форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Добро пожаловать на Землю » Киев - отец городов русских!


Киев - отец городов русских!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ну что же
расскажу и покажу свой любимый город, свою Родину.

Киев для меня больше чем место, больше чем красивый город - это часть души, которая всегда будет цвести каштанами Крещатика, бродить по старой брусчатке Андрюшки и любоваться Подолом со смотровой площадки у замка Ричарда Львиное сердце.

с Подола и начнем :) тем более, что с ним у меня связаны самые приятные и самые яркие впечатления :)

Подол – одна из древнейших частей Киева. Тысячу с лишним лет тому назад князь Владимир Красное Солнышко крестил здесь киевлян в исчезнувшей ныне речке Почайне. На Подоле издревле жили торговцы и ремесленники, бурсаки и гетманы, митрополиты и авантюристы. Наверное, знакомство с Подолом надо начинать с Почтовой площади, но у нас почему то получилось наоборот -  с Контрактовой. Площадь получила свое имя по знаменитым в свое время Контрактовым ярмаркам, переведенным из Дубно в Киев в 1797 году по повелению Павла I. Ярмарки  продолжались вплоть до 20-х гг. ХХ в., и исчезли в советское время с прекращением НЭПа. Контрактовый дом,построенный В.Гесте в 1817 г, напоминает о былом торжище. Здесь не только заключались торговые сделки. Контрактовый дом служил местом проведения балов, здесь выступали знаменитости европейского уровня, среди них гениальный Ференц Лист. Сейчас в нем разместилась Украинская валютная биржа.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196688.jpg

Гостиный двор, стоящий в центре площади, был спроектирован петербургским зодчим Л.Руска.Но судьба этого сооружения оказалась несчастливой. Его начали строить в 1809 г.,а в 1811 году весь Подол сгорел в катастрофическом пожаре. Уцелело всего лишь 18 домов.После пожара незаконченный Гостиный двор кое как подлатали и только в 80-е гг. XX века здание достроили 2-м этажом по сохранившимся архивным чертежам.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196614.jpg

Контрактовая площадь – весьма оживленное место. Рядом с Гостиным двором расположено трамвайное кольцо, поблизости – ларьки, палатки и соответствующая маргинальная публика. Что поделать – центр Подола грязноват и немного страшноват.

Но это неудобство искупается замечательными достопамятностями. Взять хотя бы изящный фонтан, увенчанный статуей Михаила Архангела – покровителя Киева.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196677.jpg

Под сводами фонтанной беседки – наивная статуя Самсона, разрывающего пасть льва. Благодаря ей фонтан именуется “Самсоном”. Восстановили его совсем недавно. В 30-е гг прошлого века некий “высокий комиссар”, проезжая по площади, увидел у фонтана кучу мусора и коротко приказал”Убрать!” Чиновники недопоняли, а переспросить побоялись – вместе с мусором убрали и фонтан.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196660.jpg

Неподалеку от “Самсона” установлен памятник странствующему философу и литератору Григорию Сковороде. В свое время он учился в Киево-Могилянской академии, главное здание которой выходит на площадь. Современные студенты “Могилянки” ласково именуют его “тефаль”.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196641.jpg

Однако нынешняя студенческая молодежь куда скромнее своих предшественников-бурсаков, обучавшихся в “Могилянке”. Вот как пишет об этом Н.В.Гоголь в повести “Вий”:…грамматики, риторы, философы и богословы, с тетрадями под мышкой, брели в класс.Грамматики были еще очень малы; идя, толкали друг друга, бранились между собой самым тоненьким дискантом; …карманы их вечно были наполнены всякой дрянью; как-то: бабками, свистелками, сделанными из перышек, недоеденным пирогом, а иногда даже и маленькими воробьенками… Риторы шли солиднее… эти говорили и божились между собою тенором. Философы целою октавою брали ниже: в карманах их кроме крепких табачных корешков ничего не было. Запасов они не делали никаких все, что попадалось, съедали тогда же; от них слышались трубка и горелка иногда так далеко, что проходивший мимо ремесленник долго еще, остановившись, нюхал, как гончая собака ,воздух… Философов и богословов торговки боялись задевать, потому что философы и богословы всегда любили брать только на пробу и притом целою горстью.”

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196695.jpg

Академию основал митрополит Петр Могила, от имени которого она и получила прозвище “Могилянка”. 14 гетманов Украины, включая Ивана Мазепу, постигали науку в Киевской академии. Позже здесь учился и М.В.Ломоносов. В академии служил профессор богословия Афанасий Булгаков, отец Михаила Булгакова.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87197294.jpg

Старый Подол почти  полностью погиб во время пожара 1811 г. Лишь пара-тройка старинных церквей и палат напоминает о прошлом. На Подоле находится несколько храмов, освященных во имя св. Николы. Это неудивительно – ведь Подол лежит на берегу, здесь был торг, жили купцы и кормщики, а Никола покровительствует всем торгующим, плавающим и путешествующим. Храм Николы Набережного стоит на Почайнинской ул. неподалеку от Днепра. Нынешняя каменная церковь относится к 70-м гг. XVIII в. Ее построил известный украинский зодчий И.Г.Григорович-Барский. Гуляя по Киеву, мы еще не раз вспомним его имя. Как водится в древних городах, храм был поставлен на месте более раннего деревянного. Возникновение церкви связывают с чудом, случившимся в 1096 г. Молодая семья переправлялась на лодке через Днепр, вдруг шальная волна накренила лодку и мать выронила за борт младенца. Родители отчаянно пытались спасти свое дитятко, но течение уносило его все дальше и дальше. Добравшись до берега мать вбежала в ближайший храм (по другой версии добежала до Софийского собора) и стала истово молиться св. Николе о спасении младенца. К ней подошел сторож (а, быть может, и сам Святой) и недовольно сказал, что надо быть внимательнее – вон плачет забытый младенец. Женщина бросилась туда и, к великой радости, обнаружила своего сына, живого и невредимого, лежащего рядом с иконой Чудотворца. Икона и мальчик были мокрые, как будто их только что вытащили из воды. В честь этого чудесного спасения и была поставлена Николо-Набережная церковь.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196721.jpg

Если от Контрактовой пл. идти в сторону, противоположную берегу Днепра, то придешь к храму Николы Притиска. Это странное название связано с чудом, случившимся в церкви.Однажды ночью туда забрался вор. Он содрал золотой оклад с иконы Николы, собрал драгоценные церковные сосуды и уже полез в окно, когда обиженный святитель сдавил – притиснул нечестивца в оконном проеме, да так и продержал до утра.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196876.jpg

А самый молодой из Никольских храмов Подола стоит прямо на искусственном острове в русле Днепра и именуется Никола на Водах. Эту уникальную церковь построили в 2005 году.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87197442.jpg

Ильинский храм считается древнейшим на Подоле и одним из самых старых во всем Киеве.Согласно “Повести Временных Лет”, написанной  Нестором здесь еще в 945(?) году дружинники клялись в верности киевскому князю. Существует гипотеза, согласно которой первоначальную церковь во имя Ильи Пророка построили киевские князья Аскольд и Дир. Во время похода на Царьград они стали очевидцами Божественного чуда, под впечатлением которого приняли крещение, и, вернувшись в Киев, возвели Ильинский храм. Нынешняя каменная церковь насчитывает более 300 лет, колокольня и врата церкви сооружены И.Г.Григоровичем-Барским.Очень понравились современные мозаики

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196727.jpg

Очень понравились современные мозаики, установленные при входе в церковь. на одной изображена княгини Ольга…

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196745.jpg

на другой – Владимир Красно Солнышко.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196750.jpg

В глубине Подола на ул. Спасской стоят старинные 2-хэтажные палаты с колоннами.Они были возведены в глубине двора и стоят наискосок от “красной линии” улицы. Это один из 18 домов, переживших пожар 1811 г. Согласно преданию – это дом И.Мазепы, что не подтверждается историческими документами.Сейчас здесь находится музей гетманства.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196769.jpg

На Притиско-Никольской улице сохранилась старейшая в Киеве аптека, основанная немецким фармацевтом Бунге в 1728 г. Здесь можно купить лекарства и мыло ручной работы, но главное не в этом. Это одна из многих аптек-музеев, весьма популярных на Украине.
В подвале особняка устроена алхимическая лаборатория, подобная тем, где добывался философский камень и изготавливались эликсиры бессмертия.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196823.jpg

В соседнем помещении устроена “хата” знахарки-травницы

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196828.jpg

А наверху можно посетить респектабельный кабинет преуспевающего фармацевта.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196850.jpg

Аптека находится прямо у ворот Флоровского женского монастыря. Это не самое спокойное место на Подоле – то и дело подъезжают экскурсионные автобусы с надписью “Краевiд”, толкутся многочисленные нищие. Но для любителей старины, святынь и истории Церкви монастырь просто обязателен к посещению. Первое сохранившееся упоминание о монастыре относится к XVI веку. Согласно грамоте польского короля Сигизмунда III, адресованной киевскому воеводе князю Константину Острожскому девичий Флоровский монастырь на Подоле предоставляется в потомственное владение или управление возобновившему его киевскому протопопу Якову Гулькевичу. Вплоть до начала XVIII в. монастырь был весьма захудалым, все его постройки были деревянными. В 1712 г. Петр I закрыл Вознесенский Печерский монастырь, поскольку его территория понадобилась для возведения арсенала. Сестры монастыря вместе со святынями и прочим имением были переведены на Подол, во Флоровский монастырь. Возможно, определенную роль в закрытии Вознесенского монастыря сыграло и то, что его настоятельницей была игуменья Магдалина, в миру мать И. Мазепы. Соборная Вознесенская церковь была построена в камне в первой трети XVIII в. и освящена в 1732 г.В пожар 1811 г. монастырь сгорел, остался лишь поврежденный огнем Вознесенский собор. Монастырь был восстановлен после пожара архитектором Андреем Меленским. Он построил замечательную Воскресенскую церковь в форме ротонды, увенчанной куполом. Монастырь был закрыт при советской власти в 1929 г. Служение было возобновлено в 1941 году во время оккупации и более не прерывалось, несмотря на хрущевские гонения, размещение в монастыре протезной фабрики и аннуляции прописки у сестер монастыря в начале 60-х гг XX века. Флоровский монастырь примечателен тем, что именно отсюда начался путь к святости Прохора Мошнина, вошедшего в историю русской святости под именем Серафима Саровского.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196793.jpg

Возвращаясь от монастыря на Контрактовую пл можно увидеть еще одну замечательную церковь Подола – Успения Богородицы Пирогощу. Она была поставлена в начале XII в князьями Мстиславом и Ярополком, сыновьями  Владимира Мономаха. Непривычное на современный слух прозвание “Пирогоща” вероятно происходит от слова “пирготис”,т.е. “башенная”. Так именовались иконы, на которых были изображены башни. Икона почиталась чудотворной. Каждый, кто возвращался в Киев после долгого и опасного путешествия, должен был отслужить молебен у этой иконы. Богородица Пирогоща упоминается в “Слове о полку Игореве”:
Девицы поют на Дунае
Вьются голоси через небо до Киева
Едет Игорь по Боричеву
Ко святой Богородице Пирогоще
Страны рады и грады веселы.”

Есть и другая версия, согласно которой храм был возведен на средства купцов, торговавших хлебом. “Гоща” – производная от слова “гость”, т.е. купец, а “пир” связывают или с греческим переводом слова “пшеница” или с древнерусским “пиро” – рожь, мука, пирог.

Церковь неоднократно перестраивалась: в XVIII веке хорошо знакомым нам И.Г.Григоровичем-Барским, а после пожара 1811 г. – Андреем Меленским.К сожалению, ни древность, ни упоминания в Ипатьевской летописи и “Слове о полку Игореве” не спасли церковь от разрушения в 1936 году. Сейчас на месте древней церкви стоит новодел 1998 года, выглядящий довольно странно благодаря своему “древнерусскому” облику.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196577.jpg

Покидая Контрактовую площадь, стоит еще обратить внимание на живописный ансамбль бывшего Греческого монастыря. Первоначальная греческая церковь св.Екатерины в Киеве была деревянной. В 1738 году по прошению игумена Преображенского монастыря Синайской горы Евгения и при содействии преосвященного Рафаила Заборовского греческая община в Киеве получила указ о строительстве каменного храма. Монастырь несколько раз менял свое местоположение и оказался на Контрактовой площади после пожара 1811 г. Монастырские постройки были реконструированы в начале ХХ века. Колокольню возвели по проекту Л.Эйснера, а соседний корпус построил знаменитый мастер эпохи модерна Ф.И.Лидваль. Монастырь не сохранился до наших дней, его здания занимает Национальный банк Украины. Далее пересекаем древний Боричев узвоз

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196610.jpg

и попадаем на улочку Боричев ток.Здесь вовсю буйствуют краски осени.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196963.jpg

и стоит старинный Покровский храм, построенный в 1766г И.Г.Григоровичем-Барским на месте армянской Покровской церкви. Приземистая 2-хярусная колокольня (слева) относилась к несохранившейся церкви Николы Доброго, в которой венчался М.А.Булгаков.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196952.jpg

По тихому провинциальному Боричеву Току можно выйти на Почтовую пл., миновав

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87196944.jpg

забитую транспортом ул.Сагайдачного. Почтовая пл. была названа по станции почтовых дилижансов. Когда то вокруг скромного одноэтажного здания почтовой станции теснились конюшни и каретные сараи. Их снесли, когда строили станцию метро “Почтовая площадь”.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87197250.jpg

Площадь окружают разностильные здания, включая роскошную, стилизованную “под модерн” гостиницу “Ривьера”.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87265135.jpg

Но самая главная здесь – Рождественская церковь,которую в Киеве зовут “Шевченковской”. Изящное здание в стиле классицизма построил Андрей Меленский в 1809-1814 гг. Подобно многим другим памятникам церковного зодчества, храм Рождества Христова на Подоле был разрушен в 1935 г. Церковь была отстроена заново в 2002-03 гг.

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3778803/xlarge/87197256.jpg

Церковь стали именовать “Шевченковской” после прощания с прахом  Т.Г.Шевченко, когда гроб с его телом перевозили из Санкт-Петербурга в Канев. Прощание с Кобзарем собрало огромную толпу. К 4 часам, когда была назначена панихида и вынос гроба к пароходу, не только церковь, но и двор оказались битком набиты. Когда кто-то из несведущих поинтересовался, кого же хоронят при таком стечении народа, то получил ответ:”Мужика, но чин при ём генеральский”.

От Почтовой площади можно легко подняться на фуникулере к Михайловскому Златоверхому монастырю.

источник

+4

2

Люблю города с историей. Спасибо за замечательные фото!

0

3

мы вчера таки посетили Николаевский костел и слушали Баха.
все было круто, но меня почему-то постоянно пропирало на поржать))

места были в левом трансепте, отчего звук, конечно, немного страдал. в следующий раз обязательно возьмем места в нефе.

здание просто великолепно, весь концерт (дабы отвлечься от смеха) рассматривала витражи, лепнину и гербы.
место обязательно для посещения всеми :)

http://photoe.kiev.ua/Photos/2010.10.10.Nikolas.Paris/_MG_0501_SM_SM.jpg
http://i.obozrevatel.ua/4/1397066/gallery/897937.jpg
http://i13.fastpic.ru/big/2011/0105/7e/4875ea635a447ab50521f075fd9afa7e.jpg

+2

4

Неоднократно была в Киеве, что могу сказать, город действительно прекрасный. Много храмов, много исторических мест. Также очень много разного рода достопримечательностей. Есть на что посмотреть.

0

5

Может, Киев и красивый, но он не "отец городов русских". Он был яблоком раздора для князей в древнерусский период.

0


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Добро пожаловать на Землю » Киев - отец городов русских!