Родом из СССР: как москвич запустил советские станки по всей России
МОСКВА, 16 июня — РИА Новости, Виктория Сальникова. РИА Новости начинает цикл публикаций о людях, которые организовали производство в России и из отечественных материалов.
Алексея Власова, основателя бренда "ВОЛАН", всегда интересовала советская эстетика. Год назад он начал производить спортивную одежду и обувь, вдохновившись фотографиями из 1970-х и 1980-х. Предприниматель ездит по заводам, разбросанным по всей России, листает архивные каталоги и запускает в работу станки, которые простаивают со времен распада СССР. У него есть свой дизайн, но нет технологий — он пользуется старыми способами пошива, и удивляется, почему эта идея не пришла в голову кому-то еще. При этом Алексей утверждает, что не гонится за прибылью — делает все исключительно ради собственного удовольствия.
В поиске корней
"Я хотел создать уникальный бренд российского производства с историей и корнями. Это классическая спортивная одежда с советской эстетикой, но осовремененная, не ретро. Рынок перенасыщен безликими марками, которые штампуют однообразные футболки с принтами. Я же ориентирован на нашу историю и специально не использую латиницу ни в названии бренда, ни в описании изделий. За основу я брал кириллические шрифты, которые, допустим, использовались во время Олимпиады в 1980 году", — рассказал он.
Текстиль Алексей заказывает у заводов в Москве, а вот с обувью приходится помучиться.
Спортивная форма олимпийской сборной СССР на Олимпиаде в Мехико
"Пошить футболки или шорты легко – в Москве до сих пор есть старое производство, которое выкупают предприниматели новой волны. С ними можно договориться. Недавно я, например, нашел дома женские шорты 1984 года, немного изменил дизайн и отнес их на фабрику для пошива. С обувью все не так просто. Для своего производства нужны крупные вложения, да и станки в России больше не делают. Но выход есть – я ищу старые фабрики и заказываю видоизмененную обувь из их архивных каталогов. Мне хочется донести до молодежи, что наша обувь конкурентоспособна", — рассказал он.
Поначалу покупатели отнеслись к продукции Алексея с недоверием, но сейчас занимают очередь за новой парой кроссовок-"динамок".
"Люди устали от больших брендов, они хотят что-то маленькое и душевное. Мне кажется, современная молодежь начала искать свои корни. Раньше они говорили, что все отечественное – это плохо, но времена изменились. У них появился интерес к музыке родителей, их жизни в советские времена. Это не про патриотизм, а про нашу историю", — считает он.
Носки марки "ВОЛАН"
Разумная прибыль
Алексей создал свою марку без посторонней помощи и почти без денежных вложений.
"Я, честно говоря, даже не считал, сколько денег потратил на начальном этапе. Это минимальная сумма. Если вложить силы и энергию, ставить задачи по существу и не разбрасываться, то производство можно запустить за небольшие деньги – для человека с любой зарплатой. Главное – это идея. У нас часто подходят к делу с позиции русского бизнесмена - все куплю, много заплачу, найму дорогого дизайнера. Мне же, например, логотип бесплатно сделали друзья. Рисунки тоже они делают. Я однажды хотел заказать плакат у девушки-дизайнера, так она попросила за работу 20 тысяч рублей", — рассказал он.
Алексей Власов
Все вещи Алексей выпускает ограниченным и очень небольшим тиражом. Несмотря на большой спрос, он сохраняет демократичные цены. Кеды, допустим, стоят 1900 рублей, а футболка – 1200.
"Прибыль есть, но она разумная. У меня нет лишней части расходов – я не трачу деньги на рекламу. Высокие цены отпугивают покупателей, поэтому я не буду поднимать ценник без объективных причин", — сказал он.
Кеды марки "ВОЛАН"
В поисках заводов
Больше всего времени у Алексея занимает поиск заводов, где еще сохранились советские станки. Он ищет их в архивах, на форумах и в блогах. На электронную почту сотрудники не отвечают, к звонкам относятся с недоверием, поэтому чаще всего Алексею приходится ехать на завод самому.
Футболка марки "ВОЛАН"
"История заводов для меня так же важна, как и моя продукция. Я обязательно рассказываю покупателям о том, где были произведены вещи. Допустим, фабрика "Динамо" в Санкт-Петербурге была основа в 1962 году, а в 1980-х на нее приехали итальянцы – они хотели наладить качественное производство. В 1990-е они уехали, но станки остались. Фабрика до сих пор в нормальном состоянии — у них закупаются шведы и финны. Для Петербурга кроссовки "Динамо", которые они называют "динамки", — культовая обувь. Петербуржцы у меня за ними выстраиваются в очередь, на размер больше даже берут. А вот фирменных магазинов фабрики в городе нет", — рассказал он.
Фабрика "Динамо" в Санкт-Петербурге
Случается, что заводы отказываются сотрудничать с Алексеем. Им это невыгодно – он заказывает небольшие партии, при этом просит изменить дизайн. Фабрики также могут сменить сферу деятельности.
"Я много сил потратил на работу с заводом в Кимрах, это Тверская область. Раньше там выпускали кроссовки Adidas Gazelle для поставок во Францию и Голландию. Я почти выехал на завод, но выяснилось, что станков уже нет. Они теперь производят кирзовые сапоги", — рассказал Алексей.
Шорты марки "ВОЛАН"
Спрос и предложение
Обувь и одежду у Алексея заказывают и иностранцы. Они любят вещи, которые производятся на старом оборудовании. "У иностранцев большой интерес к производству России. Наша одежда на внешний вид может быть не такой "картиночной", но она удобна и прочна в носке. Люди почти всегда покупают вещи после того, как примерят их. Кеды могут прослужить около шести лет. Они сделаны по ГОСТам без клея", — рассказал Алексей.
Алексей Власов
Хотя на продукцию Алексея большой спрос, он не планирует увеличивать тираж.
"Я изначально задумывал ограниченное производство. Мне не особо интересно делать что-то массовое: создаю 80 пар обуви и больше их не переиздаю. Я рассказываю о фабриках, поэтому люди могут туда поехать и купить классические модели. Крупинка, но все равно привлекает внимание к производству. Меня просят поделиться контактами некоторые магазины. Мне интересно рассказывать об этом людям, я хочу, чтобы заводы в России развивались", — рассказал он.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20160616/14487491 … z4Bmcvugvy