morozka написал(а):поговорила со знакомыми врачами по поводу ношения масок на улицах. Задала четкий и конкретный вопрос - можно узнать про смысл масок на улице? Ответы... хммм... удивили)))
а) а Израиле тоже только в масках (я не спрашиваю где еще ходят, я спрашиваю в чем сакральный смысл маски в полупустом парке, к примеру. Хоть в Кишиневе, хоть в Тель-Авиве)
б)Мы регистрируем вершину айсберга (ок. Но в чем смысл маски на свежем воздухе на полупустой улице?)
в) У нас народ тупой и не понимает что в толпу нельзя без маски поэтому решили запретить без масок вообще (в Израиле тоже тупой народ?))))
Ответа о целесообразности я не получила. И это частный разговор со знакомыми.
Запреты издают ориентируясь на "средний уровень понимания" (думаю, что на нижний, на самом деле). Вирусологов в народе нет, "простой обыватель" давно забыл прописные истины гигиены СССР, которые знал каждый ребенок, не то что взрослый: мыть руки перед едой и пр. (что было в других странах не знаю, у нас с эпидемиями и прочей "нечистью" боролись на государственном уровне после революции, весьма успешно, кстати).
Маски реально защищают. Вот совсем реально если их носят все. И те, кто болен (явно или еще не проявился и заразен), и те, кто здоров. Никто не будет надевать маску перед входом в магазин и выкидывать ее после сразу. Никто не будет обрабатывать руки перед тем, как надеть маску перед магазином (а он уже пол дня по городу ходит/ездит, все трогает...И в последний раз (секунду назад) он тронул ручку, на которой остались выделения из носа больного, который после того, как высморкался, схватился за эту ручку. (ролик по тактильной передаче вируса был вроде именно из Израиля). Никто не будет надевать маску, когда вокруг него, на улице, становится людно, как в магазине. Это поведение обычного человека, каким его видят те, кто издает запреты. То есть человек, который надевает маску, понимая зачем это нужно, все моменты сам учтет и просчитает. А тот, кто не может или не хочет разбираться со всей этой передачей вируса, защитой себя и близких - тот маску воспринимает как некий намордник, не более. Поэтому что бы остановить передачу вируса сверху спускают совершенно неадекватные для думающего человека меры. С учетом, что знают, думают и осознают - немногие. И те, кто запреты издают тоже не вирусологи, но отчитаться о проделанной работе обязаны. И результат работы обязаны дать.
Отредактировано girl badger (2020-11-21 19:23:47)