Но заходил в наши воды. Это что?
Эсминец США «Джон Маккейн» проводил операцию по обеспечению свободы навигации в районе залива Петра Великого, не нарушая при этом международных прав, заявило командование Седьмого флота ВМС США.
РБК
15:43
форум для доброжелательного общения |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Мутный ноябрь.
Но заходил в наши воды. Это что?
Эсминец США «Джон Маккейн» проводил операцию по обеспечению свободы навигации в районе залива Петра Великого, не нарушая при этом международных прав, заявило командование Седьмого флота ВМС США.
РБК
15:43
Сибирька,с Днюшкой тебя,дорогая!
Сибирька! С ...надцатилетием!!!
Прости, что сразу не заметил - мартышка к старости слаба глазами стала...(с)(великий грузинский баснописец Крыладзе)
Всех люблю, обнимаю!
Отредактировано Syberia (2020-11-24 18:47:41)
Пришёл крокодил
Кстати о крокодилах...
Я общаюсь с одним бывшим киевлянином, ныне он петербуржец, ведет ЖЖ.
И вот, что он подметил и написал:
.......это уже стало похоже на наш русский "Бессметный полк", обратили внимание?
Уже скоро как целое поколения там у них повзрослеет в обстановке гражданской войны и оголтелой ненависти к русским и России. Седьмой год множатся фотографии погибших и множится их ненависть.
Но они не требуют мир, они требуют войны... Войны и еще раз войны, которая убьет еще сотни, а может и тысячи и их и наших.
На что они рассчитывают - взять Донецк и Луганск, за которыми стоит российская военная помощь? Помощь второй военной державы мира.
Отбить у России Крым, который она превратила в неприступную крепость?
Воевать с ядерной державой, при этом захватить Кубань, Ростов или Воронеж, а может и на Брянск рвануть как когда-то отряды Сагайдачного. Вы это серьезно? Во имя чего они умирают?
Много вопросов, вот только вместо ответов озверевшие вопли с угрозами и проклятиями.
Впрочем сейчас у них появилась еще одна надежда - поджечь Белоруссию, во имя борьбы с нами. Об этом говорят флаги БЧБ и выкрики "живе Беларусь" на этих сборищах. По всем видимости эта гражданская война по степени своей упоротости и односторонней неразрешимости скоро побьет все мировые рекорды. Хотя есть еще Карабах, так что есть куда стремиться и идти им уже осталось немного.
А ведь и правда, слизнули идею у ненавистных москалей, ну что за люди такие?
Отредактировано Юля (2020-11-24 19:10:08)
Сибирька, с Днем Рождения!!!
Всего самого наилучшего!
Душевной теплоты и поддержки в жизни от всех тех, кого ты любишь, и кому даришь огромное количество позитива!
Пусть сбудутся все твои самые яркие мечты, даря незабываемые эмоции счастья, радостные события и праздничное настроение!
Кстати о крокодилах...
Пастор церкви "Иисуса Христа Святых Последних Дней" Джонатан Мтетва погиб, пытаясь продемонстрировать библейское чудо на реке Крокодил в Зимбабве.
По данным DailyMail, он утонул в водоеме и был съеден хищниками. Очевидцами стали члены церкви.
Пастор Мтетва отошел от берега на 30 метров, чтобы встать и пройтись по воде, но из ниоткуда появились три крокодила и расправились с ним.Очевидец и член церкви Дикон Нкоси рассказывает: "Мы до сих пор не понимаем, как это произошло, потому что он постился и молился всю неделю. Все, что осталось от него – это пара сандалий".
ээээ....как он отошел от берега на 30 м
Отредактировано Юля (2020-11-24 19:52:26)
...И вальсы Шуберта
И хруст французской булки...
а вот мне антиресно, шо конкретно Марго вернуть хочет? Безграмотность? 15-часовой рабочий день? Детский труд? Черту оседлости? Почему все эти булкохрусты думают что попали бы в 1 % дворян а не в 80% крестьян?
ээээ....как он отошел от берега на 30 м
Отойти от берега можно в обе стороны: как в одну, когда мелко - на Десне сейчас,- идёшь, идёшь, а вода всё по щиколотки и по щиколотки, - так и в другую - чтоб хорошо разогнаться и по воде достичь противоположного берега (я в мультике такое видела).
Отредактировано Mary777 (2020-11-24 21:44:02)
а вот мне антиресно, шо конкретно Марго вернуть хочет?
Она мужа другого хочет, а не этого ч удака из пилорамы
Отредактировано qu-qu3 (2020-11-24 21:41:16)
Трям, люди!
Одним глазом, по диагонали, изредка проглядываю ваши откровения на священных скрижалях...
Последнее, что зацепило: " Ах, ах... устаревший транспортный парк... и это в областном городе...Ай-я-яй!!!"
А когда я третий год , как рыба совою об пень о том, что в провинции ВАААЩЕ НИКАКИХ АВТОБУСОВ/МАРШРУТОК И РЕЙСОВ более нетути, сплошь и рядом... Так в меня кизяками швыряться? Сразу мне семь лет расстрела через повешенье...😧
И ктоооооо??? Во, блин, неожиданность....😔
Больше всего развлекают "стопудово правильные" мнения людей, не представляющих , о чем речь-то идет...
Иллюстрацией - древний анекдот (пардон, мадамы):
В университет на службу поутру является профессор филфака с бланшем в половину лица и заплывшим глазом.... Декан ему:
- Николай Иванович?!. Как так? Вы?!. Профессор, заслуженный педагог, уважаемый человек... и такой конфуз??? Как вы могли???
- Видите ли, Иван Николаевич, я познакомился с дамой... А она решила меня познакомить со своей семьей.. А у нее брат - военный... и вот сидим мы за столом.. выпиваем... общаемся... Брат ее начинает рассказывать - "вот был у меня один х*й в роте..." А я возьми и поправь - "не в роте, а во рту!.."
Отредактировано DonKat (2020-11-24 23:08:44)
Сибирьку с Днём рождения!!! И всем приветы.
Она мужа другого хочет
мдэ? А с чего она решила что в РИ у нее мужем был бы кто получше Тиграна?
Я ваще хренею с этих мечтателей... Я вот очень четко понимаю что при РИ меня не было бы в принципе. Ибо и со стороны отца и со стороны матери абсолютно невозможные мезальянсы. Как сословные так и географические. Брак самарского босяка и дочки бессарабского купца - старовера и брак питерского антиллигента с полесской крестьянкой (еще и католичкой) - это было исключение, сродни чуду.
guzja
Салют, старший камрад!!!
Искренне рад тебя видеть!
Ты куда пропал? Что так редко заходишь?
Очень тебя не хватает тут! Ты, как корифей и символ, не можешь нами манкировать....
Отредактировано DonKat (2020-11-24 23:22:22)
С деревянными лавками.И слоем краски с палец толщиной.
Да Быков по сравнению с тобой агнец божий... Набрать несколько поездов "времён ВОВ" в конце 80-х? Сказочник ты упёртый
это фото из музея метро Екатеринбурга, первый поезд(где там в вагоне лавки и масляная краска? )
а те, что ты фотки постил, я хорошо помню (Которые гофрированные), там не сиденья были, а прям диваны, по моему даже пружинные, а дверь в кабину машиниста была с закрашенным стеклом и иногда в этой краске были процарапаны дырочки, в детстве я любил в них смотреть, почти как в этой самой кабине сидел, а стены были из какого-то штампованного пластика с рельефным узором, вот его краской красили.
Отредактировано Kilmat (2020-11-25 01:20:05)
Маджентис
Не сочти за трудность - напомни, плз, сколько в России регионов... И в скольких из них строится метро?..
Десятки городов без него задыхаются.. те же Ростов и Краснодар... проекты разрабатывались еще во времена анекдота: " а мы не паримся с распределением - все стаскиваем в Москву, а уж оттуда развозят, кому что достанется!"
Немецкие узкоколейные вагоны "Гота".
до сих пор ходят
Но заходил в наши воды. Это что?
Эсминец США «Джон Маккейн» проводил операцию по обеспечению свободы навигации в районе залива Петра Великого, не нарушая при этом международных прав, заявило командование Седьмого флота ВМС США.
РБК
15:43
Можем топить, "не нарушая при этом международных прав" ?
Отредактировано Kilmat (2020-11-25 00:12:34)
Один раз (еще до коронавируса) я приехал на станцию метро "Новокрестовская". У стадиона "Газпром-арена". Станцию сделали к Чемпионату мира.
Я вышел из поезда один. Поезд уехал. Я был один на станции. Никого. Ни пассажиров, ни работников. полная тишина, тоннель там закрыт прозрачными дверями - шума поездов нет. Только вдали журчание эскалаторов. Это сюр.
Если бы не протяжение этой ветки до Приморского района на станцию "Беговая", то данная спортивная станция просто пример абсолютной ненужности.
Отредактировано Маджентис (2020-11-25 00:03:33)
Скончалась автор легендарного отечественного учебника английского языка профессор Литературного института Наталья Бонк. Ей было 96.
блин... я в свое время ее учебник для малой заколебалась разыскивать. У нас в школе были до 5 класса учебники Верещагиной, потом англичанка посоветовала Бонк. Вот по ней они и учились. По современным только итоговые тесты проходили ибо сплошные картинки.. Комикс а не учебник. И Бонк со своим..
А вот как ты думаешь - если б сразу новые трамваи в регионы направляли, а не московский хлам, это было бы очень плохо?
Это было бы хорошо, но за деньги...
Маджентис
Не сочти за трудность - напомни, плз, сколько в России регионов... И в скольких из них строится метро?..
Десятки городов без него задыхаются.. те же Ростов и Краснодар... проекты разрабатывались еще во времена анекдота: " а мы не паримся с распределением - все стаскиваем в Москву, а уж оттуда развозят, кому что достанется!"
Я тебе так скажу - с метро все очень непросто.
В начале 2020 г. я руководил рабочей группой, которая по заказу города пыталась найти выход из катастрофичной ситуации со строительством метрополитена у нас. Мы пытались разобраться в компании, которая строит метро (у нас метро строит частная компания, полностью сидящая на госзаказах), надо было написать альтернативный отчет со стороны для губернатора. Я утонул в бесконечных аффилированных структурах метростроя. На большой, пребольшой доске я чертил кружки и стрелки движения денежных потоков, пытаясь разобраться кто как и куда когда что отсылает, заказывает, выполняет работы. Определили узкие точки, с помощью юриста разобрался с аффилиацией, пытался найти бенефициаров и т.д. Чтобы не утонуть в частностях, я сделал так - собрал все активы компании, определил диапазон их цен (стоимость), собрал обязательства, нашел разницу - отрицательные чистые активы как финансовая дыра. И т.д. За эту работу аналитики ВТБ запросили полгода, команду в 20 человек и стоимость выкатили несколько десятков миллионов руб. Мы сделали все за три месяца за скромный гонорар - сэкономили бюджету. Видит Бог, не денежное было главным, интересен сам процесс, себя начинаешь уважать.
Я действительно не могу некоторые вещи говорить, там идет следствие, работает прокуратура, руководство частично под стражей, есть соглашение о нераспространении информации. Скажу лишь одно - по моему мнению мы определили финансовую дыру компании, которая полностью сидела на госзаказах. Этот отчет ушел в правительство города, им заинтересовалась и прокуратура. Я выслушал многое в свой адрес от разных участников процесса. Но в целом я оказался более менее прав. Пришедший ВТБ подтвердил несостоятельность полную компании и то, что без помощи нельзя ничего сделать. Об этом докладывали президенту, что ВТБ будет помогать (он основывался на моем отчете).
Это действительно очень тяжелая сфера. Но надо разбираться, надо. Не рубить залихватски, а методично разбираться.
А если по сути. Условно, если вам надо построить метро, то стоимость всего начнется от 30-35 млрд. примерно, самого мелкого заложения - по ступенькам спускаться. Реально линии с нуля с 5-7 станциями это за 50 млрд. все будет. Это все очень недешево.
А потом возникает вопрос, а вообще операционные затраты покрываем эксплуатацией. Не стоимость капитального строительства, а именно текущее содержание.
Отредактировано Маджентис (2020-11-25 01:10:13)
а вот мне антиресно, шо конкретно Марго вернуть хочет? Безграмотность? 15-часовой рабочий день? Детский труд? Черту оседлости? Почему все эти булкохрусты думают что попали бы в 1 % дворян а не в 80% крестьян?
Тульская промышленность образца 1900 года
О том, что собой представляла собой фабричная и заводская промышленность Тульской губернии в 1900 году расскажет нам "Обзор Тульской губернии за 1900 год", Тула, 1901 г., стр. 11-12.
Количество фабрик и заводов в Тульской губернии в 1900 году - 651.
Рабочих и мастеров на них - 20160.
Наиболее значительны:
Императорский Тульский оружейный завод - 7 тыс. работников.
Патронный завод в г. Туле - 1298 рабочих.
Свеклосахарноый завод графов Бобринских в Богородицком уезде - 380.
Завод сельскохозяйственных орудий и машин анонимного общества "Тульские мастерские" в г.Туле - 360.
Бумаготкацкая фабрика наследников Карякиной в Каширском уезде - 350 рабочих.
Завод акционерного общества Тульских доменных печей в Тульском уезде с 234 рабочими.
Чугуноплавильный завод г-д Мосоловых в Одоевском уезде - 200.
Картофельнопаточный завод в Богородицком уезде - 132.
Цементный завод в Крапивенском уезде - 120 рабочих.Численность работников самоварных и скобяных фабрик Баташевых, Земцовых и др., не приводятся.
Было в Тульской губернии и 42 винокуренных завода, выкуривших в 1900 году 3399800,4 ведра сорокоградусного вина (прибавив по сравнению с прошлым годом 41382,1 ведра). Водочных заводов было 6, 4 из них производили очистку спирта и вина горячим и холодным способом... (О! Вот и раскрыта тайна слов фельдкурата Каца "Водка — яд, — решительно заявил он. — Водка должна быть натуральной, настоящей, а ни в коем случае не состряпанной евреями холодным способом на фабрике.") Очищенного вина произвели 248471,5 ведра, водок 16085,37 ведра.
Баварского пива сварили 28560 ведер, а производство традиционного мёда упало на треть, до 400 ведер...
Нефтеперерабатывающих заводов (sic!) было два, они произвели 3508 пуд. 30 фунтов гарного масла.Еще мы можем очень грубо прикинуть капиталовооруженность тульской промышленности, разделив сумму оборотного капитала 651 фабрики и завода, составляющую 16035663 руб. 75 коп. на общую численность занятых в 20160 чел. Получаем 795 рублей на рабочее место. Это, при пересчете через "николаевский" червонец, эквивалентно 615 граммам золота. По курсу на 2 февраля 2018 года это эквивалентно $26336.
Ну и поделим еще производство вина и водки, всего 264556,87 вёдер, на население губернии в 1419500 чел. Получаем 0,186 ведра на душу, 2,3 литра на душу. Немного пили предки (ну, если забыть про волшебное слово "первач"...).
О ценах и зарплатах, в Российской Империи, перед великой войной....Деньги тогда были солидные - не то, что нынешние
Все, что гуглем вынесло:
"В 1913 году среднемесячная заработная плата занятых в промышленности составляла, в рублях по золотому паритету [7]:
В России – 24,2 руб.
В Великобритании – 61 руб. (6,5 фунта стерлингов)
В Германии – 57 руб. (123 марки)
В США – 112 руб. (57,4 доллара)
Во Франции – 41 руб. (108 франков).
Видно, что по этому параметру Россия в 1913 году отставала от развитых стран, но что такое «среднемесячная заработная плата занятых в промышленности» и чем она принципиально отличается от пресловутой «средней температуры по больнице»? Какой квалификации рабочего соответствовала зарплата в двадцать четыре рубля? Сколько мог получать высококвалифицированный рабочий? Каковы были оклады у лиц других родов деятельности? Давайте посмотрим.
Доходы некоторых категорий служащих и рабочих
В этом разделе мы расскажем о доходах различных категорий лиц, получавших оклад, жалование или заработную плату из расчёта месячной или годовой ставки. В таблицу включены как государственные или земские служащие, так и служащие казённых и частных заводов и фабрик, а также лица, работавшие у частных нанимателей.
Доходы предпринимателей, лиц, живших за счёт частной практики (частнопрактикующие врачи, адвокаты и т.п.), различного рода рантье, крестьян на отхожих промыслах, а также лиц, получавших сдельную оплату, в настоящей публикации не рассматриваются, так как разброс такого рода доходов мог быть очень велик и не образовывал единой картины.
Таблица 1. Доходы некоторых категорий служащих и рабочих
Служащий / рабочий
Жалование, оклад, зарплата, руб., в перерасчёте на 1 месяц
Грузчики и сплавщики (на Днепре в Киеве), рабочие на мыловаренном и пробочном заводах [5]
Около 20
Неквалифицированные рабочие на крупных металлургических и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге
20 – 35
Высококвалифицированные рабочие - токари, слесари, фрезеровщики, электротехники - на крупных металлургических и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге [1]
75 – 120
Подпоручик армии*
70
Поручик армии
80
Штабс-капитан армии
90
Капитан армии
105
Доплата офицеру на найм жилья [6]
8 – 25, в зависимости от города
Депутат I Государственной Думы (1906 г.)** [11]
350
Преподаватель закона божьего в Шуйской женской гимназии
102
Наёмная прислуга в Царёвококшайске:
- Мужская
- Женская
5 – 8
1,5 – 5
Учителя в Царёвококшайске:
- начальной школы
- женской гимназии
25
85 - 105
Служащие земской больницы в Царёвококшайске [12]:
- Заведующий
- Фельдшер
125
37 – 55
Начальник Орловского почтово-телеграфного округа [10]
290 (с учётом 130 руб. «столовых» денег)
* - «Дороговизна формы стояла в разительном противоречии к финансовым возможностям офицера. Мундир стоил 65 рублей (в коннице — дороже), китель — 25 рублей, сапоги — 20 рублей.» [6]
** - Депутатское жалование приравнивалось к среднему довольствию чиновника четвертого класса, действительного статского советника [11] (т.е., по-военному, генерал-майора).
Из приведённой таблицы видно, что средняя зарплата русского промышленного рабочего была очень близка к зарплате работника мыловаренного завода или грузчика, а отнюдь не рабочего-инструментальщика на металлообрабатывающем заводе. Выходит, что в предреволюционные годы доля рабочих, занятых на высокотехнологичных (по тем временам) производствах была невысока. В то же время, зарплата высококвалифицированного рабочего могла не только в пять раз превышать среднюю по промышленности, но и быть больше оклада обер-офицеров и земской интеллигенции.
Теперь посмотрим, сколько стоили в дореволюционной России основные, как бы мы теперь сказали, «неупакованные» продукты питания и массовые услуги.
Продуты питания
Таблица 2. Розничные цены на продукты питания.
Категория
Товар
Ед. изм.
Цена: руб, коп
Бакалея
Гречневая крупа
фунт*
0,10
Бакалея
Желатин
фунт
1,04
Бакалея
Картофельная мука
фунт
0,12
Бакалея
Мука пшеничная
фунт
0,08
Бакалея
Рис
фунт
0,12
Бакалея
Сахар
фунт
0,12
Бакалея
Соль
фунт
0,02
Грибы
Грибы сушёные
фунт
1,12
Кондитерские изделия
Бисквит
фунт
0,60
Кондитерские изделия
Варенье
фунт
0,30
Кондитерские изделия
Цукаты
фунт
0,40
Молочные продукты
Густые сливки
бутылка**
0,40
Молочные продукты
Молоко
бутылка
0,08
Молочные продукты
Русское (топлёное) масло
фунт
0,40
Молочные продукты
Сливочное масло
фунт
0,56
Молочные продукты
Сметана
фунт
0,28
Молочные продукты
Творог
фунт
0,08
Мясо
Грудина
фунт
0,22
Мясо
Кострец
фунт
0,22
Мясо
Лопатка
фунт
0,20
Мясо
Огузок
фунт
0,22
Мясо
Почки
шт
0,30
Мясо
Тонкий край
фунт
0,23
Овощи
Горошек
фунт
0,60
Овощи
Картофель
десяток
0,05
Овощи
Кислая капуста
фунт
0,05
Овощи
Коренья
шт
0,01
Овощи
Луковица
шт
0,01
Овощи
Морковь
шт
0,01
Овощи
Огурец солёный
шт
0,03
Овощи
Оливки
фунт
0,80
Овощи
Свежая капуста
фунт
0,05
Овощи
Свекла
шт
0,02
Овощи
Томаты
фунт
0,20
Овощи
Цветная капуста
шт
0,20
Овощи
Шпинат
фунт
0,20
Овощи
Щавель
фунт
0,10
Птица
Курица
шт
0,70
Птица
Рябчик
шт
0,40
Рыба
Севрюга
фунт
0,45
Рыба
Судак
фунт
0,25
Фрукты
Кишмиш
фунт
0,16
Фрукты
Лимон
шт
0,05
Фрукты
Яблоки
шт
0,03
Хлеб
Чёрствый хлеб
шт
0,04
Ягоды
Клюква
фунт
0,08
Яйцо
Яйцо
шт
0,03
* - русский фунт равен 409,5 грамма.
** - бутылка (полуштоф) равна 615 миллилитрам; винная бутылка – 769 мл.
Указанные цены приведены в «Записках по курсу кулинарной школы» [3] в качестве расчётных для определения общей стоимости продуктов при приготовлении обеда на 5 человек. (Следует заметить, что это московские цены, в провинции они могли отличаться, например, мясо и хлеб могли стоить дешевле, а сахар дороже [12].) По этому же источнику, продукты для такого обеда обходились, в зависимости от приготовлявшихся блюд, от 1 рубля 73 копеек (Суп картофельный – Котлеты говяжьи – Мусс лимонный) до 3 рублей 62 копеек (Борщ малороссийский – Осетрина по-русски – Блинчики с вареньем). О последней упомянутой сумме, думается, мы ещё расскажем в последующих статьях о доходах и ценах, впрочем, без какой-либо связки с дореволюционными обедами.
Впрочем, далеко не все реалии тех лет можно понять из кулинарных рецептов. Например, 1/2 чашки белого вина оценена в 6 копеек, а рюмка мадеры – в 5 копеек. Это прекрасно, но нам, к сожалению, неизвестны объёмы общепринятых в то время «чашки» и «рюмки». Для некоторых блюд авторы курса предлагают и вовсе взять «дрожжей на 3 копейки», «16-20 листов клею» или «1/2 палочки ванили»: ясно, что каждая хозяйка тех лет прекрасно понимала, о каком объёме продукта идёт речь, нам же остаётся лишь строить на этот счёт гипотезы.
Рис. 1. Реклама папирос [4]
Телефонная связь
Таблица 3. Тарифы на использование телефонной связи [4]
Абонементная плата
Руб, коп
Частный абонемент для частных квартир, исключительно для личного и семейного пользования абонементов* за год
63,20
Коллективный абонемент для пользования известного, заранее означенного круга лиц, как-то: нескольких квартирантов одного дома, членов клуба, служащих правительственного, общественного, торгового или промышленного учреждения, конторы, агентства, магазина и проч., за год
79,00
Публичный абонемент, для пользования лиц, не только живущих или отправляющих службу в здании, где помещается аппарат, но и для посторонних посетителей. К этому разряду относятся аппараты, установленные в гостиницах, ресторанах, банках, биржах, театрах, вокзалах, на станциях ж. д., пристанях и т.п., за год
102,70
Помимо того, если расстояние между центральной станцией и помещением, где установлен аппарат, считая таковое в прямом направлении от центральной телефонной станции, превысит три версты, то взыскивается добавочная плата в размере 5 рублей за каждые 100 сажен свыше 3 верст**.
За переговоры между Москвой и С.-Петербургом
За обыкновенный разговор не свыше 3 минут***
1,50
За обыкновенный разговор, обмененный из биржевых переговорных станций
2,00
За срочный разговор
4,50
За переговоры по Северным линиям (Москва - Нижний Новгород - Иваново-Вознесенск - Шуя - Владимир)
За обыкновенный разговор не свыше 3 минут****
1,00
За срочный разговор не свыше 3 минут
2,00
* - так в тексте
** - верста равна 1,06 километра; сажень 2,18 метра
*** - Дополнительная плата за переговоры, продолжающиеся более 3-х минут, взимается за каждую отдельную минуту переговора в размере 1/3 установленной платы за 3-минутный разговор.
**** - Если разговор длится свыше 3 минут, то за каждые следующие 3 минуты взыскивается та же плата, как и за первые три минуты переговора, причём, если продолжительность всего переговора не составляет кратного числа 3-х минут, то за первую и вторую минуты, хотя бы и не полные следующие за последним полным трехминутным промежутком времени, взыскивается по 25 копеек при обыкновенном и по 50 копеек при срочном разговоре.
Почтовые и телеграфные тарифы
Письма
«За местные закрытые письма установлена одинаковая такса весового сбора по 3 коп. за письмо до 4 лотов (1 лот = 12,79 грамма). Местные закрытые письма, весящие свыше 4-х до 8 лотов, должны оплачиваться сим сбором в размере 4 коп., а весящие свыше 8 лот – по 2 коп. за каждые следующие 4 лота или часть 4 лотов.» [13].
Бандероли
«С печатными произведениями за городские до 1 лота – 1 к., свыше лота за каждые 8 лот – 2 к.
С печатными произведениями, деловыми бумагами и образчиками товаров за иногородние за каждые 4 лота и за международные за каждые 15 грамм – 2 к. Для бандеролей определен низший размер платы: с деловыми бумагами за городские 5 к., за загородные 7 к., за заграничные – 10 к. С образчиками товаров: за городские и загородные 3 к., за заграничные 4 к.
Вес бандеролей ограничен: с печатными произведениями и деловыми бумагами внутри 128 лот., международные 4 ф. 28 лот; для образчиков товаров местные иногородние и международные 27 лот.» [13]
Посылки
Таблица 4. Весовой сбор за отправку посылок [13].
Весовой сбор за посылки взимается по поясам, для чего губернии и области разделены на три пояса, а по весу посылки разделяются на 3 категории
1 категория до 2 ф.
2 категория от 2 до 7 ф.
3 категория от 7 до 12 ф.
Размер весового сбора
Р.к.
Р.к.
Р.к.
1 пояс – Европейская Россия с Закавказьем и Финляндией
0,25
0,45
0,65
2 пояс – губернии и области: Акмолинская, Закаспийская, Самаркандская, Семипалатинская, Семиреченская, Сыр-Дарьинская, Тобольская, Томская, Тургайская и Ферганская
0,45
0,85
1,25
3 пояс – Восточная Сибирь, губернии и области: Амурская, Енисейская, Забайкальская, Иркутская, Приморская, Якутская, о. Сахалин и русские почтовые учреждения Манчжурии. За посылки в Манчжурию взыскивается ещё дополнительно по 5 коп. с каждого фунта весу.
0,65
1,25
1,85
Телеграф
«Пословная плата по корреспонденции:
Городской или пригородной – 1 коп.
Обмениваемой в пределах Европейской и Азиатской России – 5 коп.
Переход из Европейской России в Азиатскую или обратно – 10 коп.
Сверх того прибавляется 15 коп. за каждую телеграмму.
Наибольшая длина слова полагается в 15 букв, излишек считается за два слова. Знаки препинания, тире, апострофы не входят в счет слов. Каждые 5 цифр считаются за слово. Точки, запятые, входящие в состав чисел, дробные знаки считаются каждый за отдельную цифру.
Срочная телеграмма – передаётся прежде всех обыкновенных телеграмм; плата взимается втрое против обыкновенной.» [13]
Почтовый перевод
«Почтовые переводы принимаются во все места Империи. Размер суммы одного перевода не должен превышать 500 рублей. За перевод взимается: с суммы до 25 рублей – 15 коп., свыше 25 рублей до 100 рублей – 25 коп., свыше 100 до 125 руб. – 40 коп., 125 до 200 руб. – 50 коп., 200 руб. - 225 руб. – 65 коп., 225 руб. до 300 руб. – 75 коп., 300 руб. до 325 руб. – 90 коп., 325 руб. – 400 руб. – 1 руб., 400 руб. до 425 руб. – 1 руб. 15 коп. и 425 – 500 руб – 1 руб. 25 коп.
За перевод по телеграфу взыскивается сверх почтового сбора тарифная плата за телеграмму 1 руб. 15 к. в Европейской или Азиатской России и 2 руб. 15 к. при пересылке
Между ними и за местные 35 коп» [13].
Рис. 2. Стоимость билетов в Большой театр [4]
Московский городской транспорт
Электрический трамвай
Стоимость проезда на первой линии московского электрического трамвая (Бутырская застава – Петровский парк) составляла 6 копеек (1899 год). Затем стоимость проезда была определена в 5 копеек за тарифный участок длиной 2 – 2.5 версты. Так, например, Долгоруковская линия включала два участка по 5 копеек – от Страстного монастыря до Бутырской заставы и от Бутырской заставы до Петровского парка. В 1908 году маршруты трамваев получили номера и стоимость проезда на каждом маршруте была определена в 5 копеек «за станцию» (маршрут). [8]
«Конка» и «паровичок»
Как было сказано выше, электрический трамвай появился в Москве только в 1899 году. До этого с 1872 года развивалась сеть конно-железных дорог (вплоть до 1906 года, все электрифицированы до 1912 года). Также в 1886-87 годах были открыты линия парового трамвая в Петровско-Разумовское (от Бутырской заставы по Бутырской улице и далее по лесам, полям и опытным лесным дачам до Петровской Сельскохозяйственной академии) и от Калужской Заставы до Воробьевых гор, последняя электрифицирована в 1912 году [8].
Проезд «станции» на конно-железно-дорожных линиях в 1909 году обходился в 3-5 копеек и 7 копеек при пользовании билетами с пересадками [2].
Проезд по уже единственной тогда в Москве линии парового трамвая в 1914 году обходился в 5 копеек от Бутырок до Соломенной сторожки и в 5 копеек от Соломенной сторожки до Петровской академии [4]. «Паровичок» был электрифицирован в 1922 году [8].
Извозчики
Фиксированной таксы для извозчиков не существовало, приходилось торговаться для каждой поездки отдельно. Считалось, что в среднем нормальный конец оценивается в 20-25 копеек [4], со станций железных дорог к центру города, обыкновенно, дороже – 50-70 копеек [2]. Отсутствие фиксированного тарифа порождало ряд анекдотических ситуаций, связанных с наймом провинциальными транзитными пассажирами извозчика с Ярославского на Николаевский вокзал за 50 коп. и т.п.
Автомобили
В 1914 году в Москве существовало «несколько предприятий, эксплуатирующих автомобиль, как средство передвижения публики. Такса у всех этих предприятий сходится. Нормально берут днём с троих пассажиров за каждую первую версту 40 к., а за каждую последующую 30 к.; при проезде большего числа пассажиров такса пропорционально увеличивается. Ночью надбавка к таксе приблизительно в размере около 20%» [4]. Нетрудно подсчитать, что стоимость проезда на такси на человека примерно в 5-7 раз превышала стоимость проезда на трамвае (5 копеек за маршрут в 2-2,5 версты – «станцию»).
Рис. 3. Рекламное объявление гостиницы с указанием цен за номера [4]
Железнодорожный транспорт
Провозная плата по железным дорогам определялась по расстоянию между точками отправления и прибытия и в зависимости от класса вагона. Примеры стоимости проезда по железной дороге в начале 20 века приведены в таблице 4 [4].
Таблица 5. Стоимость проезда по железной дороге по кратчайшему маршруту
Маршрут следования
Расстояние, вёрст
Провозная плата, руб., коп.
1 класс
2 класс
3 класс
Москва – Ярославль
262
8,55
5,13
3,42
Москва – Санкт-Петербург
604
16,00
9,60
6,40
Москва – Архангельск
1055
22,50
13,50
9,00
Пятигорск – Самара
1865
32,00
19,20
12,80
Москва – Омск
2680
41,00
24,60
16,40
Ташкент – Варшава
4284
63,50
38,10
21,60
Санкт-Петербург – Чита
6350
92,50
55,50
27,40
Батум – Владивосток
10472
151,50
90,90
39,20
Ярославский вокзал – Сергиев посад
60
-
1,35
0,90
П.С Еще немного из другого источника
В 1914 году в Киеве было проведено статистическое исследование порядка 600 рабочих семей, и появился труд "Бюджеты рабочих Киева в 1914 году".Прежде всего, о "вечно злободневном вопросе" — заработной плате. Средняя заработная месячная плата составляла порядка 37 рублей. Однако картина по конкретным профессиям несколько иная. Ювелир зарабатывал 55 руб. 27 коп., печатник — 52 руб. 30 коп., металлисты — 49 руб., портные — 37 руб. 95 коп., столяр — 37 руб. 95 коп., сапожник — 24 руб. 95 коп. Женатых среди работников этих профессий было: металлистов — 69%, печатников — 50,4%, ювелиров — 40,4%, портных — 30,7% и сапожников — 21,7%. В те годы статистические данные по разным городам империи были различные, что позволяет сопоставить зарплату киевлян с жителями других столиц России.
На что тратил деньги киевский рабочий?
Обычный месячный бюджет холостого рабочего-мужчины:
Расходы на питание — 16,79 руб.
Аренда жилья — 5,43руб.
Одежда — 5,52 руб.
Гигиена тела — 1,55 руб.
Посылка денег — 1,20 руб.
Духовные и общие потребности — 1,70 руб.
Врачебная помощь — 0,61 руб.
Табак и алкоголь — 2,04 руб.
Сборы и налоги — 0,03 руб.
Прочие расходы — 1,47 руб.
Всего: 36,34 руб.Эти цифры дают и некоторые другие интересные сведения. Так, пункт о посылке денег говорит о сельском происхождении рабочего. Пункт об аренде жилья сообщает о том, что рабочий снимал не целую квартиру, а, скорее, комнату. Наиболее показателен пункт о налогах — 3 коп. в месяц! Никакой ошибки нет. Дело в том, что в царской России не было подоходного налога. Разговоры о нем шли, но война помешала его окончательному введению. Одинокий рабочий тратил на питание в среднем в день: на завтрак — 12—13 коп., на обед — 22 коп., на ужин — 10 коп.
Расходы на табак и алкоголь, безусловно, значительны, что мы можем увидеть из ниже приводимых цен нашего города на 1913—1914 годы:
Продовольствие и фураж:
Булка французская 1,5 кг — 8 коп.
Фунт арнаута — 5 коп.
Стакан чаю в трактире — 5 коп.
Пуд (16,38 кг) гречки — 2 руб. (1 кг — 12 коп.)
Пуд гороха — 1 р. 30 коп. (1 кг — 8 коп.)
Пуд отборной фасоли — ок. 3 руб. (1 кг — 18 коп.)
1 кг соли 2 сорта — 2 коп. (1 фунт — 16-19 коп.)
1 кг сахарного песка — 25 коп.
100 шт. сельди 2 сорта — 7 руб.
(1 фунт — 17-23 коп.)
1 кг осетрины — 90 коп.
Свекла 1 кг — 1,5 коп.
100 кочанов капусты — 5 руб.
Ведро отборных помидоров — 8 коп.
1 кг картофеля — 3 коп.
1 л сметаны — 40 коп.
1 кг сливочного масла — 1 руб.
Пара цыплят — 50 коп.
Битая курица — ок.1 руб.
Утка — 80 коп.
Гусь — 1 руб.
Индюк крупный — 4 руб.
Мясо говяжье 1 сорта 1 фунт — 20 коп.
Сало свиное 1 сорта 1 фунт — 18-29 коп.
Пуд овса — 1 руб.
Пуд сена — 45 коп.
Пуд ржаной соломы — 20 коп.
Бутылка пива высшего качества — 12 коп.
Кружка пива в специализированных пивных с солеными сушками, баранками, креветками и раками — 5 коп.
Чашка кофе в центре — 20 коп.Промышленные товары:
Сапоги — 4-10 руб.
Парусиновые брюки — 1 руб.
Рубашка — 1 руб.
1 куб. м дров — ок. 18 коп. с доставкой
10 кг угля — 15 коп.
1 л керосина — 25 коп.
10 свечей — ок. 2 руб.
Открытка новогодняя:
черно-белая — 5 коп.
цветная — 10 коп. (в канун праздников — в 2 раза дороже, но разница шла на благотвори- тельные нужды)
Пальто демисезонное (пошив) — 19 руб. 50 коп.
Костюм (пошив) — 16 руб. 75 коп.Гостиницы 1913 года:
"Гранд-Отель" — 1 руб. 50 коп. — 30 руб. (в сут)
"Континенталь" — 1 руб. 75 коп. — 15 руб. (в сут)
Гостиница Михельсона — 50 коп. — 3 руб. (в сут.) или 12-60 руб. (в мес.)
Номера и меблированные комнаты в центре — 30-40 коп.
(в сутки) или 9-12 руб. (в мес)
Меблированные комнаты в частных домах с самоваром и прислугой — 15-20 руб. (в мес.),
на окраинах — 5 руб.
Гранд-отель "Ланчия" — 1-10 руб. (в сут.)
Гостиница "Европейская" — 1-12 руб. (в сут.)Бани:
"Караваевские" (угол пл. Льва Толстого и ул. Пушкинской) — 40 коп.
общая баня с мраморным бассейном для плавания Семейный номер с мраморной ванной или без — 50 коп. — 3 руб.
Баня госпожи Ивановой
(ул. Воровского) — 10-40 коп.
общие места
Баня Бугаева (Подол, ул. Андреевская)
а) общая — 6-25 коп.
б) отдельный номер — 50 коп.-2 руб.
Баня Бубнова на ул. Жилянской — 7-75 коп.
общие цены Купальни в Днепре
а) общая затока — 5 коп.
б) отдельный номер — 15 коп.
Веник во всех банях стоил — 1-5 коп.Наем квартиры в 1914 году:
С отоплением, освещением и обстановкой составлял в среднем:
1-комнатная — 12 руб. 28 коп.
2-комнатная — 18 руб. 87 коп.
3-комнатная — 31 руб. 78 коп.
4-комнатная — 49 руб. 85 коп.
5-комнатная — 59 руб. 90 коп.В среднем разные типы квартир обходились:
Отдельная квартира — 12 руб. 80 коп.
Комната — 8 руб. 45 коп.
Полукомната — 4 руб. 36 коп.
Койка — 4 руб. 33 коп.
Уголь — 2 руб. 99 коп.
В 1908 году в Киеве цены на квартиры были дешевле на 20-25%.Услуги:
Посыльных — 10-50 коп.
Носильщика — 50 коп.
Трамвай — 3-5 коп.
Газеты — 3-5 коп.
Извозчик плата одноконному от вокзала до любой гостиницы, кроме Лаврской — 4 коп.
такса (до Лаврской) — 45-50 коп.
плата пароконному — 80 коп.-1 руб.
Билет в оперный театр — 20 коп. -16 руб.
Синематограф — 30 коп. - 1 руб.Общепит и рестораны:
Первоклассный ресторан при гостинице — стоимость табльдота — полноценного обеда — 1 руб.
Обед в кухмистерской — 40 коп.
Обед в "Дешевых обедах" (содержались за счет всевозможных благотворительных обществ) из двух блюд — 15 коп.Цены в Малороссии на 1913 год по данным Киевского исторического музея:
1 кг муки — 5 коп.
1 кг картофеля — 2 коп.
1 кг пшена — 9 коп.
Фунт масла сливочного (409 г) — 39 коп.
Фунт сахара-песка — 11 коп.
Фунт соли — 1 коп.
1 коробок спичек — 1 коп.
Фунт говядины — 14 коп.Цены Киевского уезда в 1912-1913 годах по данным Киевского исторического музея:
Свинья откормленная — 25-58 руб.
Свинья не откормленная — 7-24 руб.
Курица — 45-75 коп.
10 яиц — 19-30 коп.
Фунт масла сливочного — 30-45 коп.
Фунт говядины — 10-18 коп.
Фунт свинины — 11-15 коп.
Гусь откормленный — 1 руб.16 коп. - 2 руб.75 коп.Безусловно, нельзя обойти вниманием цены на более крепкие напитки, чем пиво. Надо сказать, что настоящее шампанское (а другого в России не водилось) стоило довольно дорого. Так, в Петербурге в ресторанах бутылка стоила 12 руб., а в столовой офицерского собрания — 6 руб. Пол-литра водки — 30 коп. Вообще, ассортимент спиртного был таким же разнообразным, как и всего остального.
Рабочие, получавшие меньше среднего заработка, жили на хозяйских квартирах, то есть в квартирах, которые им предоставлял бесплатно хозяин предприятия, на котором они работали. Тот, кто жил в отдельной квартире, получал порядка 45 руб. в месяц, а в собственном доме — 61 руб. и выше. Также очень часто детские сады, больницы и поликлиники были бесплатными. Целый ряд русских предпринимателей получили ордена французского Почетного Легиона от международных промышленных организаций за особую заботу о рабочих. На многих заводах и фабриках цеха и корпуса были просторными, светлыми и оборудованы системой вентиляции. Таким образом, многие социальные проблемы были решены почти полностью, что впоследствии припишут исключительно своей революции большевики.
Налоги вообще были самыми низкими в Европе и составляли 9,09 руб. на душу населения в год. К 1912 году было введено социальное страхование рабочих и другие законы, о которых тогдашний президент США Уильям Тафт публично заявил: "Ваш император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может".
Исключительно интересны продолжительность рабочего дня и количество выходных. Закон от 2 июня 1897 года сокращал рабочий день до 11,5 час. в будние дни, 10 час. — в субботу и накануне праздников, до 10 час. — в ночное время. Причем правительство выступало за сокращение рабочего времени, а промышленники, естественно, — против. На первый взгляд, рабочий день был очень большим. Однако надо учесть, что рабочие имели до 2 часов на обед и отдых. На предприятиях же, имеющих беспрерывный цикл работ, всегда был 8-часовой рабочий день. Количество выходных и праздников с 1900 года было определено для рабочих в 69 дней в году. У крестьян праздников было больше, и праздновались они с большим размахом. Для фабрично-заводских рабочих в среднем каждый шестой день недели был выходным. Русские экономисты били тревогу в связи с обилием праздников, из-за которых страна теряла миллионы рублей."
Отредактировано Быков (2020-11-25 04:38:29)
С добрым, средовым, плюсодноградусным утречком всех пришедших! Всё тает и грязно.
И Бонк со своим..
До сих пор где-то лежит этот тёмно-синий учебник...
Закон от 2 июня 1897 года сокращал рабочий день до 11,5 час. в будние дни, 10 час. — в субботу и накануне праздников, до 10 час. — в ночное время. Причем правительство выступало за сокращение рабочего времени, а промышленники, естественно, — против. На первый взгляд, рабочий день был очень большим. Однако надо учесть, что рабочие имели до 2 часов на обед и отдых.
Сотрудники сетевых магазинов работают, как правило, с 7-30 до 23-30. Т.Е 16 ЧАСОВ при графике работы магазина 8-22. При этом в любом случае, оплачивают только 10. Обед 15 минут в скользящем графике. 2 через 2
Сибирька, всего самого-самого!
Хорошего дня !
Сибирьку с Днем Рождения конечно
По поводу баронских титулов, обнаглели мелкобриты ,шо характерно...
Александр Роджерс: О жаловании английских титулов
Дисклеймер: Не воспринимайте нижеследующий текст слишком серьёзно (я вот не воспринимаю). А то могут быть проблемы с пожарной безопасностью стульев.
*режим «дворянский снобизм» on*
Вот давно хотел пнуть в ту сторону, но всё никак подходящего повода не было. А теперь есть.
Баба Лиза, которую иногда по непонятным причинам называют «Елизавета Вторая», пожаловала Женечке Лебедеву титул барона Хэмптонского и Сибирского.
Для полноты понимания: Родовое имя (сюрнейм) «Роджерс» известно в Нормандии как минимум с тринадцатого века. У клана, как и положено, есть герб, девиз и тартан. Предок, считающийся основателем рода, получил дворянство, как записано в летописях, «за мастерское владение копьём». То есть заслужил на поле боя.
Поэтому я имею что сказать за «нобилити».
Горячий октябрь. | Политфлудилка | 2020-11-19 |
Среднеапрельская плюсовая | Политфлудилка | 2018-04-19 |
Кораблей у нас много, а Иваныч спит | Политфлудилка | 2022-11-26 |
Хроника смутного времени. Что было, что будет, чем сердце успокоится.. | Политфлудилка | 2015-07-12 |
Музыка слов. Свое. | Музыка и литература | 2019-09-16 |
Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Мутный ноябрь.