Албу и Глищинская рассказали сказки российским пропагандистам о 2 мая
Вчера, 15:54
0
Одесса «сможет возродиться» после трагедии 2 мая 2014 года.
Об этом заявили экс-депутат Одесского облсовета, координатор запрещенного в Украине объединения «Боротьба» Алексей Албу и изменница родины Елена Глищинская в интервью шовинистическому российскому изданию EurAsia Daily.
По их словам, «этот период закончится, и все, кто был вынужден покинуть Одессу, смогут вернуться в свой родной город, а организаторы и исполнители массового убийства людей в Одессе будут наказаны».
Бывший депутат облсовета был непосредственным участником кровавых событий в Доме профсоюзов.
«Я чувствовал там газ. Это абсолютная правда. Когда я ходил по коридорам, то видел, что кабинеты со стороны площади, где было большинство нападающих и где стояли наши палатки, оказались уже немного задымленными. Я не понимал, неужели это палатки горят так сильно? Но оказалось, что они использовали дымовые шашки и самодельные связки фломастеров, которые выделяют вредные вещества и много дыма»
, - рассказал Албу.
Также политик рассказал о том, что, выбравшись из горящего Дома профсоюзов, его пытались атаковать неизвестные.
«Нападающие пытались атаковать между автомобилем и стеной. Уже после я смотрел видео и видел, что в этом месте, может быть, за полчаса до того, как нас вывели, люди выпрыгивали из окон, и их там добивали»
, - сообщил он.
Одесская «журналистка» Елена Глищинская не была участницей событий 2 мая 2014, однако они сильно повлияли на ее будущую жизнь.
«Я давала интервью российским телеканалам, радиостанциям. Наверное, это сыграло свою роль в моей дальнейшей судьбе. Через год, когда готовились к годовщине 2 мая, СБУ проводила массовую зачистку "сепаратистов": оппозиционеров и всех сочувствующих. Я попала в эту волну, и меня тоже арестовали, посадив в тюрьму на год. Поводом было мое участие в пресс-конференции Народной Рады Бессарабии, но в обвинительном акте мне вспомнили все — и мои материалы по второму мая, и интервью, которые я давала различным изданиям, и те материалы, что я снимала»
, — рассказала она.
Отметим, что на самом деле, сказанное Албу и Глищинской является тотальным враньем. В частности, Глищинская работала помощницей экс-«регионала» Виталия Барвиненко. Весной 2015 года была завербована российской администрацией президента, и устроила в Бессарабии попытку повторить донбасский сценарий. В частности, Глищинская была организатором т.н. «Народной Рады Бессарабии», за что была обвинена украинским правосудием в покушении на территориальную целостность, а также в государственной измене. Обменена летом 2016 года на украинских пленных в РФ.
В свою очередь, Албу является боевиком террористической организации «ЛНР» «Призрак».
Поэтому, все сказанное данными субъектами, стоит воспринимать исключительно сквозь призму их террористической и сепаратистской деятельности.