К 20 августа 1989 года в забастовке участвовали уже 170 предприятий (в том числе за пределами приднестровского региона), включая кишинёвские заводы «Мезон», «Счётмаш», «Альфа», «Электроприбор» и другие. Бастовали также предприятия в городах Дубоссары, Комрат, Чадыр-Лунга, Бельцы, Кагул, Унгены, в посёлках Каменка, Григориополь, Слободзея, Днестровск, Первомайск, Маяк, Красное (более 200 трудовых коллективов). Всего бастовало около 100 тысяч человек
Более 400 трудовых коллективов к забастовке не присоединились (предприятия, остановка которых повлияла бы на жизнеобеспечение населения приднестровского региона), но заявили о своей солидарности с требованиями бастующих. Семьи многих забастовщиков были вынуждены бежать от преследований властями Молдовы на территорию Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики в 1990—1992 годах
(нас батя отправил на Украину. Тогда и дом в Раздельной купили, ибо неизвестно было когда вернемся и сможем ли вообще вернуться. А потом плюнули и вернулись и я вместо учебников в школу таскала пачки листовок "Бастующий Тирасполь". И учителя разбирали у меня по несколько номеров. Для себя и соседей и родни)
Приднестровье восстало, а вас отправили на украину))) потому что там было спокойно) никто не протестовал) приводить в пример Приднестровье или Крым, который тоже попытался тогда же вернуться домой, но не получилось, некорректно. вы не хотели в Румынию, вы восстали, а остальные радовались, что уходят от России. ну и насчет Таджикистана я уже писала, как оттуда русских гнали.... сама не была там, но бывшая коллега рассказала, как убегали, и да, приехали они без всего, даже без чемоданов, только документы, ей повезло, устроилась на работу в Москве, со временем все утряслось, но сколько того времени надо было... а таждики радовались, выгнали русских.... да и где не гнали и не радовались?украина? так там половина (большая половина) русская территория, тогда не гнали, зато теперь.... Молдавия? а как же война? сама же рассказываешь( в общем, не будет общей идеи, неоткуда взяться( в духе интернационализма воспитывали в СССР только в России, остальные республики всегда были националисткими.