация немецкого населения из Польши постоянно откладывалась. Дело в том, что еще летом 1945-го для взрослого немецкого населения начали создавать «трудовые лагеря». Интернированные использовались на принудительных работах и Польша долгое время не желала отказываться от дармовой рабочей силы. По воспоминаниям бывших заключенных, условия содержания в этих лагерях были ужасными, процент смертности очень высок. Только в 1949 году Польша решила избавиться от своих немцев, и к началу 50-х вопрос был решен.

http://balalaika24.ru/attachments/34/34 … fcf7bf.jpg

Венгрия и Югославия

Венгрия во Второй мировой войне была союзницей Германии. Быть немцем в Венгрии было очень выгодно и все, кто имели на это снования, меняли свою фамилию на немецкую, указывали в анкетах родным языком немецкий. Все эти люди попали под принятый в декабре 1945 года указ "о депортации изменников народа". Их имущество полностью конфисковывалось. По разным оценкам, было депортировано от 500 до 600 тыс. человек.

Изгоняли этнических немцев из Югославии и Румынии. Всего, по данным немецкой общественной организации «Союз изгнанных», объединяющей всех депортированных и их потомков (15 млн. членов), после окончания войны из своих домов были выгнаны, изгнаны от 12 до 14 миллионов немцев. Но даже для тех, кто добрался до фатерланда, кошмар не кончался с пересечением границы.
В Германии

Депортированные из стран Восточной Европы немцы были распределены по всем землям страны. Мало в каком регионе доля репатриантов была менее 20% от численности всего местного населения. В некоторых она достигала 45%. Сегодня попасть в Германию и получить там статус беженца для многих заветная мечта. Беженец получает пособие и крышу над головой.

В конце 40-х XX века все было не так. Страна была разорена и разрушена. Города лежали в развалинах. В стране не было работы, негде было жить, не было лекарств и нечего было есть. Кто были эти беженцы? Здоровые мужчины погибли на фронтах, а те, кому повезло уцелеть, находились в лагерях военнопленных. Пришли женщины, старики, дети, инвалиды. Все они оказались предоставлены сами себе и каждый выживал как мог. Многие, не видя для себя перспектив, кончали жизнь самоубийством. Те, кто смог выжить, запомнили этот ужас навсегда.
«Особенная» депортация

По данным председателя «Союза изгнанных» Эрики Штайнбах, депортация немецкого населения из стран Восточной Европы обошлась германскому народу в 2 миллиона жизней. Это была самая масштабная и самая страшная депортация XX века. Однако в самой Германии официальные власти о ней предпочитают не вспоминать. В перечне депортированных народов крымские татары, народы Кавказа и Прибалтики, поволжские немцы.

Однако о трагедии более 10 миллионов немцев, депортированных после Второй мировой войны, молчат. Неоднократные попытки «Союза изгнанных» создать музей и памятник жертвам депортации постоянно наталкиваются на противодействие властей.

Что же касается Польши и Чехии, то эти страны до сих пор свои действия незаконными не считают и не собираются приносить какие-либо извинения и каяться. Европейская депортация преступлением не считается.

Источник: "Тайны и загадки" № 9/2016

0

20

История Европы полна милыми подробностями...

Медаль «Чёрный позор»

Когда Германия проиграла Первую Мировую войну, Франция и товарищи наложили на страну немыслимые репарации. Это знают все. А вот о том, что творили французы в западной Германии в 20-х годах – об этом знают не все. А творили гордые галлы, упивающиеся победой, всякое. Фактически лозунг французского руководства времён подписания Версальского договора «Рейн должен стать французским!», хоть де-юре и не был выполнен, де-факто был очень близок к логическому завершению. Так, французы постоянно поддерживали все и всяческие сепаратистские устремления прирейнских земель, а как только Берлин пробовал приструнить сепаратяк – в дело шли французские войска. До полномасштабных сражений не доходило, но перманентная оккупация обоих берегов Рейна в 1920 году была суровой реальностью, и не одного доброго бюргера победители подняли на штыки.

Однако самым унизительным для гордых немцев было даже не то, что иноземный сапог постоянно топчет Западную Германию. Самое унизительное было в том, ЧЕЙ это сапог. А тут французы сыграли беспроигрышно – львиная доля оккупационных войск была представлена не потомками Верцингеторикса, Баярда и Робеспьера, а колониальными войсками - в первую очередь, чёрными сенегальцами.

Сингалезы, офигев от привалившего счастья – ещё бы, из родной перди завезли в какой-то красивый городок, и они тут ХОЗЯЕВА – развлекались вовсю. Изнасилования немецких женщин и убийства немецких мужчин, которым не нравились изнасилования немецких женщин, стали нормой. Нормой для сингалезов, но не для немцев.

Нужно помнить, что тогда миллионы турок и арабов в Германии, которые никого не удивляют сегодня, были тогда далёким и непрогнозируемым будущим. И многочисленные чёрные рожи на улицах германских городов, воспринимались бюргерами если и не как Апокалипсис, то как его преддверие уж точно. Ещё вчера бывшая в шаге от мирового господства, Германская империя сегодня оккупирована какими-то чудовищами, которым место в зоопарках – есть от чего прийти в бешенство. И немедленно возникает термин Schwarze Schande - «Чёрный позор».

Чёрный позор – это когда негр насилует белую немецкую женщину. А, может, и не насилует – по приказу французского командования в местах расквартирования батальонов создавались многочисленные бордели, где БЕЛЫЕ, НЕМЕЦКИЕ проститутки обслуживали ЧЁРНЫХ солдат. Тогда это казалось шоком и чем-то, более противоестественным, чем три Кончиты Вурст, вместе взятые. Термин мгновенно распространился по всей Западной Германии и нашёл свой отклик в тогдашней патриотической пропаганде. Самым ярким примером этой пропаганды и стала медаль великого германского чеканщика Карла Гетца.

Обратите внимание на фотографию медали. На аверсе изображена голова французского солдата-негра в каске. Под ним – словно в насмешку – девиз Французской Революции «Liberte, Egalite, Fraternite» (Свобода, равенство, братство) Учитывая, какую чудесную свободу, равенство и братство несли французские войска прирейнским немцам, посыл предельно ясен. Наконец, вверху – надпись на немецком языке «Die Wacht am Rhein!». Стража на Рейне. Неофициальный гимн Германии, самая популярная песня немцев после собственно «песни немцев» (Это которая «Дойчланд, Дойчланд юбер аллес»). Ещё в 1914 году из сотен вагонов, пересекающих великую реку по дороге на запад, неслась эта песня - «Верна и незыблема стража стоит, Стража на Рейне!». А сегодня эту «стражу» осуществляют чёрные солдаты другой страны. Кулаки у немцев, видевших эту медаль, сжимались сами…

Перейдём к реверсу. Нам, привычным к терабайтам порнографии на каждом углу, тяжело понять, какой эффект разорвавшейся бомбы произвела обратная сторона медали Гетца. А изображена на ней обнажённая немка, прикованная… даже не к дереву, а к эрегированному, пардон, херу, увенчанному французской каской-адрианкой. Рядом – арфа с порванными струнами, символ национального унижения и растоптанной родины ещё со времён древних евреев.

Над девушкой – традиционный масонский глаз в треугольнике, символ заговора, ноябрьского «удара в спину», развалившего якобы победоносную германскю армию в 1918 году. Информационный посыл – прозрачнее некуда. И лаконичные буквы по верху медали - Schwarze Schande. Чёрный позор. Чёрное бесчестье. Дальше думайте сами, дорогие бюргеры.

Медаль стала, как говорят нынче, хитом. И, по ряду причин, со временем французская оккупация Рейна ушла в прошлое, осталась только демилитаризованная зона. Потом пришёл Гитлер, на Рейн снова были приведены войска.

Последний акт этой драмы разыгрался уже позднее, уже в 30-х годах, когда в западногерманских клиниках будут принудительно стерилизованы 385 подростков-мулатов – злосчастных результатов связей негров-солдат и немок…

https://scontent.fotp1-1.fna.fbcdn.net/ … e=57D6BE2F

0

21

Россия, которую мы потеряли

0

22

Россия, которую мы потеряли...

Слова - Леонид Дербенёв
Музыка - Игорь Матета
Исполняет - Иосиф Кобзон

"Пьяный кучер". Песня о Борисе Ельцине. Малоизвестная (по определенным причинам) песня 90-х годов и её история....

В начале девяностых Леонид Дербенёв с композитором Игорем Матетой написали новую песню. Именно тогда президент России Ельцин в одной из зарубежных поездок «дирижировал» немецким оркестром. Песню пытались запретить. Но «Пьяного кучера» Иосиф Кобзон все-таки спел в сопровождении хора и оркестра МВД в киноконцертном зале "Россия". После этого Кобзон был лишен сцены. Но не надолго. В 1996 году, после второго избрания воспетого в песне Ельцина, к нему пришел просить за Кобзона мэр Москвы Юрий Лужков. Ельцин удивился просьбе Лужкова, но опалу с Кобзона снял.

0

23


Исторические мозаики. Йозеф Пилсудский. Второй успешный проект по расчленению Русского мира. (Сейчас реализуется третий). Как это было. Как происходит. Как будет дальше, если тварям не перебить хребет.

Геополитика
Россия-Запад, Мировая Закулиса, Цветная революция

«Инструкция».

Части населения Империи рассказывают про то, что она «особенная». В чём особенная – вторично. Религия, разрез глаз, богатые ресурсы… «Расчёсываются» все старые ранки, обсыпаются солью и превращаются в гнойники. Медленно взращиваются «обиды» - истинные и вымышленные – пропаганда умело шепчет про "исключительность" и угнетение самобытности… По возможности покупается элита… Раскол возможен по любым линиям, годится всё. Можно даже создать несколько новых религий, (разумеется, «возрождая старые, припадая к истокам», все дела…). Лучше сразу разрез окропить кровью, но неплохо и без… Высмеиваются скрепы государства, осуждается подлинный патриотизм… Выпячиваются недостатки управления – они всегда существуют…

Отделяется территория.

На итоге, в финале, в клочья будут рвать всё, абсолютно все осколки, дабы не допустить возрождения Империи ни при каких обстоятельствах. Это касается и манкуртов-«союзников» Запада – они живы и существуют только потому, что ЕСТЬ РОССИЯ, и они всё ещё нужны…

Эта «методичка» работает уже несколько столетий. И отфоршмачила весь мир. (Не только Российскую империю. И в будущем проблемы не только у нас – Турцию, к примеру, ждут серьёзные неприятности).

Но вернёмся к теме статьи.

Польша, как государство, к моменту её обособления от распавшихся Российской и Австро-Венгерской империи, не существовала уже более 120 лет. К примеру, та же Австро-Венгрия, одно из мощнейших государств Европы начала 20 столетия, исчезла меньше 100 лет назад. Много ли сейчас существует патриотов Австро-Венгрии? А из тех, кто не живёт на её территории (бывшей), не вращается в тамошней культурной среде? А из тех, кто не является ни венгром, ни австрийцем? Вот, к примеру, известная, вполне брутальная личность – Арнольд Шварценеггер. Амбициозный, малая толика связи с исторической родиной (по крови австриец), сформировался как личность в США, добился должности губернатора. Так вперёд, на повстанческую борьбу в Австрии! Можно ли такое представить? Стихийное народное движение за воссоздание империи? (А ведь неплохо жили, богатая была страна…) Чушь. Не может такого быть. НЕВОЗМОЖНО. (Без внешних вливаний, разумеется).

А ведь Австро-Венгрия ближе к нам на целое поколение, чем канувшая когда-то в небытие Польша…

Согласно историческому официозу там именно такие чудеса и происходили.

СТИХИЙНОЕ народное движение за освобождение от всякого гнёта. И – амбициозный, брутальный, вовремя появившийся лидер, имевший некую связь с историей этого государства – из древнего, но обедневшего шляхетского рода.

При этом парень родился даже не на территории Польши. Это событие произошло в Виленской губернии, в Литве – где отношения с поляками ОЧЕНЬ сложные… Обучался в гимназии, в Вильно… Затем в Харькове (Россия), в университете, медицинский факультет… И сам он, кстати, НЕ ПОЛЯК. Он литвин – и неоднократно это подчёркивал. А Польши нет уже 120 лет…

«Патриот», говорите? И не России, даже не Литвы, а именно Польши? (С Литвой он потом воевал…). А с х*ра ли? Феликс Эдмундович Дзержинский, поляк, окончивший ту же гимназию в Вильно, патриотом Польши не стал…

Впрочем, ладно. Пусть будет «патриот». В конце концов, чем Пилсудский хуже Яценюка или какого-нибудь Саакашвили? Были бы гроши, «патриоты» посбегаются…

«Мистические» странности семьи Пилсудских на этом не исчерпываются.

Старший брат Юзефа, Бронислав, являлся активным участником заговора против Александра III. В том же заговоре принимает участие Александр Ульянов, старший брат Владимира. Да и сам Юзеф отметился в нём не по детски – только по возрасту отделался пятью годами ссылки… Арестованный Бронислав написал прошение о помиловании, получил пятнадцать лет каторги, по отбытию срока стал вполне успешным учёным… Действительно «завязал». Ульянов ходатайствовать не стал, и его повесили… Царизм, тюрьма народов, все дела… «Онижедети», всего-то хотели взорвать Государя…

Удивительное совпадение, когда будет расстрелян сын этого Государя – вместе со всеми его детьми – младшие братья террористов возглавят самые большие осколки Российской Империи…

Из почти двухсот миллионов её жителей – именно эти двое… Какова вероятность «случая»? Но это не все "совпадения". Володя Ульянов учился в одной гимназии с Александром Керенским, что непосредственно сменит «у руля» Николая Второго… (Не будем придираться ко всяким Львовым и Чхеидзе…). Ульяновы и Керенские дружили семьями… А потом последовательно сменили друг дружку у руля государства…

Да, я помню, всё это глупые теории заговора. Просто иногда ощущение, что в Империи «во власть» двигались строго определённые семьи. И ОНИ ВЕДЬ НЕ ТАЩИЛИ ДРУГ ДРУГА. Они соперничали, объявляли бывших приятелей в розыск, даже воевали - уже в ранге правителей государств…

Но шли параллельно. Бывает. Учились вместе, продвинутые ребята, земляки… По одним туристическим маршрутам ездили – то в Лондон, то в Цюрих… То опять в Лондон… То опять в Цюрих… Другие схожие привычки – на карманные деньги основывают газеты – один «Искру», другой «Работник»… Пилсудский при этом явно пожёстче, ближе к террору и дальше от теорий… Практик, так сказать… Если объяснить случайности здравым смыслом, семьи знакомы, взаимной поддержки (серьёзной), не было, но результат ОЧЕНЬ красноречив. ТРИ ПРАВИТЕЛЯ знали друг друга в юности накоротке! Может, стоит предположить какой-то скрытый, неучтённый фактор? Влиявший на эти семьи «сбоку», но предпочетший остаться в тени… Что само по себе говорит о многом – ребята-то были у реальной власти… Как раз время "спонсорам" срубить дивиденды...

Во время войны с Японией большевики устроят революцию в обеих столицах. Пилсудский будет организовывать диверсии на железных дорогах и боевые террористические группы. Во время Первой мировой Ленин выступит за поражение собственной страны… Пилсудский будет активно этому способствовать – Польские легионы воюют на стороне Центральных держав.

В восемнадцатом году немцы странным образом отпустят Пилсудского из тюрьмы, несмотря на его ОТКАЗ дать хотя бы формальное обещание не воевать против Германии… Ленина чуть раньше пропустят в Советскую Россию в опломбированном вагоне с другими интересными личностями…

Чужие разведки не при чём, говорите? Бюджеты партий складывались из «эксов» и партийных взносов? Правда что ли? Да, взносы тоже присутствовали. По пятачку с сочувствующих рабочих, сколько-то тысяч от Морозова – через революционную шлюху… Так попутный ветер толкает в корму теплоход. Вот только идёт корабль на двигателях, а не на морском бризе, хоть тот и «способствует»… Посчитайте расценочки «на майдан»… Бабушка с чайничком погоды не сделает… Там другой чаёк, посерьёзнее, понаваристей…

В январе 1914, начиная формировать В ГАЛИЦИИ, Польские легионы – в составе армии Центральных держав, супротив Российской империи, Пилсудский расскажет своим бойцам что-то вроде плана-пророчества. Мол, для того, чтобы Польша воспряла, необходимо, чтобы Германия и Австро-Венгрия начали одолевать Антанту. Внимание: НАЧАЛИ ОДОЛЕВАТЬ, НО НЕ ОДОЛЕЛИ ПОЛНОСТЬЮ, поскольку немцы Польшу выпускать не собирались. И в России что-то ДОЛЖНО СЛУЧИТЬСЯ, что могло бы выбить её из войны – например, революция. Напомню, первый удар немцев планировался по Франции! Но Франция ДОЛЖНА УСТОЯТЬ, рухнет именно Россия. Потом, когда Россия из войны выйдет – иначе не получается – Антанта (вдруг? После выхода России?) станет сильнее, и попрёт на немцев так, что развалятся уже Центральные Державы. (Так и вышло, подключились США).

И вот тогда, как отлежавшийся зомби, воспрянет Польша.

Охренительно заводной план для естественной цепочки событий, не находите? Вот так пришёл, рассказал, и увлёк. Повоевать за немцев. Которые НИЧЕГО не обещали в плане освобождения Польши. Или всё-таки была у парня какая-то спецаргументация, дополнительные финансы? Лондон, Цюрих, все дела?

Сложноват планчик для недоучившегося студента-медика, пламенного борца за самостийность, будь он хоть трижды шляхтичем…

Но может быть, Польша была угнетена, и что-то там, глубоко внутри нашего «патриота» шевелилось в смысле борьбы за сирых и убогих? Да нет, Царство Польское прекрасно себя чувствовало… . Всё у народа было хорошо – и в материальном плане, и в плане свободы вероисповедания, и прочие социальные свободы – много лучше, чем «в среднем» по Империи… Ещё как-то можно понять евреев, у тех действительно существовала черта оседлости (не по полярному кругу, а по самым благодатным землям), но существовала. Что полякам-то было не так?

Да нормально всё и было. Народ пахал, сеял, ремесленничал, работал на фабриках, учился в университетах – всё, как положено в любой другой стране… Пока вдруг всё оказалось «неправильно» настолько, что полилась кровь. Сначала немного, потом больше, больше, больше… По итогу хлестнуло так, что мало не показалось. «Конармия» Бабеля прекрасно передаёт мироощущение того времени… Покажи тем же полякам перспективы гражданской войны – мало кто пошёл бы за Пилсудским… Покажи украинцам перспективы майдана (а они только начали раскрываться), мало кто вышел бы сжигать «злочинну владу»… Можно ж было годик подождать, да переизбрать уродов, аки в Европах и положено…

Да, какое-то брожжение в Царстве Польском было, случались погромы и восстания… Они и в Ирландии случаются, и у басков, и много где ещё… До обретения государственности повстанцам обычно как до Луны в позе прачки. Бизнес, финансирование, лоббирование интересов…

Автор смеет утверждать, что именно тогда Лондон обкатал свои передовые социальные технологии. Ровно тоже самое сегодня происходит на Украине. Только лидера, равного Пилсудскому, там, «почему-то», не оказалось.

Почему именно Лондон? Может, всё-таки Юзеф «патриот», борец за народное счастье? Хотел как лучше – они всегда «хотят как лучше», потом начинают объяснять, кто виноват в том, что получилось хуже. Виноватый легко находится – тут главное удержать административный, силовой и медийный ресурсы… Народу в гражданской войне лучше точно не стало… Да и позже, уже «в Европе», Юзеф привёл поляков в абсолютно ректальную область – вклинившись между Красной и Коричневой империями, позиция, где потом – уже после смерти лидера – им пришлось неоднократно и последовательно получать люлей от обеих…

А может, англосаксы искренне радели за счастье поляков?

Ну, поначалу – вроде как да, поддерживали. Они всегда поддерживают слабейшую сторону разжигаемого конфликта – иначе его просто не разжечь. Затем, несмотря на пачку договорённостей и всевозможных гарантий – спокойно слили. Отработанный материал никому не интересен, пришло время Германии – и отдали ей Польшу, объявили формально войну, согласно договорам, не двинув на помощь даже батальона… Союзнички. Европа…

Зато «патриот»…

Интересно человек устроен. Стоить крикнуть – во славу «Украины-России-Польши» - и дальше можно нести любой бред, никак не связанный с реальностью, зачастую именно «неньку» и разрушающий… Ну да ладно.

Жизненный путь Владимира Ильича хорошо известен (в ракурсе советской истории, конечно, некоторые «нюансы» она благоразумно обходит стороной), но читающий человек примерно представляет себе источник швейцарского дохода наших «революционеров»…

Кстати, а где был Владимир Ильич, когда Пилсудский формировал свои легионы? В 1914? Да там же, в Галиции. Так совпало. Нет, свидетельств о том, что они пересекались непосредственно – нет. Не сфотографировались вместе. Просто – был там же, где был подельник его старшего брата, рушили одну империю, виделись ли? Все «улики» косвенные, конспирология, мать её ити… Мы бы и о Поронине (деревушка в Галиции) могли не узнать, если бы не лишнее рвение тамошней полиции, которая арестовала подозрительного русского… Ну да, война, а тут парень какой-то со статистическими таблицами, браунингом и Надеждой Крупской… Понятно, тут же отпустили, извинились, бумаги вернули… Но Владимир Ильич обиделся, уехал в Швейцарию – там рядышком. Паспорта въездного не было, отзвонился другу Троцкого (Грейлиху), пустили и без паспорта… И жену пустили, и тёщу…

Но сегодня нас интересует Юзеф.

Был ли он лидером? Несомненно. Так же, как и Ленин, и Троцкий, и прочие борцы за «народное счастье». В империи «революционеры» жгли поместья, грабили банки, убивали полицейских и чиновников, устраивали забастовки, иногда демонстрации, обчищали почтовые поезда… Расшатывали систему, попутно делая приятный гешефт… Рискованно – зато какие деньги – иногда вроде как и не по бандитски (демонстрации и забастовки), впрочем, мафия часто поддерживает профсоюзы – или, наоборот, разгоняет, здесь тоже доходило до стрельбы между конкурирующими бандами, отставить, партиями, крышующими определённые направления «бизнеса»… Просто жечь и грабить не комильфо, а вот во имя чего-то вроде как и попахивает идеологией…

Неужели чужие разведки не просчитывали, что люди масштаба Ленина и Пилсудского играют собственные партии? И готовы «кинуть» спонсоров? Конечно, об этом знали. Но всех это устраивало. Потому что СНАЧАЛА им требовалось развалить Империю на части. А потом… Потом Ленин впадёт в безумие и умрёт (просто загуглите «ленин безумный» и посмотрите фото, кто не в курсе). Сталина тогда никто в расчёт не принимал, на Олимпе оставался блистательный Троцкий… Чуть позже, когда потребуется слить Польшу, у Пилсудского обнаружится рак печени – привет лидерам Латинской америки – да, конечно, МОЖЕТ БЫТЬ и случайность…

Действительно, с чего бы это Сталину так заботится о собственной охране? Паранойя, как у нас любят утверждать, снисходительно подчёркивая «робость» Сталина… А этот человек был профессиональным революционером, прошёл НАСТОЯЩИЕ ссылки (не чета Шушенскому), в одиночку через горные хребты вывозил деньги после ограбления Тифлисского банка, и обвинять его в трусости как минимум не умно…

Характерная деталь – Запад признал Польшу только после майского переворота 1926 года. Раньше – «думали». Почему? Так ещё непонятно было, кто слабее. Советская Россия, вполне могла продолжить «дробление», а Польша, наоборот, реализовать проект «Междуморье». Но вышло иначе, осколок Пилсудского оказался слаб, поэтому признали именно его, а СССР получил очередные проблемы в дипломатии и торговле (иначе было бы наоборот).

Так почему же раньше лидеров было достаточно, а сегодня на Украине они как-то на вторых ролях? Неужели перевелись «отмороженные»?

Разумеется, их достаточно. Просто курирующие процесс структуры не продвигают ребят во власть. В первом случае была нужда развалить Империю – и требовались Лидеры. Приглядывались к «обиженным» дворянским семьям, выращивали бойцов. Попыток, вероятно, было много – просто агенты в Вильно и в Симбирске отработали лучше других… Да, потом питомцы могли «вильнуть», сбросить патронаж разведки, «прокинуть» своих спонсоров и начать играть собственные партии. Это происходило довольно часто – «издержки» самостоятельной психологии. Но это было уже не важно. Кто там стоит у руля в будущих осколках, кто кому перережет горло в борьбе за власть, это для Лондона и Цюриха не существенно. Главное, что единая плоть Империи распалась на части, которые однозначно стали слабее. Осколки будут поддерживать в грызне за власть – помогая более слабым, пока геополитический противник полностью не исчезнет (как Австро-Венгрия, Югославия, Ирак…). Затем лимитрофы смогут насладиться карманной демократией в полной мере. Производство будет уничтожено или интегрировано в глобалистические цепочки, население разделено до уровня архаичных городов-государств – Черногория, Литва, список «осколков» былой мощи о-очень длинный… Сельскохозяйственная «сверхдержава», ага… Мировые лидеры в торговле женщинами, детьми, наёмниками и органами…

На Украине лидеры не требовались – страна и так контролировалась неплохо. Требовались исполнители воли Послов, реагирующие на изменчивую ситуацию в мире… Разорвать связи России и ЕС, обрушив обе «возомнившие о себе» экономики, с последующей хаотизацией и дроблением уже не государства – территории – до уровня аравийских пустынь, где царствует ИГИЛ… Затем, после большой кровушки, всё это можно отдемократизировать по полной программе. Чтобы армия не мешалась – её лучше уничтожить. Разбить о Россию – хоть какая-то польза, и ни в коем случае не восстанавливать, не снабжать летальным оружием – эти территории ещё брать под контроль великим англосаксам – их уже зовут, а скоро будут умолять прекратить междоусобицы… Зачем здесь Лидер? Они уже намаялись с Милошевичем. Славяне слишком хорошо умеют воевать, это знают абсолютно все наши соседи. Мало ли куда лидер «вильнёт», страна-то не мелкая… Резать, резать и резать – чтобы не восстановились уже… Оттоманская империя вообще поднялась на янычарах – корпусе манкуртов, славянских сирот, использовали врождённую склонность к драке. Теперь сами балансируют на грани развала – и перспектив никаких. Хорватов развести с сербами, украинцев с русскими, подпитать польский гонор хорошим финансированием (тридцать лет платят) – разделяй и властвуй…

РУССКИЕ ПРОСНИТЕСЬ!!! Здесь не важен разрез глаз, русский человек не обязательно славянской крови. Нас пережуют по частям, проглотят по кусочкам!!!

Впереди время очищения и большого огня…

0

24

23 июня 1941 года утренний выпуск норвежской газеты «Aftenposten» взрывается статьёй «Германия и Россия сцепились между собой».

«Война началась вчера утром — как результат двойной игры Москвы. Договор о ненападении между Германией и Россией был всего лишь тактическим манёвром Советов. Советское правительство и Коминтерн долгое время вели целенаправленную политику, направленную против Германии, констатировал германский министр иностранных дел Риббентроп в своём выступлении рано утром 22 июня в Берлине перед представителями немецкой и иностранной прессы. В своей речи Риббентроп обвинил советское правительство в подготовке войны против Германии и сказал, что немецкое командование было вынуждено нанести предупреждающий удар».

Норвежская газета сообщает о том, что и другие страны — Финляндия, Румыния, Италия — тоже объявили войну Советской России. «Начало войны с Россией воспринято в Берлине совершенно спокойно. Люди спрашивают, когда флаги со свастикой появятся над Кремлём и Кронштадтом?» — сообщает собкор «Aftenposten» из столицы Германии.

Фото: Первая полоса «Aftenposten» от 23 июня 1941 года.

http://images.vfl.ru/ii/1466590258/3373 … 2291_m.jpg

Ничего из нынешних риторик не напоминает? Особенно выделенное.

0

25

В честь 75-летия со дня начала войны открываю небольшой проектик - буду выкладывать некоторые материалы украинской нацистской печати на оккупированной территории - так сказать по мере продвижения немцев вглубь. Вы удивитесь, насколько пропаганда украинских коллаборационистов того времени будет точно совпадать с нынешней украинской пропагандой.
Есть, правда, одна проблема - не смогу цитировать некоторые материалы дословно в связи с политикой цензуры на ФБ. Например, как вы понимаете, если я начну слово в слово цитировать слово "еврей" в том написании, какое использовали тогдашние украинские геббельсовские СМИ, меня тут же забанят. Так что придется цензурировать исторические документы, не обессудьте.
Для начала - вот заметка из "Мариюпольской газеты", посвященной 1-й годовщине начала войны: "22 июня навсегда останется памятным днем не только в истории этой войны, но и как начало ликвидации великого отрыва Восточной Европы в культурном и политическом смысле от европейской земли... Для освобожденной Украины 22 июня 1941 г. (в оригинале ошибка - 1942 г.) принесло рассвет нового дня"...
А теперь сравните с фразой генпрокурора Луценко: "Европейцы принимают историческое решение о возвращении украинского народа домой в Европу... Это исторический момент возвращения Украины в Европу". Ну, разве что Фюрера пока вслух не славил...

http://s018.radikal.ru/i504/1606/57/52af2dc78dd3.jpg

0

26

В этот день:
24 июня 1934 года столица Украины перенесена из Харькова в Киев.

https://pp.vk.me/c543104/v543104862/53f87/vezjtRgnaOA.jpg

0

27

Афины 1944: грязный секрет Великобритании

Много пишут о советских войсках, введенных в Прагу в 1968 г. О факте расстрела мирной демонстрации в Греции пишут очень мало. История всегда имеет двойное дно. Особенно, если сторона конфликта действует вопреки провозглашаемым ценностям.

Итак Греция, Афины. 3 декабря 1944 год. Полицией и британскими властями расстреляна мирная демонстрация.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/4/Screenshot_1 (8).png

Тела безоружных демонстрантов расстреляны полицией и британской армией в Афинах 3 декабря 1944 года Фото: Дмитрий Кессель

"Я все еще вижу это отчетливо, я не забыл," вспоминает 86-летний очевидец Тито Патрикиос. "В Афинах полиция вела огонь по толпе с крыши парламента на площади Синтагма. Молодые мужчины и женщины лежали в лужах крови, толпа неслась по лестнице в панике".

Британская армия, все еще находящаяся в состоянии войны с Германией, выдала местным жителям, сотрудничавших с нацистами, оружие, чтобы стрелять по мирным гражданам, поддерживающих партизан, с которыми Британия была союзником в течение трех лет. Толпа несла греческие, американские, британские и советские флаги, а скандировала: "Да здравствует Черчилль, Viva Рузвельт, Viva Сталин" в одобрение антигитлеровского союза. Двадцать восемь мирных жителей, в основном молодые парни и девушки, были убиты и сотни получили ранения.

Логика Великобритании была жестокой и коварной: Премьер-министр Уинстон Черчилль считал, что влияние коммунистической партии внутри движения сопротивления, которое он поддерживал в течение всей войны, - Фронт национального освобождения, EAM -, выросло сильнее, чем он рассчитывал. Мало того, он считал это влияние достаточным, чтобы поставить под угрозу план возвращения к власти короля Греции. Таким образом, Черчилль предательски поддержал сторонников Гитлера против своих бывших союзников.

Как последствие этого предательства Греция вверглась в пучину гражданской войны. Каждый греческий гражданин знает об этом событии, но воспринимает по-разному, в зависимости от того, на чьей стороне были его предки.

"Декабрьское восстание 1944 г. и гражданская война 1946-49 период отражается в настоящем", говорит ведущий историк Андре Геролыматос (André Gerolymatos) ", потому что никогда не было примирения. Во Франции или Италии, если вы боролись с нацистами, Вы были уважаемы в обществе после войны, независимо от идеологии. В Греции, Вас преследовали люди, которые сотрудничали с нацистами, с одобрения Британии. Многое из того, что происходит в Греции сейчас - результат прошлого".

До войны Греция была под властью монархической диктатуры. Диктатор, генерал Иоаннис Metaxas, получил военное образование в кайзеровской Германии, в то время как греческий король Георг II - дядя принца Филиппа, герцога Эдинбургского - был британской закалки.

Оба диктатора и короля были анти-коммунистами, и Metaxas запретил Коммунистическую партию, КПГ. После начала войны, Metaxas отказался принять ультиматум Муссолини о сдаче и заявил о своей лояльности к англо-греческому союзу. Греки храбро сражались и победили итальянцев, но не смогли противостоять вермахту. К концу апреля 1941 года страна была оккупирована. Греки - сначала спонтанно, а позже в составе организованных групп сражались в сопротивлении. Правые и монархисты были нерешительнее, чем их политические противники. Естественными союзниками Англии были поэтому EAM - союз левого крыла и Аграрной партии в котором КПГ доминировала.

Оккупация была страшна. Зачистка и пытки женщин было распространенным средством для получения "признаний". Состоялись массовые казни, в целях запугивания стояли виселицы, охраняемые сотрудниками органов безопасности. В ответ ELAS (народно-освободительная армия Греции) проводила ежедневные контратаки на немцев. Партизанское движение родилось в Афинах, но базировалось в деревнях, так что освобождение Греции началось из сельской местности. Британцы проводили совместные операции с партизанами .

К осени 1944 года, Греция была опустошена оккупацией и голодом. Полмиллиона человек погибли - 7% населения. ELAS освободила десятки деревень и создала временные органы управления. После вывода немецких войск, ELAS сохранила 50000 вооруженных партизан за пределами столицы, а в мае 1944 согласилась с вводом британских войск, под командованием генерал-лейтенанта Рональд Скоби.

http://image.prntscr.com/image/aa139db7 … 2328ce.png
Черчилль высаживается на берег для участия в конференции

18 октября британцы создали временное правительство под руководством Георгиоса Папандреу и готовы были восстановить монархию. Люди встретили их как союзников и не испытывали ничего, кроме уважения и дружбы к англичанам. Мы понятия не имели, что уже потеряли нашу страну и наши права. EAM вышла из временного правительства из-за требований демобилизации партизан. Переговоры прекратисись 2 декабря.

Еще до 17 августе 1944 г. Черчилль написал "ЛИЧНО И СТРОГО СЕКРЕТНО". Сообщение для президента США Франклина Рузвельта,где говорилось,, очень вероятно, что EAM и коммунистические экстремисты попытаются захватить город.

В течение ноября, британцы приступили к строительству новой Национальной гвардии, которое поручили полиции Греции и разоружению военного ополчения. На самом деле, разоружение применялось только к ЭЛАС, не к тем, кто сотрудничал с нацистами.

Любое представление, что коммунисты были готовы к революции неверны в контексте Соглашения между Черчиллем и Сталиным в Москве 9 октября 1944 года. Юго-Восток Европы был поделен на «сферы влияния», в результате чего Сталин "взял" Румынию и Болгарию, а Англия, для того, чтобы сохранить равновесие в Средиземноморье, взяла Грецию.

Англичане и греческое правительство в изгнании решили с самого начала, что сотрудники ЭЛАС не будут допущены в новую армию. Черчилль хотел расправиться с КПГ с тем, чтобы иметь возможность восстановить короля. Греческие коммунисты решили не пытаться взять власть в стране, КПГ настаивали на лево-центристском правительстве. Если бы они хотели революции, они бы не оставили 50000 вооруженных мужчин за пределами столицы после освобождения.

Утром воскресенье 3 декабря несколько колонн греческих республиканцев, анти-монархистов, социалистов и коммунистов шли к площади Синтагма. Полицейские кордоны преградили им путь, но несколько тысяч прорвались. Когда они подходили к площади, человек в военной форме крикнул: "Стреляйте ублюдки!"

5 декабря генерал-лейтенант Скоби ввел военное положение и на следующий день отдал приказ о воздушной бомбардировке рабочего квартала.
http://image.prntscr.com/image/c3c38504 … 9b619d.png
На коленях: женщины протестуют против расстрелов

В конце Dekemvriana (Декемвриана, гражданская война), тысячи были убиты; 12000 представителей левых схвачены и отправлены в лагеря на Ближнем Востоке. Перемирие было подписано 12 февраля. Началась глава в греческой истории, известная как «белый террор», где каждого подозреваемого, помогавшего Elas во время Dekemvriana или даже нацистской оккупации отправляли в лагеря, созданные для их интернирования.

ЭЛАС, или Демократическая армия Греции, отвечала "красным террором". Они признавались в некоторых убийствах из мести. Но не в убийствах мирных жителей.

В декабре 1946 года, премьер-министр Греции Константинос Цалдарис, оценив возможность ухода англичан, посетил Вашингтон, чтобы искать американскую помощь. В ответ Госдепартамент США разработал план военного вмешательства, которое в марте 1947 года, легли в основу заявления президента Трумэна, которое стало известно как доктрина Трумэна. То есть вмешаться силой там, где коммунизм представляет угрозу. Все, что прошло в Греции по инициативе Великобритании был первый этап холодной войны.

0

28

Крупнейшее в истории Финляндии массовое убийство женщин

Исследование: в лагере для военнопленных в Хеннале без решения суда было убито более 200 женщин — самым молодым из них было по 14 лет
03.04.2016
Ханна Лумме (Hanna Lumme)

В новом исследовании, проведенном в Лапландском университете, утверждается, что расстрел женщин в 1918 году в районе Хеннала финского города Лахти был инициирован самими финнами. В лагере для военнопленных было более 2000 женщин и даже грудные младенцы.

В 1918 году в лагере для военнопленных в Хеннале были расстреляны 218 женщин без судебного разбирательства, утверждает новое исследование. Основаниями для массового убийства послужили идеи расовой гигиены и демонизации образа «красных» женщин в буржуазной прессе.

В ходе написания лиценциатской работы в Лапландском университете автор также выяснила, что в военном лагере, вопреки ранее полученным данным, находились дети младше 15 лет, многие из которых погибли в лагерях.

Марьйо Лиукконен (Marjo Liukkonen), магистр социальных наук, занимавшаяся вопросом судьбы женщин и детей в Хеннале, рассказывает, что сама удивилась итогам исследования.

«Я начала подозревать, что не все рассказывалось. Позже выяснилось, что та информация, которую я нашла, не была изучена ранее».

Изучением происходившего в лагере для военнопленных занималась и автор научных исследований Тууликки Пеккалайнен (Tuulikki Pekkalainen). По ее мнению, хорошо, что о теме, о которой умалчивали прежде, все еще можно получить новую информацию.

Исследователь: крупнейшее в истории Финляндии массовое убийство женщин

Гражданская война в Финляндии закончилась в мае 1918 года, когда в лагере для военнопленных в Хеннале оказалось около 13 тысяч красногвардейцев. Лагерь для военнопленных в Хеннале был одним из крупнейших в Финляндии.

Более ранние исследования сообщали, что пленных женщин было лишь несколько сотен, но в работе Лиукконен утверждается, что их было значительно больше.

По ее словам, в Хеннале находились 2216 женщин.

Среди них были бежавшие из Южной и Юго-Западной Финляндии жены, сестры и дети красногвардейцев, женщины, находившиеся на вспомогательных должностях в красной гвардии, и бойцы женских батальонов.

Самым молодым женщинам, расстрелянным в Хейноле без судебного разбирательства, было 14 лет. По словам исследователя, раньше расстрелы приписывались немецким солдатам, но результаты нового исследования говорят об обратном.

«В воспоминаниях, которые я находила во всех архивах, финские, немецкие солдаты и сами красные пленные говорили, что расстрел женщин был проектом финнов», — говорит Лиукконен. По ее словам, среди причин убийств женщин была в том числе и расовая гигиена: испорченных и строптивых «красных» женщин-солдат считали угрозой для чистых сексуальных отношений буржуазного общества.

Раньше утверждалось, что казни женщин, носящих брюки и входящих в состав женских батальонов, были мифом, отмечает исследователь.

Дети тоже погибали в лагерях

По результатам исследования Лиукконен выяснилось, что среди пленных женщин в лагере Хенналы было 289 детей младше 15-ти лет.

В лагере были и младенцы.

«То, что в лагере были дети, скрывалось, потому что лагерное начальство запрещало наличие детей в лагерях. Главный врач лагеря в Хейноле даже отправлял подтверждение начальству лагеря о том, что матери и дети были отпущены домой. Историки верили этим отчетам и не проверяли личные карточки военнопленных».

Дети тоже умирали. В воспоминаниях тех, кто побывал в лагере для военнопленных, рассказывается, что детские трупы лежали грудами в коридорах и на чердаках казарм.

«Я  осознала, что, судя по всему, все, что я читала по теме раньше, оказалось неправдой. В лагерях не должно было быть ни одного ребенка», — говорит Марьйо Лиукконен.

В ее исследовании ставятся под сомнения и утверждения об условиях жизни военнопленных в Хеннале. Пленным не давали еду, которую им покупали на государственные средства и которую они получали в дар от немецких солдат. Вместо этого еда продавалась тем пленным, у которых были деньги.

По словам Лиукконен, также нашлись доказательства того, что у женщин вымогали сексуальные услуги за еду. Сексуальное насилие не было исключительным явлением в военных лагерях, хотя раньше это отрицалось.

Пленные писали об изнасилованиях в воспоминаниях, которые Лиукконен изучала для написания исследования.

Почему судьба женщин и детей осталась в тени?

Для проведения исследования Лиукконен изучила много документов.

Она прочла сотни воспоминаний военнопленных и лагерной охраны. Кроме того, она изучила 26 тысяч карточек арестованных, 11 тысяч карточек военнопленных, письма, доказательства в судебных делах о совершении государственного преступления, протоколы допросов, заметки в газетах и сообщениях церковных приходов о погибших и без вести пропавших на гражданской войне.

Происходившее в лагерях для военнопленных изучалось, по этой теме писали и раньше. По словам Лиукконен, массовое убийство женщин, наличие в лагерях детей и обращение с военнопленными долгое время оставались в тени, потому что более ранние исследования основывались на статистике и других исследованиях.

«В более ранних исследованиях рассматривались сразу все лагеря для военнопленных в Финляндии, в общей сложности 61 лагерь, подсчитывались средние показатели и проценты. Личности в таких показателях терялись. К тому же, женщин было меньше, чем мужчин, поэтому о судьбах женщин и детей почти ничего не говорили»,
— считает Лиукконен.

Лиукконен говорит, что материал, использованный для написания ее исследования, сильно отличается от материала предыдущих исследований.

Клубок начал распутываться, когда она обнаружила, что более ранние данные о количестве пленных женщин, данные в карточках военнопленных и арестованных и имена казненных не совпадали. Эта нелогичность вызывала подозрения.

«Более ранние исследования основывались на письмах руководителей лагерей и отчетах. Исследователи верили, что чиновники составляли отчеты честно. Однако, когда они нарушали правила, например, держали в лагерях детей, они старались заметать следы».


Происходившее в лагерях удивило и людей, живших в то время

Марьйо Лиукконен продолжит изучать тему условий жизни военнопленных в лагере для военнопленных в Хеннале. Она собирается написать диссертацию о судьбе женщин лагеря Хенналы, а потом темой ее исследования станут мужчины, оказавшиеся в лагере.

Эта тема интересует исследователя и по личным причинам, поскольку ее прапрадед умер в 1918 году в лагере для военнопленных, правда, не в Хеннале, а в Хямеенлинне.

По мнению Лиукконен, ее работа имеет большое историческое и общественное значение. Она сравнивает происходившее в лагере для военнопленных в Хеннале с событиями в Германии 1930-1940-х годов.

«Финны часто удивляются тому, как в Германии могло произойти то, что произошло. С таким же успехом они могут задаваться вопросом, как в Хеннале произошло то, что произошло в 1918 году. Подобное происходит, если образ какой-то части народа демонизируют».

У Лиукконен часто спрашивают, может ли подобное произойти в наше время.

«Мне хотелось бы верить, что не может. С другой стороны, в воспоминаниях, которые я прочла, тоже никто не мог поверить, что такое могло произойти. Что 14-летнюю девушку изнасилуют и убьют только потому, что у нее короткая стрижка и она носит брюки. Мне снились об этом кошмары».

Лиукконен готова к тому, что ее исследование вызовет обсуждения, потому что результаты ее работы сильно отличаются от более ранних трудов.

«Наверняка что-то начнется. Ведь если этот вопрос не изучался уже сотню лет, то значит, что на него было наложено табу».

0

29

"7 вещей, которые шокировали Наполеона в России

1. Тактика русской армии

Тактикой русского войска Наполеон был сражен и в прямом и в переносном смысле. Русская армия под руководством генерала Барклая де Толли держалась тактики постоянного отступления. Войска уходили из Витебска, Смоленска, Москвы. До рокировки Толли и Кутузова французы удостоились только двух битв.

К отступлению русских войск Наполеон относился неоднозначно. В начале похода такое поведение противника было на руку французскому императору, он мечтал дойти до Смоленска с малыми потерями. Смоленск французы не захватили, а получили в совершенно непрезентабельном виде. Останавливаться в городе оказалось бессмысленным, двигаться дальше было страшно. Армия, надеющаяся на блицкриг, двигалась все дальше, вглубь огромной страны.

Солдаты входили в пустующие города, доедали последние запасы и паниковали. Бонапарт, сидя на острове Святой Елены, вспоминал: «Мои полки, изумленные тем, что после стольких трудных и убийственных переходов плоды их усилий от них постоянно удаляются, начинали с беспокойством взирать на расстояние, отделявшее их от Франции».

2. Толстые стены

Рассказ о непробиваемых стенах Смоленска занимает у Наполеона целую страницу. От описания прекрасного вида города, Наполеон обращается к бессмысленным попыткам захватить его: «Я употребил весь артиллерийский резерв для пробития бреши в куртине, но тщетно – ядра наши застревали в неимоверно толстых стенах, не производя никакого действия. Только одним способом можно было сделать пролом: направить весь наш огонь против двух круглых башен, но разница в толщине стен была нам неизвестна».

3. Пожары

Если бы не опубликованные воспоминания Бонапарта, можно было бы подумать, что именно французы принесли на русскую землю огонь. Движение войска Наполеона сопровождалось пожарами — горели города и дороги. В Смоленске, Гжатске, Малом Ярославце тушили пожары сами французы. Русские сжигали все — дома, магазины, улицы, посевы. Посреди Москвы Наполеон недоумевал — отчего же она горит? А потом грустно, но красиво записал: «Москва превратилась в огненное море. Вид с кремлевского балкона был бы достоин Нерона, поджигающего Рим, что же касается меня, то я никогда не походил на это чудовище, и при взгляде на эту ужасную картину сердце моё обливалось кровью».

4. Города

Искусство русских зодчих восхищало Наполеона, в своих воспоминаниях он описывал башни Смоленска, отвлекаясь от стенобитных неудач. Москва же и вовсе сразила французского императора: «Построенная подобно Риму, на семи холмах, Москва представляет весьма живописный вид. Надо видеть картину, которую представляет этот город, полуевропейский, полувосточный, с его тысячью разноцветных глав, возвышающихся над ними, чтобы понять чувство, которое мы испытали, когда с высоты Поклонной Горы увидели перед собой Москву».

5. Дороги

Наполеон прошел множество русских дорог, и ни одна его не удовлетворила. Причина не в погоде, о ней у императора сложилось отдельное мнение. В своих воспоминаниях Бонапарт называл русские дороги исключительно непроходимыми: «Недостаток сведений о состоянии дорог, неполные и недостоверные карты края, были причиной того, что я не отважился пустить корпуса по разным направлениям, так как ничто не доказывало существование удобопроходимых дорог».

6. Погода

Наполеон вторгся в Россию в начале лета, а выбирался из нее уже во время холодов. Император Франции успел сложить свое мнение о погоде в России, например, осень стала «прекраснейшей, необычной в этих суровых краях». С суровыми холодами Наполеону пришлось столкнуться в самый невыгодный момент, по пути домой: «С 7 ноября холод увеличился и с ужасающей быстротой развил степень расстройства армии, начавшегося уже под Вязьмой».

7. Партизаны

Приятно сознавать, что больше всего Наполеона шокировало и восхитило поведение русского народа. О народной войне Наполеон говорил: «Самая грозная армия не может успешно вести войну против целого народа, решившегося победить или умереть. Мы имели дело уже не с жителями Литвы, равнодушными зрителями великих событий, совершающихся вокруг них. Всё население, составленное из природных русских, при нашем приближении оставляло свои жилища. На нашем пути мы встречали только покинутые или выжженные селения. Бежавшие жители образовывали шайки, которые действовали против наших фуражиров. Они нигде не беспокоили сами войска, но захватывали всех мародеров и отставших»."

https://pp.vk.me/c631319/v631319781/344f9/XYgvtaESi-0.jpg

0

30

https://pp.vk.me/c7001/v7001702/23287/B3CDcHLfLb0.jpg

0


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » История. Прошлое и настоящее » История. Реальная и альтернативная.